
Рассчитаться с долгами, прислушиваться к воде, не трогать волков: традиции и приметы на Егория Зимнего (Юрьев день)

В пятницу, 9 декабря христиане восточного обряда отмечают Юрьев день. Этот праздник у православных христиан посвящен памяти одного из самых почитаемых святых - великомученика Георгия Победоносца. В народном календаре эта дата известна также как Юрий Зимний, Юрий Холодный или Егорий Зимний. Этот день называют Юрьевым, поскольку Юрий - одна из древних форм имени Георгий.
Об этом пишет сайт 0564.ua со ссылкой на Ukr.Media .
На Егория Зимнего состоялось освящение собора великомученика Георгия Победоносца в Киеве. Согласно старинному поверью, этот великомученик покровительствует земледельцам и имеет власть над волками.
История
Ярослав Мудрый, глава Киевского княжества, принял крещение под именем Георгий. В давнюю пору среди представителей элиты считалось хорошим тоном возводить соборы в честь покровителей. Таким образом поступил и древнерусский князь, приказавший возвести собор в честь святого Георгия Победоносца.
Для строительных работ выбрали площадку неподалеку от знаменитого Софийского собора. Обряд освящения церкви провели 26 ноября за три года до смерти Ярослава Мудрого. Он завещал будущим поколениям отмечать это событие ежегодно.

Традиции и обряды праздника
В древности верили, что человек, которому предстоит отправиться в дальний путь, должен отслужить молебен в церкви. Богослужение становилось залогом благополучного исхода путешествия.
Считалось, что в этот день ни в коем случае нельзя отнимать у волков их добычу, иначе святой рассердится и накажет. Кроме того, вызвать его недовольство можно и неуважительным отношением - категорически запрещалось работать. На домашний скот человека, провинившегося перед святым, могла напасть волчья стая.
Вплоть до конца XVI века Егорий Зимний весьма ценился жителями Руси. В течение двух недель (за одну до праздничного дня и в течение одной недели после него) крепостные имели право сменить землевладельца, на которого работали и на землях которого жили. Эта вольность была отменена указом Бориса Годунова. Решение царя, вступившего на трон после прекращения династии Рюриковичей, породило популярную поговорку: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Пословица выражает настоящую трагедию миллионов крестьян, лишенных свободы выбора на протяжении нескольких веков.
Одно из самых известных чудес великомученика Георгия Победоносца - убийство змея, опустошавшего земли в Бейруте. Согласно житию, когда монстру отдали на растерзание царевну, святой явился на коне и пронзил чудовище копьем.
В праздник, 9 декабря верующие посещают богослужения в церкви и обращаются с молитвами к святому Георгию Победоносцу. Великомученик считается покровителем воинов, храбрых людей, земледельцев. Его также просят о защите скота от волчьей стаи.
На Полесье по обычаю на Юрия отмечали праздник волков. Говорили, что святой Георгий якобы в этот день выпускает волков на зимнюю охоту.
По примете, в День Георгия Победоносца следует рассчитаться со всеми долгами, чтобы в будущем привлечь богатство и благополучие.
"Какая погода на Юрия, такая и зима будет", - говорят в народе.
Согласно народным поверьям, в Юрьев день категорически нельзя охотиться (к бедам), лениться и бездельничать (святой помогает трудолюбивым), а также пользоваться расческой и ножницами (чтобы не навредить волосам).
Народные приметы 9 декабря:
Выпало много снега - народные приметы обещают раннее тепло. К маю растает снег и вырастет трава.
Холодный день - морозная зима.
Устойчивая метель - к отличному роению пчел.
Согласно приметам, если волк воет рядом с жилищем - к сильным морозам.
Иней - предсказывает хороший урожай овса и проса.
Дует северный ветер - приметы прогнозируют морозы.
9 декабря реки покрылись льдом - 19 декабря морозы усилятся, лед укрепится.
Чтобы определить, какой будет зима, люди слушали воду из колодцев. Если было тихо - это предвещало хорошую зиму, теплую, без метели и сильных морозов. Если же слышался шум колодца - примета говорила, о вьюжной, морозной зиме.