
СБУ разоблачила бывшего заместителя министра здравоохранения на сделках во время запуска цифровой медицины

Киберспециалисты Службы безопасности разоблачили эксзамминистра, чьи действия привели к ущербу государства на 2 млн гривен и помешали созданию реестра доноров. В частности, Единой государственной информационной системы трансплантации органов и ее интегрирования в системы иностранных государств и международных организаций.
Об этом сообщает пресс-служба СБУ.
По данным следствия, согласно программам реформирования медицинской отрасли представители Минздрава должны были ввести электронный реестр живых доноров стволовых клеток. Деньги под запуск проекта были предоставлены в виде кредитных средств Международного банка реконструкции и развития.
В конце 2018 года для внедрения мер цифровизации зам министра заключает соглашение с руководителем одной из столичных ИТ-компаний. Согласно подписанному документу предприятие получило средства на установку в ведомстве программного обеспечения для работы соответствующего реестра доноров.
Впрочем, подрядчики не выполнили договорных обязательств и не предоставили Минздраву необходимые технологии. При этом чиновник подписал акт приемки-передачи программной продукции.
На основании осуществленного киберрасследования и собранных доказательств Служба безопасности инициировала проведение судебных компьютерно-технических и почерковедческих экспертиз, подтвердивших причастность бывшего топ-чиновника к незаконным действиям. Среди прочего – подтверждена подлинность его подписи в финансовых документах.
В настоящее время бывшему высокопоставленному чиновнику сообщено о подозрении.
Продолжается досудебное расследование по установлению всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности виновных лиц.
Мероприятия по разоблачению проводились сотрудниками Кибердепартамента Службы безопасности совместно с ДБР при процессуальном руководстве Киевской областной прокуратуры.
Согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.