
Развенчание мифов о VPN. Как работают VPN-сервисы
VPN – практически обязательное условие кибербезопасности каждого пользователя, которого заботят вопросы конфиденциальности и собственной защиты в интернете.
Однако вокруг этого сервиса сложилось достаточно много мифов, которыми по-прежнему руководствуются многие люди. Мы здесь, чтобы развенчать популярные стереотипы о ВПН и разобраться, что же представляет собой VPN-сервис в 2022 году и как работают виртуальные частные сети.
Кратко о ВПН
VPN (virtual private network) переводится как «виртуальная частная сеть». По своей сути ВПН – это технология, позволяющая создать защищенное соединение между пользователем и сервером. VPN скрывает данные о вашем IP-адресе и месторасположении, а также шифрует интернет-трафик, позволяя в какой-то степени оставаться анонимным в сети Интернет.
Как работает VPN
Запуская ВПН, вы перенаправляете весь свой трафик на выбранный вами VPN-сервер. При этом все ваши данные шифруются. Например, находясь в Украине, вы можете подключиться к серверу в США, и даже ваш интернет-провайдер не сможет отследить ваши действия. Далее, сервер ВПН направляет ваш трафик на посещаемый вами сайт, при этом сайт считывает адрес впн-сервера, а не ваш IP-адрес. Это значительно повышает уровень вашей приватности и конфиденциальности в интернете, обеспечивая вам свободу действий и безопасность в сети.
Мифы о VPN
Непонимание принципа работы VPN, а также функционала современных VPN-сервисов приводит к созданию ошибочных стереотипов, мифов и слухов о ВПН. Сегодня мы постараемся развенчать самые популярные из них.
Миф №1. ВПН нужен только тем, кому есть что скрывать
Мнение, что главной и единственной задачей впн-сервиса является обеспечение анонимности, ошибочно, поскольку в первую очередь ВПН помогает в решении вопросов кибербезопасности. ВПН позволяет избежать кражи и утечки данных, а также препятствует отслеживанию и слежке.
Более того, функционал современных надежных впн-сервисов куда шире: блокировка рекламы, обход цензуры и региональных ограничений, многофакторная аутентификация и даже защита от вирусов и вредоносного ПО.
Также стоит отметить, что VPN – это абсолютно законный сервис, за исключением некоторых стран, правительство которых стремится к тотальному контролю граждан. Поэтому VPN – это не инструмент для злоумышленников и продавцов на черном рынке, это отличный способ обеспечения кибербезопасности каждого законопослушного гражданина.
Миф №2. ВПН замедляет интернет-соединение
Такой миф появился в связи с тем, что при подключении к серверу, находящемуся на большом от реального месторасположения пользователя расстоянии, затрачивается некоторое время на шифрование и расшифровку данных. Однако хорошие VPN-сервисы могут похвастаться сотнями серверов на выбор, и если у вас нет острой необходимости в подключении к серверу на другом конце земного шара, рекомендуем подключаться к серверам в соседних странах или даже городах.
Кроме того, ВПН даже может улучшить скорость вашего интернет-соединения. Многие интернет-провайдеры устанавливаю ограничение скорости с целью экономии сетевых ресурсов. В таком случае VPN маскирует все ваши действия от интернет-провайдера и позволяет вам пользоваться интернетом с максимальной возможной скоростью.
Миф №3. Нет необходимости платить за ВПН, если можно заполучить его бесплатно
На рынке представлено большое количество бесплатных VPN-сервисов, однако, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Для обеспечения работы серверов по всему миру требуется большая команда людей, которым нужно выплачивать зарплату, на что, конечно же, нужно немалое финансирование.
Бесплатные впн-сервисы зарабатывают деньги или за счет рекламы, или за счет продажи данных о посещаемых вами сайтах и действиях в интернете маркетологам. В первом случае вам придется просматривать десятки рекламных видеороликов для того, чтобы подключиться к ВПН, а во втором – безопасность и вовсе получается мнимой, поскольку впн-сервис скрывает ваши данные от вашего интернет-провайдера, но передает их другим третьим лицам. Ознакомьтесь с причинами, по которым не стоит использовать бесплатные впн-сервисы.
Миф №4. ВПН – сервис только для продвинутых интернет-пользователей
Если вы все еще думаете, что ВПН – это сложная утилита, доступная для понимая лишь программистам или людям с техническим образованием, это вовсе не так. Хорошие впн-сервисы обладают интуитивнопонятным интерфейсом и простым в использовании функционалом. Чтобы зашифровать свое соединение, вам нужно всего лишь выбрать месторасположение сервиса, к которому вы хотели бы подключиться, и нажать кнопку «Подключить». Чтобы разорвать зашифрованное соединение, нужно нажать кнопку «Отключить». Все остальные функции, как например блокировка рекламы, можно включить в настройках.
Миф №5. ВПН гарантирует 100% защиту и анонимность
К сожалению, это не так. VPN является лишь частью инструментария для защиты от взломов, хакерских атак и утечки данных. Для обеспечения 100% защиты в сети рекомендуем также использовать мастер паролей, антивирусное программное обеспечение, блокировщик рекламы, если такой не предусмотрен VPN-сервисом, а главное – руководствоваться здравым смыслом.
Огромное количество информации, в том числе конфиденциальной, мы раскрываем по собственной неосмотрительности: соглашаемся на использование файлов cookies, вводим личную информацию где бы то ни стало, свободно подключаемся к общедоступным сетям Wi-Fi, не используем двухфакторную аутентификацию и выбираем в качестве паролей набор цифр от 1 до 8. Так что единственный способ по-настоящему защитить себя и свои конфиденциальные данные – это оставаться внимательным в сети и сознательно относиться ко всем совершаемым действиям.
Взломы, кражи данных, блокировки аккаунтов, прецеденты шантажа и вымогательства происходят каждый день и случаются не только с долларовыми миллионерами, а и с обычными людьми. Так что ваша безопасность – в ваших руках. Если вы еще этого не сделали, изучите вопросы кибербезопасности подробнее, а также установите себе наконец надежный VPN.