
Сегодня 4 годовщина вручения Митрополиту Епифанию Томоса об автокефалии ПЦУ

Рождественский сочельник является вершиной праздничного приготовления к встрече одного из самых больших праздников церковного года - Рождества Христова. Он завершает 40-дневный Рождественский пост, он полон надежд и трепетного ожидания, он отличается особым богослужением и неповторимой атмосферой в храмах.
О традиции Рождественского сочельника а также о 4 годовщине вручения Томоса об автокефалии Митрополиту Епифанию напоминает Православная церковь Украины.
Для украинских семей Рождественский сочельник является одним из самых любимых праздников, богатый на добрые и старинные традиции. По способности каждой семьи, украинцы готовят ужин из 12-ти постных блюд, приглашают всю родню к праздничному столу и носят родителям "ужин".
Среди блюд праздничного ужина обязательно должна быть кутья, или коливо. Это вареная пшеница с медом и маком, которую потребляют первой. Кутья появилась еще в дохристианскую эпоху, и с тех времен она сохранила символизм поминального блюда. Пшеница, как зерно, ежегодно оживает, поэтому является символом вечности, мед - символ вечного счастья святых в Царстве Божьем, мак - символ рода.
После завершения богослужения и появления первой звезды на небе, которая напоминает нам о Вифлеемской звезде, возвестившей миру о Рождении Сына Божьего, христианская семья садится ужинать.
"Дорогие братья и сестры, этот Сочельник для нас является особенным из-за страшных испытаний войной, которые все мы сейчас проходим. Поэтому в это особое время, накануне чествования Рождества нашего Спасителя, попросим у Господа благословения для нашего народа, сил и Божьей защиты для наших военнослужащих, которые защищают нас от лютого врага. А также добрым словом и искренней молитвой вспомним всех наших новейших героев, которые отдали свои жизни ради нас с вами. Пусть этот святой вечер предвещает нам светлое утро - праздник Рождения нашего Спасителя!", - отметили в ПЦУ.
Канун Рождества Христова для полноты нашей Церкви полон особой радости еще по одному важному поводу: мы отмечаем четвертую годовщину торжественного вручения в Константинополе Вселенским Патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии нашему Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Епифанию.
Символично, что именно в Рождественский сочельник в Киев был привезен этот исторический документ, который засвидетельствовал, что отныне и навсегда поместная Украинская Православная Церковь - независимая и равная во всем с другими Сестрами-Церквами Вселенского Православия.
Томос, то есть церковный канонический документ, указ, декрет, является уникальным документом не только по своей сути, но и по форме, оформлению.
Текст выполнен на пергаменте в древнем стиле иеромонахом Лукой из монастыря Ксенофонт святой горы Афон, известным на весь мир иконописцем и каллиграфом. Буквы являются оригинальными по форме (имеют хвостики и удлиненные буквы), первая украшена виньентками и узорами. А для декорирования украинского Томоса взят образ Иисуса Христа в окружении святого Варфоломея и святого Епифания, епископа Кипрского - святых, имена которых носят Предстоятели Константинопольской Церкви-Матери и Церкви Украины.
Постер вверху - из Украинской правды.