В последнее время в Украине участились случаи ботулизма из-за употребления консервированных продуктов домашнего приготовления. Пищевой ботулизм - серьезная и потенциально смертельная болезнь. Ее инкубационный период составляет от 2 часов до 10 дней, чаще всего 8-36 часов.
Специалист ГУ "Днепропетровский ОЦКПБ МОЗ" - врач по гигиене питания отдела эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики неинфекционных заболеваний Наталья Курбатова дала несколько советов по профилактике заболевания ботулизмом.
На территории Днепропетровской области за 2023 год было зарегистрировано 6 случаев отравлений, вызванных возбудителем ботулизма с 6-ю пострадавшими; все взрослые, случаи в быту, умерших нет.
В 2024 году за 5 месяцев количество зарегистрированных отравлений, вызванных возбудителем ботулизма - 5 случаев с 5-ю пострадавшими. Также все взрослые; случаи в быту, умерших нет. Пострадавшие употребляли бомбажную рыбную консерву, рыбу вяленую домашнего приготовления, рыбу копчено-вяленую и вяленую неустановленного производителя.
Обращаем внимание населения на опасность ботулизма!
Ботулизм - это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода), и при неправильных условиях хранения или транспортировки.
К сожалению, из-за войны многие из нас оказались в условиях, когда доступа к свежей и качественной пищи нет. Однако призываем с осторожностью употреблять зимнюю заготовку и консервы.
Симптомы ботулизма
Ранние симптомы включают заметную усталость, слабость и головокружение, которые обычно сопровождаются затуманиванием зрения (двоением в глазах), сухостью во рту и трудностями с глотанием и речью. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего наблюдается поражение мышц шеи и конечностей.
Подчеркнем, что ботулизм не передается от человека к человеку.
Чтобы уберечься от ботулизма:
Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма. Это:
- раздутые банки;
- банки со вздутыми крышками;
- банки, из которых что-то вытекает;
- неплотно закрытые банки;
- банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, которые хранились более года.
Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления с рук на улицах и стихийных рынках.
Избегайте потребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы.
Не употребляйте продукты, если сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и/или транспортировали должным образом.
Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже - овощей и грибов.
Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом.
Также ботулизм может возникнуть в результате потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.д.). Это могут быть продукты и домашнего приготовления, и произведенные в промышленных условиях.
Читайте также: На Днепропетровщине в этом году зафиксировали 3 случая ботулизма.
Следите за новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.