В Кривом Роге в июне зафиксировано 28 случаев сальмонеллеза, из них у детей - 15 случаев

Летом возрастает риск возникновения кишечных инфекций. Одной из таких является сальмонеллез, возбудителями которого являются микробы, попадающие в организм через продукты, воду или грязные руки. Именно зараженные курятина, яйца, а еще молоко, рыба и другие термически необработанные продукты чаще всего представляют опасность заражения сальмонеллой.

Об этом 0564.ua сообщила заведующая отделением эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики инфекционных болезней ВСП "Криворожский районный отдел ГУ "Днепропетровский ОЦКПБ МОЗ Елена Аджавенко.

Ни внешне, ни по вкусу зараженные продукты не отличаются от нормальных. В пищевых продуктах, особенно в полуфабрикатах, кремовых кондитерских изделиях сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются. Также механизмом передачи от человека к человеку является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Сальмонеллы могут попасть в продукты и во время транспортировки, фасовки и продажи.

Летний период, а также теплый осенний сезон - благоприятные для размножения бактерий и возбудителей, вызывающих заболевания острыми кишечными инфекциями. Бактерии рода сальмонелла очень устойчивы в окружающей среде. Например, в воде могут храниться до трех месяцев, в мясе и яйцах - до семи месяцев, а в замороженных продуктах до двух лет. Сальмонелла погибает только при 80 и более градусах.

Инкубационный период сальмонеллеза в среднем составляет от шести часов до двух-трех суток. Болезнь может проходить в легкой форме, но, в некоторых случаях, когда есть обезвоживание, может представлять угрозу для жизни. Проявляется инфекция высокой температурой до 40 градусов, общей интоксикацией, ознобом, желудочно-кишечными расстройствами - болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Такие симптомы могут длиться даже до двух недель. В тяжелых случаях сальмонеллез может привести к обезвоживанию, сепсису, менингиту и другим серьезным осложнениям, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

В Днепропетровской области в первые шесть месяцев 2024 года было зарегистрировано 1104 случая заболевания острыми гастроэнтероколитами, из которых 185 случаев были вызваны сальмонеллезом.

В Кривом Роге за I полугодие 2024 года зафиксировано 67 случаев заболевания сальмонеллезом, 53,7% приходится на детское население - 36 случаев. Только за июнь 2024г. в Кривом Роге зафиксировано 28 случаев сальмонеллеза, из них у детей - 15 случаев. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года наблюдается рост заболеваемости на 29,8%.

- тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и перед употреблением пищи;

- употреблять только безопасную бутилированную или кипяченую воду;

- употреблять продукты после достаточной и правильной термической обработки (например, молоко следует кипятить, мясо подвергать достаточной термической обработке, овощи и фрукты - мыть и обдавать кипятком);

- при приготовлении и хранении блюд нужно придерживаться принципа: отдельно хранить сырые и приготовленные блюда в холодильнике;

- тщательно мыть яйца перед употреблением;

- не покупать продукты питания в местах стихийной торговли;

- во время поездок, путешествий не употреблять скоропортящиеся продукты: салаты со сметаной или майонезом, кремовые изделия;

- если есть расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос, боль в животе), боль в горле, высыпания или ранения на руках - готовить пищу категорически запрещено.

"Не нарушайте этих правил, выполнить их легче, чем лечиться!", - призвала криворожан Елена.

Читайте также: В Покровском районе Кривого Рога боролись со стихийной продажей овощной продукции, - ФОТО.