• Главная
  • В Кривом Роге провели тренинг "Психологическая помощь детям во время войны", - ФОТО, ВИДЕО
14:15, 29 сентября 2022 г.

В Кривом Роге провели тренинг "Психологическая помощь детям во время войны", - ФОТО, ВИДЕО

В Кривом Роге провели тренинг "Психологическая помощь детям во время войны", - ФОТО, ВИДЕО

В Культурно-общественном центре "ШеІter+" проводятся лекции-тренинги по психологической помощи.

Об этом сообщает 0564.ua.

В начале сентября практикующий психолог Евгения Журавель провела в КгЦ "Шelter+" лекцию-тренинг "Психологическая помощь детям во время войны".

- Дети - одна из самых уязвимых категорий. Это тренинг для всех взрослых - и для тех, кто приехал в наш город, и для жителей нашего города, то есть для всех взрослых людей - для всех родителей, бабушек, дедушек, всех, кто хочет помочь своим детям преодолеть, пережить эти ужасы этой войны, которую мы все сейчас переживаем.

Евгения Журавель отмечает, что для того, чтобы более здорово пережить этот период, для того, чтобы иметь возможность даже сейчас развиваться, учиться, жить, а не только выживать, нужно нам себе помогать в первую очередь, взрослым родителям, а через взрослых можно помочь и детям.

- Поэтому моя аудитория - взрослые, которые хотят помочь детям. Но они сталкиваются с тем пониманием, что сначала надо помочь себе. И здесь мы учимся помогать себе и через себя уже своим окружающим.

Такой тренинг проводится не впервые.

- Запрос есть и в будущем, я думаю, что подобные тренинги еще будут проводиться такие или подобные. То есть те, которые помогут справиться с тем, с чем сложно справиться сейчас.

Во время тренинга психолог рассказала присутствующим взрослым, что дети справятся, переживут и будут жить нормально и счастливо, когда все это закончится, если смогут справиться взрослые, те, на кого они опираются.

- Все те страхи, все те переживания, которые сейчас есть из-за того, что вокруг происходит, все это постепенно детская психика обработает и встроит в контекст жизни. То есть, когда это все закончится, когда мы будем отстраивать свою жизнь, дети будут что-то помнить - если они младшие, то они меньше будут помнить, чем старше, тем больше. Но это не будет травмирующим событием.

Евгении Журавель отдельно объяснила, что такое психологическая травма, когда она формируется.

- Психологическая травма формируется когда происходят какие-то ужасные вещи, что-то то, что наше сознание не может понять, осознать, что-то ненормальное происходит, катастрофически ненормальное. И если мы в этом брошены, то есть мы наедине с этим контекстом жизни, происходит какой-то ужас и сам я не могу этого проработать, потому что это что-то чрезмерное и мне не к кому обратиться. Как правило, психические травмы взрослых - это неумение когда они были детьми, не то что неумение, а невозможность, брошенность наедине с какой-то травмирующей ситуацией. То есть когда они были детьми, им не помогали, их бросали в каких-то страшных ситуациях и когда ребенок наедине остается, у него не хватает еще возможностей справиться с происходящим и это остается как травма.

Если рядом есть взрослый, который то ли объяснит, то ли скажет, что "я это тоже не понимаю, но вот я здесь рядом с тобой и мы будем пытаться как-то с этим справиться", или выезжать, или как-то восстанавливаться, ну продолжать как-то в этом жить. То есть есть тот, на кого можно опереться, это не будет психотравмой. Да, это будет ситуация, которая будет вызывать еще много лет какие-то такие переживания человеческие, но это не будет травмированность.

- Травмированность там, где мы брошены наедине с чем-то, с чем мы самостоятельно справиться не можем - физически, психически, эмоционально и так далее.

Евгении Журавель рассказала, что когда она давала комментарий по поводу того, как помочь детям в школе во время войны, она обратила внимание на то, что главное это то, чтобы у ребенка был надежный взрослый.

- Это могут быть разные люди: маму "накрыло", папу "отпустило", мама не может, есть бабушка или тетя, или какой-то тренер, или учительница. То есть тот, к кому ребенок может обратиться, задать какие-то вопросы. Вы можете не знать ответа на них, вы так и говорите, но вы ребенку транслируете эту поддержку, вы говорите: "я рядом, я могу не знать, не понимать, но я рядом с тобой и вместе мы будем с этим как-то справляться". Поэтому это важно не бросать детей наедине и себя не бросать. Мы все, что говорим по отношению к детям говорим, мы это все к себе применяем. То есть в первую очередь, когда вы оказывается в каких-то сложных ситуациях, главное не бросать, не говорить: "ты сама должна справиться, ты взрослая". Человек может не уметь, "и мне нужно к кому-то обратиться, я могу быть слабым, нерешительным, тем, который не знает, как, но я не оставлю себя в этом, я обратился за помощью". Это важная поддержка себя - обратиться за помощью в том моменте, когда вы не можете самостоятельно овладеть чем-то и тогда вы это сами можете применять к своим детям, потому что это такой обман, что я помогаю детям, а себе я не могу помочь. Это так не работает. Дети это считывают с нас.

Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации грантового проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кривой Рог #военнаяАгрессияРФ #психологическаяПоддержка #Шелтер. ЕвгенияЖуравель
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...