В рамках проекта "Историческое лето" криворожане узнавали о "тайнах Гданцевки", - ФОТО

Городская пешеходная экскурсия "Тайны Гданцевки" от зарождения, расцвета и настоящего" была последней в серии экскурсий "Познавать Кривой Рог" в рамках проекта "Историческое лето".

Как сообщает сайт 0564.ua со ссылкой на собственную корреспондентку, во время экскурсии ее участники прогулялись по паркам и тихим атмосферными улицами поселка, узнав о начале развития поселка Гданцевка, основание Гданцевского чугунолитейного завода, европейскую культуру в рабочем поселке в начале ХХ в., период активной застройки современного поселка, дома "имперских" времен, сохранившиеся до сих пор, польский след на востоке промышленного развития Кривого Рога, какое влияние на развитие города имела польская диаспора в начале ХХ в..

Экскурсантам рассказали, что название "Гданцевка" пошло от фамилии владельца этих земель - помещика Гданцева.  В конце 18-го века после разрушения Запорожской Сечи Екатерина II раздавала украинские земли. В конце 18 века сюда переезжали участники русско-турецкой войны, дворяне и помещики. Так образовались новые населенные пункты: Диконка, Александров Дар, Рахманова, Долгинцево. Тогда появилась и Гданцевка. Согласно переписи 1886 года в селе Гданцевка насчитывалось 12 дворов. Проживало здесь 56 человек. 

В конце 19 века, когда началась "железная лихорадка", Гданцевку ожидали значительные изменения. 600 десятин гданцевской земли были единственными, которые Поль не брал в аренду, а выкупил за 250 тысяч рублей у тогдашнего владельца фон Гельмер Сена. Позже Поль передал эти земли во владение акционерному обществу "Криворожское общество железных руд". Руда на Гданцевке была не слишком богата железом и содержала лишь 40 его процентов. Транспортировать ее не было смысла, поэтому решили построить на Гданцевке чугунолитейный завод. Это была идея Поля. Он не смог ее реализовать, зато сделать это смог выпускник санкт-петербургского горного университета Мартину Шимановскому. Начали строить завод в 1890-м году. В этот год умер Александр Поль. За 2 года построили 3 доменные печи высотой 18 метров. Суточная мощность их было 4 000 пудов чугуна каждая. 

Карта из Википедии.

Здесь открыли электростанцию. 8 сентября 1892 года заводу дали электроэнергию и запустили. Директор Шимановский отправил в Петербург телеграмму, которая засвидетельствовала открытие завода. 

Гданцевский чугунолитейный завод стал одним из самых мощных заводов российской империи. Каждый год выплавляли 3 миллиона пудов чугуна. В течение шести лет здесь работал мастером известный российский доменщик Михаил Курака.

В 1895 году поляк Бронислав Василевский открыл еще один завод, который специализировался на производстве труб и канализационных люков.

На Гданцевке также работал завод цементной черепицы, маслобойня и мельница. Сюда приезжали работать из самых отдаленных районов губернии. Администрацию завода составили поляки. 

Так за 10 лет из маленького поселка Гданцевка превратилась в многолюдный рабочий поселок. Здесь работали школа, больница, чайная, гостиница, небольшой польский костел Святой Бригиты. 

Начальники завода жили на улице Административная (современная Алексеенко). Сохранилось здание конторы завода. 

Здесь же открыли первый на Криворожье монумент - памятник Полю. Это был бюст работы скульптора Эдвардса. Его установили в 1866 году. 

Известно, что на Гданцевку несколько раз приезжал известный польский композитор Кароль Шимановский. Он был племянником директора завода. 

После октябрьского переворота 1917 года поляки массово начали покидать дома на Гданцевке. В 30-е годы советская власть репрессировала школьных учителей, инженеров и рабочих завода. Особенно жестоко советская власть расправлялась с поляками: если иностранцы, значит - шпионы.

В 1937 году на Гданцевке было сильное наводнение. Тогда же гданцевский завод переименовали в Завод имени республиканской газеты "Коммунист". Центральную улицу, которая вела к заводу, переименовали в Коммунистическую. После декоммунизации назвали именем первого директора Мартина Шимановского. 

В 1941 году нацисты на территории Гданцевки развернули концентрационный лагерь для военнопленных - шталаг №338. Его обнесли проволокой с электрическим током. 

После войны на современной улице Мартина Шимановского построили двухэтажные коттеджи. Позже по проекту криворожского архитектора Нинель Тухачевой построили ансамбль четырехэтажных жилых домов. 

В 1953 году на Гданцевке открыли Дом Культуры. Здесь работала библиотека, регистрировались браки, проходили партийные собрания. В 90-е годы и культурные, и политические мероприятия прекратились. 

Напомним, серия экскурсий "Познать Кривой Рог" в рамках проекта "Историческое лето" была реализована Первым Криворожским/1KR.UA при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). 

Информацию об экскурсиях читайте в нашей спецтеме "Историческое лето на Криворожье".

Информация из Википедии.

Следите за новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.