
В Украине наибольшим доверием пользуются Вооруженные силы, - КМИС

Наибольшим доверием в Украине продолжают пользоваться Вооруженные силы, и за последний год (между декабрем 2021 и декабрем 2022 годов) уровень доверия вырос 72% до 96%. Баланс доверия-недоверия ВСУ (то есть разница между долей тех, кто доверяет, и долей тех, кто не доверяет) составляет +96% (в декабре 2021 году было +60%).
Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), который проводился в течение 4-27 декабря 2022 года.
Далее следует доверие к Президенту Украины и доверие волонтерам. В декабре 2021 года 27% доверяли Президенту (и баланс был отрицательным -23%, то есть было больше тех, кто не доверял, чем доверял), однако за год показатель вырос до 84%, а баланс сейчас составляет +80%. В случае волонтеров доверие выросло с 68% до 84%, а баланс улучшился с +57% до +81%.
Прослеживается значительное улучшение доверия и двум другим силовым структурам в списке: доверие к СБУ выросло с 29% до 63% (баланс вырос с -7% до +54%), а к Национальной полиции - с 30% до 58% (баланс вырос с -14% до +45%).
Также значительно улучшилось восприятие Правительства и Верховной Рады. Доверие к Правительству выросло с 14% до 52% (баланс вырос с -46% до +33%). В случае парламента хотя в целом показатели доверия не являются высокими, но также имеет место значительный рост доверия: с 11% до 35%, а баланс вырос с -56% до +2%.
В этом году в перечень институтов мы добавили две, которые в большей степени ассоциируются с обеспечением верховенства права в стране - это прокуроры и суды. Как оказалось, это единственные украинские институты, которые имеют отрицательный баланс доверия-недоверия и к которым украинцы относятся наиболее критично. Так, судам доверяют 25%, не доверяют - 34% (остальные не имеют определенного отношения) (баланс составляет -9%). Прокурорам доверяют 21%, не доверяют - 32% (баланс составляет -11%). В 2021 году у нас в списке не было аналогичных институтов, поэтому мы не можем прямо говорить о динамике. Впрочем, в 2018 году в другом опросе КМИС 12% доверяли судебной системе, а 78.5% - не доверяли. Скорее всего, по сравнению с 2021 годом также произошли заметные улучшения в отношении к судам и прокурорам, хотя все равно сохраняется значительный скепсис.
Доверие к украинским СМИ за последний год выросло с 32% до 57% (баланс вырос с -7% до +43%). Доверие к российским СМИ и раньше отсутствовало, а сейчас это отсутствие стало еще более выразительным: с 3% до 1% стало еще меньше тех, кто доверяет, а баланс снизился с -76% до -92%.
Прослеживается некоторое ухудшение отношения к Церкви: доля тех, кто доверяет Церкви, снизилась с 51% до 44%, а баланс снизился с +27% до +22%.
Также по результатам опроса украинцы стали больше доверять обычным людям в своем населенном пункте - с 63% до 71% вырос показатель доверия, а баланс улучшился с 52% до 62%. В этом году мы также спросили об отношении к переселенцам: в целом 52% респондентов доверяют им и только 10% не доверяют (остальные имеют неопределенное / безразличное отношение), а баланс составляет +41%.
Динамика доверия социальным институтам, % доверяют
Динамика доверия социальным институтам, % баланс доверяют-не доверяют
Заместитель директора КМИС Антон Грушецкий в комментарии к результатам опроса отметил:
- Рост доверия к политическому руководству и к силовым структурам в условиях войны является еще одним свидетельством сплочения граждан в критических обстоятельствах. Общественная сплоченность является одним из ключевых факторов успешного сопротивления врагу.
Важно, что украинцы больше доверяют не только ВСУ, но и СБУ и Национальной полиции, которые выполняют также очень важные функции. Важным является не только улучшение отношения к Президенту, но и улучшение восприятия Правительства и парламента, поскольку эти институты играют важную роль в процессах организации жизни страны в условиях войны, а также несут ответственность за реформирование страны по европейским образцам.
Вместе с этим, очень важно обратить внимание на значительное "отставание" прокуроров и судов, которые являются критическими элементами обеспечения верховенства права. Если политическое руководство и силовые структуры отвечают на запрос безопасности граждан (в сознании самих граждан), то прокуроры и суды должны отвечать на запрос обеспечения верховенства права и справедливости. Многие украинцы сохраняют определенно скептическое отношение к ним (и, соответственно, к справедливости в стране) и сейчас существенный вопрос к самим прокурорам и судам быть локомотивом позитивных изменений (а не утверждать, что негативное отношение к ним - это результаты безосновательного "черного" PR). Также это вопрос и к украинским законодателям и чиновникам понимать, что после Победы запрос на верховенство права и справедливость только актуализируется, поэтому надо действовать "на опережение" и сейчас решать проблемы. Тем более, все равно отношение к прокурорам и судам значительно смягчилось (что заметно по увеличению числа тех, кто имеет "неопределенное" отношение, и уменьшению - тех, кто имеет определенно негативное отношение), что создает окно возможностей внедрения необходимых изменений.