• Главная
  • На Днепропетровщине зарегистрировано 3 случая отравлений дикорастущими грибами, с 5-ю пострадавшими
10:40, 20 октября 2022 г.

На Днепропетровщине зарегистрировано 3 случая отравлений дикорастущими грибами, с 5-ю пострадавшими

На Днепропетровщине зарегистрировано 3 случая отравлений дикорастущими грибами, с 5-ю пострадавшими

Сезон сбора грибов продолжается и специалистов очень волнует ситуация с отравлениями населения дикорастущими грибами. Ежегодно отравления дикорастущими грибами регистрируются на большинстве территорий Украины, в т.ч. среди детей, к сожалению есть смертельные случаи.

Об этом 0564.ua, сообщила врач по гигиене питания отделения организации санитарно-гигиенических исследований ВСП "Криворожский РО ГУ "Днепропетровский ОЦКПХ МЗ" Валентина Поросла.

На Киевщине зарегистрирован случай с 4-мя пострадавшими: двое детей (в возрасте 4 и 8 лет) и двое взрослых (в возрасте 18 и 22 года). Отравление произошло после употребления блюд с дикорастущими шампиньонами. Место сбора грибов - лесополоса возле жилого массива города. Грибы промыли холодной водой и проварили в течение 8 мин, и затем обжарили с луком и морковью до готовности.

На следующий день после употребления блюда у пострадавших появились тошнота, рвота, диарея. За медицинской помощью обратились в следующие 1-3 дня после появления симптомов и сразу были госпитализированы в педиатрическое и реанимационное отделения городской больницы. Детей перевели в детскую специализированную больницу, где из-за тяжелого состояния оба умерли на следующий день. 18-летняя женщина умерла в городской больнице, 22-летний мужчина находился в тяжелом состоянии.

В сентябре в Днепропетровской области был случай подозрения на отравление дикорастущими грибами у двухлетнего ребенка - диагноз не подтвердился. Инцидент произошел в Павлоградском районе. По словам родственников, малыша накормили жареными синеножками. Взрослые тоже ели эти грибы, но чувствовали себя хорошо.

По состоянию на 19 октября на Днепропетровщине зарегистрировано 3 случая отравлений дикорастущими грибами, с 5-ю пострадавшими. Отравление произошло после употребления отварных дикорастущих грибов, похожих на боровики и консервированных дикорастущих грибов домашнего изготовления, приобретенных на стихийном рынке.

Помните - грибы не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 мин. после употребления, так и в течение нескольких дней: тошнота; рвота; резкая боль в животе; диарея; головокружение; повышение температуры тела; снижение пульса; удушье; судороги; отток крови от конечностей (холодные руки и ноги); бред, появление галлюцинаций. При наличии любого из приведенных симптомов немедленно необходимо вызвать скорую помощь!

Первая помощь в случае отравления грибами:

  • промойте желудок простой водой;
  • соблюдайте постельный режим;
  • пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или прохладный чай) - это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины;
  • примите сорбенты.

Чтобы не случилось беды, помните:

  • лучше всего отказаться от потребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, должным образом контролируют и продают в торговой сети;
  • не покупайте грибы на стихийных рынках;
  • внимательно осматривайте грибы, обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки;
  • собирайте только хорошо знакомые вам грибы, при малейшем сомнении сразу выбросьте гриб - не оставляйте его рядом с другими;
  • не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми;
  • не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в частности тяжелые металлы;
  • не собирайте грибы в засушливую погоду, потому что в это время гриб пересыхает - отдает воду и увеличивает концентрацию токсинов;
  • не пробуйте сырые грибы;
  • дома еще раз тщательно проверьте грибы - все сомнительные надо выбросить;
  • готовьте грибы в течение первых суток после сбора;
  • варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин;
  • храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Будьте осторожными и осмотрительными!

Берегите свое здоровье и близких вам людей, а особенно детей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепропетровщина #грибы #отравление
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...