
Рада приняла закон о защите финансовой системы от действий россии. Что не так с законом, объяснили в ЦПК

Верховная Рада Украины 4 ноября приняла в целом закон о защите финансовой системы от действий государства, осуществляющего вооруженную агрессию против Украины.
Об этом сообщил в Телеграмме народный депутат Украины от фракции "Голос" Ярослав Железняк.
За закон "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" по защите финансовой системы Украины от действий государства, осуществляющего вооруженную агрессию против Украины, и адаптации законодательства к отдельным стандартам FATF и требованиям Директивы ЕС 2018/843" проголосовали 316 нардепов.
Законом предусмотрено:
⁃ недопущение к руководству и управлению субъектами первичного финансового мониторинга лиц, являющихся гражданами рф;
⁃ расширение перечня высокорисковых клиентов гражданами и юридическими лицами, которые являются резидентами рф, и/или деятельность, которых связана с ней;
⁃ установление обязанности для субъектами первичного финансового мониторинга отчитываться в Госфинмониторинг о пороговых операциях с субъектами, связанными с рф.
Были поддержаны поправки 16,19 и 22, которыми сократил срок статуса ПЭП с пожизненного до 3-х лет после должности.
В то же время ко второму чтению убрали правку, что к высокому риску деловых отношений относят лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов).
Напомним, накануне голосования о рисках от отдельных поправок, которые внесли некоторые нардепы, предупреждал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, который в Facebook предупредил народных избранников, что "отдельные нардепы решили использовать евроинтеграционный законопроект для продвижения шкурняка".
"В ближайшие дни парламент будет голосовать во втором чтении правительственный законопроект №8008. Он имплементирует международные рекомендации по борьбе с отмыванием средств и должен был бы выполнить одно из требований предоставления Украине статуса кандидата в ЕС.
Так вот несколько депутатов подали поправки о сокращении срока пребывания в статусе "национального публичного деятеля": до 3-х лет после увольнения или только когда в должности.
Международные стандарты требуют, чтобы после увольнения политики оставались под пристальным мониторингом все время. И именно это очень не устраивает отдельных депутатов.
Это поправки 16, 19, 22 (Мамка), 31, 32 и 42 (Герасимов).
Профильный комитет парламента отклонил эти поправки, но в зале их точно будут ставить на голосование.
Мы уже неоднократно объясняли вред от такого подхода. https://bit.ly/3TYgbOd
Уважаемые депутаты, нельзя одной рукой имплементировать стандарты борьбы с отмыванием средств, а другой - их ликвидировать.
В то же время комитет исключил норму, которая бы позволила более тщательный финмониторинг олигархов (правка Герасимова 105).
Мы в ЦПК с нетерпением ждем голосования этого проекта Радой", - говорится в заметке Шабунина.
Об этом сообщил народный депутат фракции "Голос" Ярослав Железняк.