
Кабмин внес изменения в правила подтверждения стажа: основные нововведения

27 сентября Кабинет Министров утвердил изменения в порядок подтверждения стажа для назначения пенсий. Документ касается широкого круга лиц - крестьян, предпринимателей, жен военнослужащих, осужденных и реабилитированных лиц, работников, имеющих льготный стаж, людей, которые потеряли документы из-за войны и не только.
Об этом пишет Соцпортал.
Итак, постановлением от 27.09.2022 №1058 Кабмин внес очередные изменения в собственное постановление от 12.08.1993 №637 "Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней". Подчеркнем, что подтверждение стажа регулируется еще и другими постановлениями и законами. Но Порядок №637 является базовым для подтверждения общего и льготного стажа, полученного прежде всего до 01.01.2004.
Несмотря на целых 20 пунктов различных изменений, некоторые правки являются чисто техническими. Например, теперь в Порядке все словосочетания "трудовой стаж" заменили словосочетанием "стаж работы", однако суть от этого не изменилась. Однако, есть нововведения, на которые действительно стоит обратить внимание.
Документы для подтверждения стажа
1) Трудовая книжка - это основной документ, подтверждающий стаж до 2004 года. Это было известно и раньше, но теперь четко прописано в Порядке. Сразу же напомним, что стаж после 01.01.2004 подтверждается данными из реестра застрахованных лиц об уплате страховых взносов.
2) При этом документы о стаже уже могут приниматься в электронном виде с наложением электронной подписи. Они являются основанием для внесения сведений в часть персональной электронной учетной карточки в указанном выше реестре застрахованных лиц. Это также не новость, ведь закон об электронной трудовой книжке принят еще в прошлом году. По сути, это приведение нормативного документа в соответствие с действующим законодательством.
3) Отныне стаж также может подтверждаться на основании выписки или справки, составленной на основе данных, имеющихся в информационных (автоматизированных) и/или информационно-коммуникационных системах предприятий, учреждений, организаций. Сейчас дополнительных разъяснений по этому пункту нет. Но "Пенсионный курьер" будет держать руку на пульсе и как только будут дополнительные сведения, они сразу появятся на страницах газеты.
4) В дальнейшем стаж не может быть подтвержден на основании членских билетов профсоюзов, где есть отметки об уплате страховых взносов. Ранее такое было предусмотрено, но сейчас этот пункт отменен.
Сельчане и предприниматели
1) Периоды работы лиц, занимающихся ведением личного сельского хозяйства отныне могут засчитываться в стаж не только на основании справки из Пенсионного фонда об уплате взносов, но и при наличии платежных поручений, квитанций учреждений банков, документов, подтверждающих почтовый перевод, других документов об уплате страховых взносов.
2) Так же уточнен перечень документов, которыми можно подтвердить предпринимательскую деятельность до 2004 года. А именно - при условии подтверждения документами об уплате страховых взносов: платежными поручениями, квитанциями учреждений банков, документами, подтверждающими почтовый перевод, информацией Пенсионного фонда Украины об уплате страховых взносов (при наличии).
Периоды осуществления предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, фиксированного налога или специального торгового патента надо подтверждать: свидетельством об уплате единого налога; специальным торговым патентом; документами об уплате единого налога (фиксированного налога, приобретения специального торгового патента при наличии платежных поручений, квитанций учреждений банков, документов, подтверждающих почтовый перевод).
Обучение
В Порядке конкретизировали, что в стаж засчитывается не просто обучение в вузах (до 2004 года), а именно периоды обучения на дневной форме получения образования в учреждениях высшего образования (кроме периода обучения на дневной форме получения образования на подготовительных отделениях). На практике стаж так и засчитывали, но теперь постановлением это прописано более четко. Напомним, что обучение после 01.01.2004 в стаж не засчитывается.
Уход за людьми преклонного возраста
Как известно, при определенных условиях в стаж может засчитываться уход за человеком с инвалидностью І группы, за ребенком с инвалидностью или за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе. Теперь этот пункт дополнен: если человек достиг 80 лет, то справку о том, что он нуждается в уходе, предоставлять не нужно.
При этом уточняется, что если имеется информация о получении помощи или компенсации по уходу за таким человеком (полученной органами Пенсионного фонда Украины от органов социальной защиты населения), то предоставлять акт обследования фактических обстоятельств осуществления ухода необязательно.
Работа в тюрьме и стаж реабилитированных
Время содержания под стражей, время отбывания наказания в местах лишения свободы и время пребывания в ссылке и на принудительном лечении засчитывается в стаж работы при наличии документов о реабилитации или в судебном порядке (справки суда, органов прокуратуры или досудебного расследования о закрытии уголовного производства или справки суда о вынесении оправдательного приговора).
В прошлом году в Порядок вносились изменения, в соответствии с которыми такой стаж можно было также подтверждать справками МВД. Но новым постановлением положение о справках МВД отменено.
Так же теперь нельзя подтверждать справками МВД периоды работы осужденных. Впрочем, для них сделали некоторые уточнения, а перечень документов, которыми можно воспользоваться, наоборот расширили. Итак, периоды работы осужденных засчитываются в стаж работы при условии подтверждения платежными поручениями, квитанциями учреждений банков, документами по почтовым переводам, другими документами об уплате страховых взносов или информацией Пенсионного фонда об уплате страховых взносов (при наличии), учреждения исполнения наказаний с указанием сведений о том, что лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию, или об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.
Жены военнослужащих
Период проживания жены военнослужащего с мужем в местностях, где отсутствовала возможность ее трудоустройства по специальности, подтверждается теперь не только справками, выданными командирами (начальниками) воинских частей и военных учебных заведений, но и справками предприятий, учреждений и организаций, или справками, выдаваемыми территориальными центрами комплектования и социальной поддержки.
При этом, если мужчина уволен со службы, то период проживания до 2004 года подтверждается, как и раньше, справками, выданными территориальным центром комплектования и социальной поддержки на основании личного дела уволенного военнослужащего, и других документов, подтверждающих указанный период.
Подтверждение стажа показаниями свидетелей
Дело в том, что это не является нововведением. Норма о подтверждении стажа свидетелями существовала и раньше, однако сейчас ее несколько "модифицировали" и прописали более тщательно. Хотя в определенной степени людям, пострадавшим от войны, этот процесс наоборот усложнили.
Ранее людям, которые потеряли документы о стаже из-за войны, стихийных бедствий, аварий и других катастроф, стаж засчитывался на основании показаний двух свидетелей, которые бы знали заявителя по совместной работе. Отныне в случае потери документов из-за войны, надо найти двух свидетелей, которые не просто знают заявителя по совместной работе, но и имеют собственные документы о работе в те времена. К тому же лицо, которое приводит свидетелей, должно документально подтвердить повреждение или уничтожение имущества и, соответственно, документов.
Какие именно это могут быть документы, в Порядке не уточняется. Так же может быть подтвержден стаж в случае отсутствия документов по другим причинам, чем война, стихийные бедствия и т. п. Еще раз напомним, что речь идет о периодах работы до 2004 года.
Три важных нововведения относительно льготного стажа
1) Как известно, льготный стаж подтверждается не только трудовой книжкой, но и документами, которые уточняют особый характер работы. В обновленном Порядке указано, что теперь для этого можно использовать не только справки, выданные на основании первичных документов, но и составленные на основе данных, имеющихся в информационных (автоматизированных) и/или информационно-коммуникационных системах предприятий, учреждений, организаций.
2) Официально разрешено подтверждать льготный стаж данными из реестра застрахованных лиц в случае, если предприятие находится не только в Донецке, Луганске или Крыму, но и на других территориях, захваченных после 24.02.2022. Ранее такая норма действовала только для территорий, временно оккупированных в 2014 году.
3) Известно, что в случае ликвидации предприятия без определения правопреемника, льготный стаж может подтверждаться на специальных комиссиях. Отныне аналогичным образом его должны подтверждать и в случае уничтожения архивов предприятий в связи с боевыми действиями. По крайней мере, отдельный порядок подтверждения льготного стажа в случае ликвидации предприятия уже давно существует. Судя по всему, теперь Пенсионный фонд должен его доработать совместно с Минсоцполитики и Минфином.
Подытоживая, отметим, что доработка Порядка №637 имеет первоочередное значение прежде всего для людей, утративших документы о стаже вследствие войны. Стаж таких людей после 01.01.2004, как общий, так и льготный, может быть подтвержден данными из реестра застрахованных лиц. А стаж до указанной даты, например, общий - показаниями свидетелей, а льготный - на специальных комиссиях. Осталось узнать, как это будет работать на практике.