
«Избит, ранен, но цветет…»: как город на Криворожье приходит в себя после 5 месяцев под обстрелами, - ФОТО, ВИДЕО

В Криворожском районе город Зеленодольск – один из наиболее пострадавших из-за военной агрессии РФ. Более пяти месяцев населенный пункт страдал от постоянных обстрелов российскими войсками. Как только Силы обороны Украины отогнали окупантов подальше, зеленодольцы принялись наводить порядок в родном городе.
Парковая зона, которая была в прошлом году обильно засеяна взрывоопасными предметами, благодаря работе саперов ГСЧС уже осенью стала безопасной, а благодаря рабочим КП «Зеленодольский городской водоканал» она теперь стала более ухоженной, чем была раньше.
Техник по уходу за растениями Наталья Нивецкая рассказала журналистке «0564. ua» как ей вместе с командой удалось навести порядок в парковой зоне во время полномасштабного вторжения РФ в Украину и как люди присоединились к озеленению родного города.
Парк уже закончили убирать – он полностью чист, вся поросль убрана, остались только высаженные молодые деревья. Сейчас люди работают над еще одним сквером при въезде в город – там косят, пилят, вычищают все, чтобы делать новые насаждения.
- Кроме этого, вычищаем город: где дворы грязные, убираем мусор, живое ограждение обрезаем и кусты формируем. Готовимся к весне пока все просыпается, чтобы все успеть.

Наталья со своей бригадой работает с первых дней полномасштабной войны.
-Первые два дня мы посидели на базе, а потом начали плести сетки маскировочные, а потом мы вышли в город и начали работать, потому что нужно было работать. Как раз зима была, февраль месяц, надо было посыпать и расчищать дорожки. А потом и высадки начались, и прополки, и полив, и уход. Всегда мы здесь были, даже аллею поливали когда здесь в парке были «прилеты». Сначала боялись, а потом привыкли.
Когда начались сильные обстрелы Зеленодольска и было много прилетов в парковую зону, то работников КП вообще не допускали в парк.
-Единственное, что нам можно было заходить там, где были бетонные дорожки, где мы полностью видим, что нет никаких ни кассет, ни снарядов. То за аллеей мы еще уход делали, но шаг влево, вправо от аллеи, то нам уже нельзя было ходить. Только когда ребята все проверили, тогда уже нас допустили в парк и мы начали чистить. Это был конец декабря и января. Мы за 2 месяца уже все, что было побито, мы все это опилили. Где что надо, то почистили, потому что деревьев побитых было очень много, просто очень много. Все, что могли, пытались спасти. Сейчас мы все эти раны будем замазывать растениям, пока они еще не проснулись, чтобы хорошо развивались, меньше болели и будем верить, что все будет хорошо.

В бригаде Наталии, которая называется «озеленение и ландшафтный дизайн», работает 19 человек. Есть также бригада лесорубов, в которой ребята пилят, валят, обрезают деревья. Эти две бригады из 25 человек работают над озеленением города и парка.
-Люди работают, наверное, за троих. Нагрузка большая, но в настоящее время справляемся. Год, что у меня вся бригада, но верю в то, что потянем, будем тянуть. У меня очень хорошая бригада, это мои руки. Они меня понимают, я им говорю, что надо делать и они выполняют все. Они очень старательны, они невероятны.
Наталья Нивецкая вспоминает, что две сотрудницы оказались недалеко от места "прилетов", но это их не испугало и они все равно потом выходили и поливали, ухаживали за растениями и косили траву.
-То есть вся бригада работала и никто не сказал «я не пойду» или «я боюсь и не буду этого делать». Все понимали, что война, но жизнь продолжается. И жизнь растений она тоже продолжается и они очень нуждаются в нашем уходе, мы их посадили и мы за них ответственны.

В прошлом году цветы в Зеленодольске смогли высадить только благодаря местным жителям, которые помогли с семенами, приносили луковицы цветов и сбрасывали средства на их закупку.
-Люди приносили высаживать и тюльпаны, и хризантемы, и однолетние цветы. У нас прошлый год получился действительно самым цветущим, хотя была война. Люди видели фотографии, которые мы делали, где все хорошее, ухоженное, цветущее и они не понимали, что происходит, потому что на самом деле война, а Зеленодольск он весь избит, ранен, но он цветет.
Осенью Наталья Нивецкая писала посты в соцсети с просьбой поддержать ее, чтобы закупить тюльпаны.
-Думала, может, хоть килограммов 10 купим, но люди настолько меня поддержали, что мы закупили 90 кг тюльпанов, больше двух тысяч луковиц крокусов. Мы их высаживали уже когда выпал снег, это был конец декабря – начало января. Они уже сейчас все поднялись и видно, что они будут цвести. Это цветы, которые купили сами горожане, и они сейчас все идут и следят, насколько эти цветочки сейчас поднялись. Очень многие жители даже не проживающие здесь, помогают средствами, поддерживают и это очень хорошо.
Женщина вспоминает, что как только отогнали подальше российские войска, люди массово начали возвращаться в Зеленодольск и они все шли в парк смотреть, потому что им не верилось.
-Война нас не сломила. Я думаю, она нас, напротив, закалила. Итак, работаем дальше, работаем на победу и победу мы будем встречать с цветами.

Почти половина Зеленодольска – это парковая зона, куда люди идут отдохнуть и спокойно прогуляться.
-Конечно, мы все старались вычистить парк настолько, чтобы людям было приятно прогуляться здесь и когда мы начали чистить парк, многие подходили и говорили: мы уже лет 30 не видели парк таким чистым. Люди подходят, благодарят, они очень довольны и такой благодарности я никогда не слышала. Горожане просто подходят к людям и им говорят какие они хорошие, какие они трудолюбивые, какой колоссальный объем работы они сделали, потому что объем действительно колоссальный.
Наталья отметила, что они сделали то, что годами не делалось и теперь важно, чтобы горожане тоже поддерживали этот порядок.
-От людей очень многое зависит – чтобы они хранили те же растения, чтобы они убирали за собой мусор. Будем надеяться, что наш труд будут беречь и также ухаживать за парком, потому что он их парк, а не только наш парк, он всех горожан.

Чтобы поддерживать порядок, Наталья выставляла на странице в Фейсбук фото убранного парка с табличками с просьбой не сорить.
-И сами люди начали под этим постом писать в комментариях: «кто идет в парк, возьмите с собой мусорные пакеты», «давайте поддерживать порядок». И многие откликнулись. И даже иногда когда идешь в парковой зоне, то наблюдаешь как человек просто наклоняется и подбирает какую-то бумажку, или какой-то пакетик. То есть люди помогают, не все, конечно, но начало есть. Верю, что таких людей будет больше, и они будут приучать детей, в первую очередь, и сами будут приучаться к порядку.

Перед войной в Зеленодольске планировали обновить улицу Святковую, где раньше росли старые тополя, которые начинали падать даже от малейшего ветра. Было принято решение все старые деревья убрать и высадить новые с хвойными композициями, с многолетними красивыми кустарниками.
-Как раз в 2021 году мы начали готовить Святковую и на 2022 год мы прописали закупку растений, огромный объем, чтобы это были хорошие растения. Но началась война, и мы не смогли закупить ни одного растения. Благодаря людям мы все равно сделали год цветущим. Не так, как хотелось бы, поэтому Святковая у нас осталась пустой, потому что у людей не было столько растений, чтобы там высадить. Но на этот год мы все равно прописали снова очень много растений – там и магнолия, и японские клены, и тополя, и катальпы, и очень много хвойных растений, чтобы это были шикарные композиции. Ждем, чтобы эти растения купить и до 15 апреля мы сможем закупить их. У нас земля готова, только надо высадить. У нас будет там очень-очень хорошая улица, поэтому работаем на победу.

Также запланировано приобрести много растений для парковой зоны, где очень много деревьев побило в результате «прилетов». Хотят купить и вісадить рябину, ели, березы и сосны крымские, чтобы обновить парк новыми деревьями. Коммунальщики в Зеленодольске не только закупают деревья для высадки по городу, но и выращивают самостоятельно.
- Мы очень много павловний выращиваем. Мы их раздаем по всей громаде всем желающим, просто так, чтобы люди могли насаждать, чтобы этот город был зеленый, как и вся Зеленодольская громада.
Сотрудники КП сейчас работают над тем, чтобы у них были свои саженцы, которые можно будет высаживать по всей громаде.
-Сами черенкуем насаждение, чтобы на будущее было, чтобы через два-три года мы могли высаживать свои растения, а не только покупать.
Сейчас у КП есть две небольшие теплички и в 2022 году планировали приобрести еще теплицы, чтобы больше растений выращивать. Из-за полномасштабного вторжения закупки не состоялись. Наталья Нивецкая уверена, что когда у них будет больше теплиц, то со временем можно будет выращивать все растения для высадки самостоятельно и таким образом экономить средства громады.

После того, как навели порядок в парковой зоне, принялись расчищать пляжную зону и убрали в этом году там, где уже многие десятилетия никто не убирал. Среди планов на будущее – поставить там качели и люди смогут сидеть, кататься на качелях, любоваться пейзажем.

Также, по словам городского головы Зеленодольска Дмитрия Невеселого, на территории пляжа будет спортивный хаб с баскетбольной, волейбольной площадкой и местом для занятия воркаутом.
Прифронтовой город на Криворожье не только приходит в себя после полугодовых обстрелов, а уже строит планы на будущее и делает все возможное, чтобы город Зеленодольск и все общество становились лучше.
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.