В Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий

Ежегодно в третье воскресенье мая Украина отмечает День памяти жертв политических репрессий.

Об этом сообщает Институт национальной памяти Украины.

Большой террор - масштабная кампания массовых репрессий граждан, которая была развернута в СССР в 1937-1938 гг. по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества. Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализация.

За период Большого террора на территории УССР, по оценкам историков, было осуждено 198918 человек, из которых около двух третей - к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря (другие меры наказания охватывали менее 1 %, освобождены были только 0,3 %).

Массовые репрессивные операции в 1937-1938 гг., по замыслу И. Сталина, должны были завершить двадцатилетнюю борьбу с "социально-враждебными элементами", смирить население путем массового террора, утвердить авторитарный стиль руководства и осуществить "кадровую революцию". Основанием для развертывания террора был тезис И. Сталина об обострении классовой борьбы по мере успехов социалистического строительства.

Официально началом Большого террора стал оперативный приказ НКВД СССР № 00447 "О репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" от 30 июля 1937 г., утвержденный политбюро ЦК ВКП(б) 31 июля 1937 г. Однако имеющиеся документы НКВД (приказы, переписка, телеграфы) свидетельствуют, что массовые репрессии готовились заранее, а приказом их лишь формализовали.

Приказом № 00447 вводились лимиты (планы) на наказание граждан. Приговоры по І-й категории означали "расстрел", по ІІ-й категории - на заключение в лагерях ГУЛАГ (Главное управление лагерей) НКВД СССР. Если первичный лимит для УССР по І категории составлял 26150 человек, то в январе 1938 г. он был увеличен до 83122 человек. С просьбой о дополнительных лимитах в Москву неоднократно обращались наркомы внутренних дел УССР Израиль Леплевский и Александр Успенский.

Еще до начала действия оперативного приказа № 00447 особое внимание было обращено на "чистку" партийных рядов и органов безопасности, что должно было обеспечить в дальнейшем безоговорочное выполнение репрессивных директив центра. А уже в июне 1937 г. начались массовые аресты. 10 июля 1937 г. политбюро ЦК КП(б)У разослало по областям УССР указание о формировании внесудебного репрессивного органа - областных "троек", созданных для упрощения процедуры осуждения. В состав тройки обычно входили начальник областного НКВД (председатель), областной прокурор и первый секретарь областного или республиканского комитета ВКП(б). Существование "троек" и других внесудебных репрессивных органов полностью противоречило советскому законодательству, в том числе Конституции 1936 г.

Арестованный был фактически лишен права на защиту (на адвоката) или обжалование приговора. Следователи психологическим издевательством и нечеловеческими пытками "выбивали" из арестованных нужные признания. В 1937 г. разрешение на применение методов "физического воздействия на подозреваемых" (то есть пыток) было дано на самом высоком уровне ЦК ВКП (б). Случаи неправомерного осуждения считались вполне допустимыми и оправдывалась пословицей "лес рубят - щепки летят".

Времена Большого террора в массовом сознании населения СССР обозначены тотальным страхом и недоверием. Ночные аресты соседей, подозрения коллег на работе, друзей, родственников, поиск шпионов и вредителей, боязнь доносов и обязанность публично клеймить врагов народа были повседневными. Человек мог написать донос на коллег, опасаясь, что те донесут на него первыми. Это стало типичным средством решения личных конфликтов с руководством, преподавателями, родственниками и т.п.

Разыгранные по сценарию показательные процессы против руководителей/руководителей партийных и государственных ячеек в 1937-1938 гг. предусматривали не только устранение или маргинализацию остатков старой элиты, но также оказание влияния на новых выдвиженцев и общество в целом. Участие в этих показательных процессах должно было засвидетельствовать политическую и идеологическую лояльность, послушание воле вождя, признание террористических методов государственного руководства.

Большой террор свернули по указанию высшего партийно-советского руководства. 17 ноября 1938 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление "Об арестах, прокурорском надзоре и производстве следствия", которым "ориентировали правоохранительные органы на прекращение "большой чистки" и восстановление элементарной законности. Следующим шагом стала физическая ликвидация непосредственных организаторов и исполнителей Большого террора.

Следите за новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.