Прошло почти 4,5 года, когда в Украине зарегистрировали первый случай коронавирусной инфекции. За это время у нас, как и по всему миру, пандемия изменила свои черты. Однако заболевание никуда не исчезло и стало скорее сезонным, подобно гриппу. В то же время вирус SARS-CoV-2 , который вызывает COVID-19 , постоянно мутирует, поэтому за эти четыре года мы познакомились со множеством его разновидностей: Альфа, Дельта, Омикрон, Кракен и даже ФЛиРТ (англ. FLiRT) … Но почему они называются именно так? Это рандомный выбор или за каждым названием что-нибудь стоит?
Это объясняет Министерство здравоохранения.
Отмечается, что все началось с А и В - двух самых первых форм SARS-CoV-2 , которые были обнаружены в Китае в конце 2019 года.
Однако они распространялись и мутировались с образованием вариантов и субвариантов вируса. К их названиям эксперты из Всемирной организации здравоохранения добавляли цифры: A.1, B.2.27, B.1.351 и т.д.
Такая система нейминга показывала от какого подвида происходит тот или иной штамм вируса. И если для ученых все было понятно, люди, далекие от науки, часто путали эти названия, поэтому для простоты восприятия они начали придумывать определение вариантов и субвариантов в соответствии с страной или регионом, где они были впервые обнаружены. Так появились "британский" и "югоафриканский" варианты.
Однако такие «географические» названия угрожали стигмой по отношению к целым странам, поэтому в 2021 году ВОЗ пришлось вводить новую систему — тогда вариантам, представлявшим значительную угрозу, присваивали названия с буквами греческого алфавита. Они значительно упрощали публичную коммуникацию по вирусу, который все еще имел много чисел в научных названиях. Так появились Альфа, Бета, Гамма и Дельта . В то же время буквы, которые могли вызвать путаницу, например, Nu (звучит как «новый»), или для некоторых чувствительны, например Xi (фамилия президента Китая) не применяли.
Но когда появился Омикрон , система «сломалась», ведь он объединил множество вариантов и субвариантов, мутаций — новые штаммы легко передавались и умели «обходить» иммунитет, это приводило к путанице. К примеру, XBB.1.5 был также субвариантом Омикрона, он скоро циркулировал и эволюционировал. Чтобы лучше информировать общественность об угрозе, этот подвид назвали Кракена в честь агрессивного морского чудовища из скандинавского фольклора. Применяли также названия по греческой мифологии.
Предпоследним неофициальным названием, распространенным и у нас в Украине, стала Пирола (BA.2.86) . Этот субвариант назвали не потому, что он сильно распространялся (как Кракен ), а потому, что имел 30 мутаций. Пирола – это астероид. Но в то же время сочетание двух букв греческого алфавита: Пи и Ро.
И как быть с названием «ФЛиРТ» ? Здесь — никакой игривости — только наука. Это обозначение мутаций в шиповом белке (S-белке или спайк-белке), которое позволяет SARS-CoV-2 прикрепляться к клеткам тела человека (F456L, V1104L и R346T). Ученые предполагают, что мутации FLiRT позволяют вирусу лучше избегать нашего иммунитета.
В Министерстве здравоохранения отметили, что по обновленным рекомендациям, людям до 75 лет и без сопутствующих заболеваний, рекомендуется получить одну дозу вакцины без ревакцинации, тогда как люди из групп риска нуждаются в ревакцинации каждые 6-12 месяцев.
Следите за новостями в Telegram .'
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook .
Читайте нас на Google News.