
Как уберечь себя и домашнего любимца от клещей – советы криворожского семейного врача

С наступлением весны криворожане все чаще стали выходить на природу. Но с наступлением тепла и пробуждением растений активизируются и клещи. Встретить их можно не только в лесу, парке или сквере, но и на любом газоне. Чаще они сидят в траве, на высоте 20-60 см, и лишь изредка попадают на невысокие кустовые растения.
Как уберечь от клещей себя, детей и домашних любимцев и что делать, если вы обнаружили клеща, рассказала криворожский семейный врач Наталья Романенко.
В какой период наибольшая активность клещей?
Пик распространения клещей приходится на весну-лето. Он уже начался, поэтому нужно после прогулки обязательно осматривать себя, детей и домашних питомцев на наличие клещей.
В чем опасность клещей?
В нашем регионе – это болезнь Лайма. Это системное заболевание поражающее кожу, суставы и нервную систему, поэтому очень важно наблюдать за своим телом после прогулки, особенно если вы были вблизи высокой травы или в лесу.
Есть ли средства, которые могут предотвратить укусы клещей?
Сейчас на рынке есть множество репеллентов как для животных, так и для детей, которые вы можете приобрести в супермаркетах и аптеках города. Его нужно наносить на открытые участки тела. Также, если вы собираетесь на прогулку в лес, то следует одевать одежду с длинным рукавом и брюки, чтобы было меньше открытых участков тела.
Иногда в комментариях к репеллентам можно увидеть негативные отзывы, что средство не действует, потому что клещ все равно укусил. Как правильно его выбрать?
Репелленты отпугивают клещей, но, к сожалению, они не могут дать 100% гарантию, что вас не укусит клещ. Именно поэтому, даже если вы использовали это средство, после каждой прогулки стоит осматривать себя, детей и ваших домашних любимцев.
Если все же вы обнаружили у себя клеща, то к кому стоит обращаться?
Вы можете попробовать самому вытянуть клеща с помощью пинцета или нити прокрутить против часовой стрелки и попытаться его вытащить. Если же у вас не получилось, то следует обратиться к своему семейному врачу. После удаления следует внимательно следить за своим самочувствием. Даже если вас укусил клещ, носитель боррелиоза, это не значит, что вы обязательно этим заболеете. Если клещ был на теле больше суток, то врач назначает профилактическое лечение.
Какие симптомы болезни Лайма после укуса клещей?
Лихорадка, повышение температуры тела, появляется характерная сыпь на теле у укуса. Также могут быть слабость, боли в мышцах. При этих симптомах, особенно при сыпи на коже, следует немедленно обратиться к семейному врачу.
Можно ли в таком случае заниматься самолечением?
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, потому что это комплексное лечение и только врач может назначить необходимые вам лекарства.
