
Что делать жителям многоэтажек при отсутствии канализации, - советы на случай блекаута

Наиболее критическим компонентом в ситуации полного блэкаута будет отсутствие канализации, а не света.
Об этом говорится в публикации "Зеркала недели" .
«Водогон и канализационное хозяйство города критически зависят от наличия электричества, поскольку обе системы нуждаются в работе насосов. Кроме того, для канализации необходимо определенное количество воды, иначе отходы будут оседать и накапливаться в канализационных трубах», - объясняет директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко в статье «Блекаут – как выжить в большом городе?»
Даже если у людей будут запасы воды для слива, без работы канализационных насосных станций система может просто переполниться, и тогда продукты жизнедеятельности жителей верхних этажей начнут заполнять квартиры жильцов нижних этажей.
Так что подготовиться к жизни в доме без канализации стоит заранее. Самостоятельная подготовка параллельно мерам, которые со своей стороны принимают местные власти, не будет лишней.
С самого начала своего существования человечество накопило немалый опыт утилизации отходов жизнедеятельности. Однако не изобрело лучшего способа утилизировать продукты человеческой жизнедеятельности, чем прятать их в землю.
Автор предлагает обратиться к истории и даже Библии. В книге Второзакония есть заповеди, полученные Моисеем от Бога, где прямо описывается ситуация в состоянии войны: «Если будешь стоять лагерем против врагов твоих, то остерегайся всякой скверны (23, 10). Будешь иметь за лагерем отдельное место; туда будешь выходить за лагерь (23, 13). Будет у тебя и лопатка между орудием твоим, и когда будешь идти на сторону, выкопаешь ею ямку и усыпишь свой помет (23, 14)».
Через три с лишним тысячи лет после Моисея утилизация отходов жизнедеятельности путем закапывания в землю остается едва ли не лучшим способом. Все современные системы обращения с мягкими бытовыми отходами тем или иным способом на конечном этапе сводятся к их захоронению в землю.
По мнению Сергиенко, в ситуации полного блэкаута и отключения канализации, полностью лежащего от света, жителям многоэтажек следует обустроить во дворах домов выгребные ямы и дворовые туалеты.
«Понятно, что большинство киевлян и жителей других городов психологически не готовы к такому варианту развития событий. Но – уверен – им не останется ничего другого, как в случае блекаута самоорганизоваться, выкопать и оборудовать у многоэтажек дворовые туалеты. К счастью, среди киевлян немало выходцев из сел, хорошо знающих, как это делается», - заключает автор.
«У городских властей есть определенный запас «синих будочек», но их количество ограничено, они также нуждаются в обслуживании и их емкость не безразмерна, – объясняет автор. – Если учесть, что в Киеве около одного миллиона квартир, прямым языком – унитазов, не считая туалетов в общественных местах, офисах и на производстве, то понятно, что никакие биотуалеты их не заменят».
Возможной альтернативой небольшие современные биотуалеты, но их стоимость стартует от 5 тысяч гривен, для бюджетов большинства киевских семей, и для бюджета города такая цена выглядит неподъемной.
Можно было бы ввести целевую программу кредитования закупки 1 млн. таких биотуалетов на сумму 5 млрд. грн., что совсем немного для государственного бюджета, рассуждает автор. Но тогда их приобретение нужно сделать обязательным для каждой семьи, что сложно осуществить даже организационно. Если же блекауту удастся избежать, 5 млрд грн будет буквально спущено в унитаз.
Несмотря на серьезность проблемы, власти пока публично не поднимают этот вопрос. Хотя честный диалог с людьми нужен так же, как и преждевременная подготовка ко всем возможным сценариям.
Читайте также: Как подготовиться к блекауту и быть на связи при отключении, - ИНФОГРАФИКА.