"Было бы хорошо снова вместе проехаться по улицам родного города": мариупольский велосипедист рассказал о выезде из оккупации и адаптации в Кривом Роге, - ФОТО

С Тимуром Тайчиковым мы познакомились на одном из велозаходов. Он приехал в Кривой Рог из Мариуполя и активно участвует в немногочисленных, через полномасштабное вторжение, велозаходах в нашем городе. Также парень активно катается по улицам нашего города вместе с велолюбителями.

О жизни под обстрелами, эвакуации и адаптации в Кривом Роге Тимур рассказал журналисту 0564.ua.

Тимур давно ведет активный образ жизни. Еще в 2017 году он познакомился с мариупольским велосообществом и стал активно участвовать в различных мероприятиях, проводимых в Мариуполе.

Тимур с мариупольскими велосипедистами

«Мой друг рассказывал, что есть вело сообщество в Мариуполе, которое проводит разные покатушки. У них есть чат, в который меня добавили и так я познакомился с ребятами из велосообщества АзовBike и после этого я начал активно участвовать в разных мероприятиях», - рассказывает Тимур. – «Я принимал участие в Велодне и других велозаходах и гонках, которые проводило сообщество. Также у нас были покатушки после работы».

Самое большое расстояние, которое преодолел Тимур – 190 километров.

«Эта поездка получилась спонтанной», – рассказывает он. – «Однажды мы катались с ребятами и кто-то предложил поехать в Бердянск. Ну мы решили, что это неплохая идея и съездили тулы и обратно».

Тимур рассказывает, что мариупольские велосипедисты хорошо знали о велозаходах, которые проходили в Кривом Роге. Некоторые приезжали на Железную Сотню, проходившую в нашем городе.

Тимур с мариупольскими велосипедистами

К 2022 году мариупольские велосипедисты уже спланировали несколько мероприятий, но всем планам помешало полномасштабное российское вторжение. Уже с 24 февраля велосипедистам нужно было учиться выживать под обстрелами.

«Моей семье очень повезло, что наш район оккупировали последним, поэтому у нас было относительно тихо. Были бомбардировки города, от которых дом содрогался, но в целом было спокойно», – делится Тимур. – «Днем было «весело», мы собирали дрова, готовили на кострице, а ночью, когда происходили налеты авиации, было страшно, потому что просыпаешься в 4 утра с мыслью, чтобы хоть не в мой дом прилетело».

Тимур рассказывает, что мариупольцы настолько привыкли к бомбардировкам российской авиации, что просыпались раньше времени и ожидали взрывов.

Семья Тимура всегда была активной, поэтому у них были запасы пищи, что помогло им во время проблем с продуктами в городе.

«Мы с мамой ездили много на экскурсии, поэтому всегда закупали продукты, которые долго не портятся. Бывало, что во время моей поездки оставались продукты, которые я покупал в дорогу», - рассказал Тимур. «Также мы раньше времени купили трехлитровую банку меда, поэтому запасов пищи могло хватить на несколько недель».

Кроме еды возникли проблемы с питьевой водой, потому что центральное водоснабжение в городе отсутствовало.

"У нас на районе было три источника, где можно было набрать воду", - делится Тимур. – «Она не была чистой, но это было гораздо лучше, чем топить снег, как делали в других частях Мариуполя».

Поход за водой тоже был опасен. Парень рассказывает, что несколько человек погибли во время обстрелов, стоя в очереди.

В Мариуполе были проблемы со связью. В первые дни оккупанты уничтожили мобильные вышки, поэтому дозвониться родным не было возможности.

«У магазина «Киевстар» местные инженеры смогли подключить к генератору мобильную станцию, поэтому оттуда можно было позвонить», – говорит Тимур. – «Я однажды позвонил по телефону и сообщил родным, что со мной все хорошо. Также говорили, что возле "танка" (один из памятников в Мариуполе) тоже ловит связь. Я видел, как люди говорят по телефону, но у меня не получилось поймать мобильную сеть».

Из-за проблем со связью мариупольцы не знали о гуманитарных коридорах, которые власти пытались организовать для жителей, которые хотели выехать на свободную от оккупантов территорию.

«О том, что есть «коридор», мы узнали случайно», - рассказывает Тимур. – «15 марта мы увидели как соседи бросают вещи в автомобиль и уезжают. Мы их спросили, что происходит, и они нам рассказали, что ходят слухи, что есть коридор на выезд. Мы тоже взяли все, что могло влезть в автомобиль, сели и уехали на выезд из города».

Он рассказывает, что в тот день было много машин, направлявшихся на выезд из города в сторону Бердянска.

«Нам повезло, что мы уехали нормально», – продолжает Тимур. – «На обочине мы видели расстрелянные гражданские автомобили. Оккупантам было весело. Они ощущали силу над безоружными людьми, которые им ничего не могут сказать».

По словам парня, 15 и 16 марта все уезжали без проблем. Не везло мариупольцам, уезжавшим до или после.

«Когда уезжал мой знакомый, то он рассказывал, что оккупанты останавливали автомобили и смешивали мужчин догола раздеваться. Некоторые автомобили не пропускали из-за тонировки стекла, из-за чего водители прямо на месте срывали тонировку, чтобы выехать. Что интересно, оккупанты могли одно авто с тонировкой пропустить, а другое нет. Делали они это избирательно. Им было весело издеваться над людьми».

Семья Тимура смогла уехать в Запорожье, а уже оттуда двинулась в Кривой Рог.

«В Кривом Роге у нас живут родственники, у которых мы первое время жили. Также в Кривом Роге есть предприятия «Метинвеста», на котором я работал в Мариуполе. Именно поэтому с трудоустройством не было проблем. Меня сразу приняли на один из криворожских заводов, и я продолжаю работать по специальности».

Тимуру не удалось забрать из Мариуполя своего двухколесного друга. Потребность в велосипеде он почувствовал сразу.

«Однажды я очень долго не мог добраться домой. Очень долго звучала воздушная тревога, во время которой к тому времени не работал коммунальный транспорт, а маршрутки ездили переполненными. Поэтому я понял, что для быстрого передвижения по городу мне нужен велосипед», - делится Тимур.

Он говорит, что обратился в ближайший велосипедный магазин, где продавец Максим подсказал ему, что у криворожских велосипедистов есть вечерние покатушки, на одну из которых он и пришел. После этого Тимур стал активно участвовать в жизни велодвижения в Кривом Роге. Он уже участвовал в нескольких велозаездах, посвященных памяти погибших военнослужащих.

Тимур с криворожскими велосипедистами

Наш собеседник отмечает, что сейчас в Украине очень не хватает велозаходов, поэтому он с радостью принимает участие в каких-либо событиях.

Тимур говорит, что общается с мариупольскими велосипедистами через чат.

«Большинство велосипедистов Мариуполя смогли уехать и сейчас они живут в разных уголках Украины и мира, некоторые до сих пор живут в Мариуполе. Среди велосипедистов есть и погибшие. Например, Виктор Дедов, журналист и велосипедист из нашего города, погиб во время бомбежек».

Он верит, что со временем мариупольские велосипедисты смогут снова объединиться.

«Было бы очень хорошо, чтобы мы снова все вместе встретились и смогли проехаться по улицам нашего родного Мариуполя».

Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.