
Интервью ко Дню работников ЖКХ. Электромонтер аварийной службы о работе во время войны
Еще в недавнем прошлом наибольшим спросом среди молодежи пользовались профессии, связанные с офисным трудом и не предполагающие работу в полях. Как говорится – в тепле и добре. Раньше немногие из нас могли бы представить, что простые рабочие, в том числе работники коммунальной сферы - электромонтеры, дворники, слесари, дорожники и другие - станут опорой тыла воюющего государства, залогом спокойствия и стабильности для мирного населения. Сегодня, когда Украина отмечает День сотрудников ЖКХ, мы пообщались с электромонтером аварийной службы “ДомКом” в Кривом Роге Николаем Ивановичем Лысаковым, и узнали у него об особенностях работы в военное время.
Справка: Лысаков Николай Иванович окончил электромонтажное училище с отличием, окончил два техникума, улучшая свою экспертность и усовершенствуя знания. Работал мастером контрольно-измерительных приборов и автоматов, обучал молодых специалистов на протяжении 18 лет. Сейчас работает в управляющей компании “ДомКом” уже более 5 лет.
Как проходит Ваш рабочий день и как устроена работа аварийной службы?
Дневная служба производит осмотр сетей и оборудования, проверяет его, выполняет необходимые замены. Обычно, если проделана профилактическая работа, сети выдерживают перепады давления, электросети выдерживают перепады напряжения, но не всегда. Когда возникает аварийная ситуация, ее ликвидирует аварийная служба своими силами и инструментами. С 17.00 до 8.00 утра обязательно дежурят специалисты, готовые выехать на вызов и ликвидировать аварию в любую минуту. А в 8.00 приходит дневная служба и сменяет дежурную бригаду. Порой поломка требует большего количества материалов, или большего времени для выполнения работы, или житель, в квартире которого произошла авария, не предоставляет ночью доступ для ликвидации. Тогда аварийка - ликвидирует аварию, например, перекрывает водоснабжение, чтобы остановить течь или порыв, а дневная служба уже производит необходимый ремонт в ближайшее время.
Работа в аварийной службе непредсказуема, никогда нельзя угадать, когда произойдет аварийная ситуация. Когда-то это может быть вызов в шесть вечера, а когда-то и в два, в три ночи. Мы всегда должны быть готовы, иметь необходимый запас инструментов, материалов для того, чтобы выполнить необходимую работу. В среднем бригада получает 3-7 аварийных вызовов в смену, но бывает и больше. Наиболее "горячими" являются дежурства с пятницы на субботу, когда большинство жильцов дома и активно используют инженерные сети или перегружают электросеть.
Как война повлияла на вашу работу и работу вашей бригады?
Мы все помним совсем недавние отключения света. Любые непредсказуемые отключения влекут за собой повышение напряжения при включении. Люди оставили включенными холодильники, телевизоры и другие бытовые приборы (бойлеры, например) и, учитывая возраст домов, износ сетей, часто могли возникать аварии – вплоть до возгораний.
Люди сейчас, можно сказать, в остром стрессовом состоянии, поэтому порой не понимают каких-то тонкостей работы оборудования, мы обязательно все объясняем. Например, о необходимости соблюдения тех инструкций, которые власть давала осенью-зимой в средствах массовой информации. О том, что нужно экономить, нельзя одновременно включать много электроприборов, что стоит ограничить использование электроэнергии.
По работе вам часто приходится общаться с жителями, вы ежедневно говорите с большим количеством людей. Исходя из ваших наблюдений, люди изменились, как на них повлияла война?
К сожалению, сознание жителей не очень выросло. Часто люди запираются в своей квартире, и что за ее пределами, их не интересует. Вы знаете, аварийная служба занимается не только ликвидацией аварий на электросетях. Аварийная служба также ликвидирует аварии на сетях инженерных, например, канализации. Очень часто жильцы неправильно используют канализацию – это большой процент от всех аварийных заявок, поступающих на горячую линию компании. Засор трубопроводов вызывают и наполнители для туалетов животных, и влажные салфетки, и другой мусор, который ни в коем случае нельзя выбрасывать в унитаз. К сожалению, жители не хотят это понимать и живут по принципу "моя хата с краю". Бывает, что жители перегружают систему электроприборами, но люди не знают, что этого нельзя делать. Поэтому мы каждому пытаемся объяснить, как в дальнейшем избежать аварийных ситуаций и успокоить.
Ваша служба сотрудничает с городскими коммунальными предприятиями?
Аварийная служба тесно сотрудничает и с ДТЭК, и Городским водоканалом. Управляющая компания обслуживает внутридомовые сети, но часто решение проблемы должно быть комплексным, поэтому, конечно, все службы сотрудничают, ведь цель общая – это комфорт жителей.
А как насчет взаимодействия с жителями? Насколько это важно для устранения аварии?
Постоянно необходимо взаимодействовать со старшими по дому или с другими жителями, например, для того, чтобы договориться о доступе к сетям, нуждающимся в срочном ремонте, чтобы согласовать, где хранится необходимый ключ, поэтому взаимодействие с жителями действительно очень помогает в нашей работе. Но также огромную работу выполняют диспетчеры, которые первыми общаются с заявителем, определяют тип аварии, узнают детали доступа. Так что это эффективная коллективная работа.
Возникают проблемы с доступом, когда, например, произошла авария на проходящем в квартире трубопроводе, а жильцов нет на месте?
Такое случается довольно часто, особенно в последнее время, но еще большая проблема для нас, для сотрудников аварийной службы, заключается в том, что жильцы иногда боятся открывать дверь. Особенно такое случалось в начале войны - время тревожное, люди были напуганы сообщениями о мошенниках или мародерах. Поэтому все наши сотрудники при выполнении своих профессиональных обязанностей одеты в форму. На нас специальная брендированная одежда, светоотражающие элементы, не только на форме, но и на автомобилях аварийной службы отмечено, что это именно “ДомКом”.
Николай Иванович, кроме специальной рабочей формы, у Вас и у Ваших коллег есть удостоверения, подтверждающие вашу личность и подтверждающие, что вы именно сотрудник аварийной службы? Жители могут поинтересоваться и ознакомиться с ними?
Конечно, даже приведу пример из реальной жизни. Иногда люди, вызывающие аварийную службу, проживают в таких подъездах, у которых, например, нет домофона. Тогда мы должны связаться с заявителем, чтобы он спустился и открыл дверь. Однажды мы приехали на такой аварийный вызов и только подошли к подъезду, достали телефон, чтобы связаться с заявителем, как из подъезда вышел другой житель. Конечно, он спросил нас, кто мы, почему мы хотим попасть в подъезд. Мы показали свои документы, в которых указана специальность сотрудника, фамилия и номер автомобиля. Он увидел нашу униформу, наш рабочий автомобиль и тогда спокойно впустил нас, чтобы мы могли ликвидировать аварию.
Компания беспокоится о безопасности жителей, поэтому при малейших сомнениях, не стесняйтесь – вы имеете полное право спросить у специалиста документы, прежде чем пускать в помещение.
Военное положение предполагает такое ограничение как комендантский час. Но авария может произойти в любое время суток. Как вы исходите из этой ситуации?
Как и в коммуникации с жителями, прежде всего, мы должны передвигаться на рабочем автомобиле и быть в форме. По нам должно быть сразу видно, что мы сотрудники аварийной службы “ДомКом”. Но, конечно, наша служба имеет специальные документы, подтверждающие наше право работать и перемещаться по работе по городу в комендантский час. Жилищно-коммунальное хозяйство – это критическая инфраструктура, поэтому у нас есть такие разрешения.
Расскажите, пожалуйста, немного подробнее об условиях работы, графике, трудностях?
Аварийная бригада добирается на место аварии на специальном автомобиле.
Мы работаем в соответствии с требованиями техники безопасности. Согласно ей, многие работы нельзя выполнять одному. Поэтому в машине аварийки всегда два специалиста. И вообще так удобнее работать: подержать или подать инструменты, придержать какие-то детали, подстраховать напарника.
Важно также соблюдать график, если смена будет продолжаться дольше, чем предусмотрено, то работники могут стать менее внимательными, а это может быть опасным. Также снижается эффективность и скорость работы. Поэтому соблюдение графика – это тоже своего рода залог как качественной работы, так и безопасности.
Часто были случаи, когда выключали свет по несколько раз в сутки. Ясно, что детям сложно делать уроки, хозяевам и хозяйкам сложно делать домашние дела, все это вызвало у людей агрессию и раздражение. Ничего страшного, не нужно этого бояться, нужно спокойно информировать людей, объяснять, почему происходят отключения. Мы терпеливо объясняли, и когда люди узнавали истинную причину, они успокаивались, начинали относиться к коммунальщикам с пониманием.
То есть Ваши бригады работали не только как электромонтеры, слесари, сварщики, но еще и немного как психологи?
На самом деле, умение общаться у каждого индивидуально и зависит от предыдущего опыта. Надо не бояться и пытаться доступным, а не заумным языком объяснить сложные вещи. К примеру, я 18 лет проработал мастером, преподавал, обучал молодое поколение электромонтеров. Поэтому лично я легко общаюсь с людьми.
По вашему мнению, сейчас есть нехватка специалистов?
Ранее существовал определенный план по подготовке специалистов, включая электромонтеров. Каждое предприятие знало, сколько ему нужно подготовленных людей, и делало заказ на такую подготовку.
Сейчас экономика не плановая, практика заказа специалистов не распространена и долгое время такие специалисты не готовились. Но после Победы, я уверен, увеличится запрос на профессии, которые будут очень нужны для восстановления страны, где нужно работать руками – строители, электромонтеры, слесари, сварщики и другие.