
«Дай Бог, чтобы освободили левый берег, тогда мы порядок быстро наведем», - в деоккупированной Михайловке ждут украинского контрнаступления

Михайловка – живописное село на Херсонщине, которое находится недалеко от реки Днепр. В селе работали школа, фельдшерско-акушерский пункт, несколько магазинов. Но привычную жизнь сменила русская оккупация.
О том, как село выживало во время оккупации и как сейчас здесь в условиях постоянных обстрелов живут люди, рассказали житель села Людмила Терещенко и староста Виктор Довгий.
Начало оккупации Михайловки
Российская армия оккупировала Михайловку 19 марта 2022 года. В первую очередь оккупанты приказали местным жителям снять украинские флаги со здания сельсовета. Сняв сотрудники сельского совета надежно их спрятали. Вместо этого выдвинули оккупантам встречное условие – над сельсоветом не должен висеть российский флаг.
«Наше село единственное, в котором оккупанты не вывесили свой флаг», - с гордостью говорит местная жительница Людмила Терещенко.
Первые проблемы для крестьян, которые принесла оккупация, была нехватка продуктов питания. В этих условиях люди сумели самоорганизоваться, чтобы обеспечить себя хлебом. К счастью, у михайловчан было толковый земляк – Виктор Михаил наладил работу собственной хлебопекарни и мельницы. В этом деле местные жители помогали мужчине – кто чем мог: женщины выпекали хлеб, мужчины приносили запасы зерна на мельницу и помогали его обрабатывать.
«Мы сделали все для того, чтобы у нас был запас муки, а между тем возобновлялась работа по выпеканию хлеба. Работы проходили в две смены, что позволило обеспечить не только нужды местных жителей, но и людей из окрестных сел. Из этих населенных пунктов люди привозили зерно на обработку», - рассказывает Людмила Терещенко.
Тогда же в Михайловку начали прибывать жители прифронтовых сел, пытаясь спастись от обстрелов.
«За время оккупации люди вели себя дружелюбнее, в село приезжали переселенцы из других оккупированных сел, где на тот момент шли бои. Местные жители, хотя и сами имели проблемы с продуктами, но все же делились с людьми продуктами и предоставляли жилье», - говорит Людмила.
По ее словам, кроме физического хлеба, жители нуждались и в «духовном», настоятельную миссию в Михайловке выполнял священник Православной церкви Украины отец Ярослав. Несмотря на риск, он не оставил общину в беде, остался в деревне и обеспечивал духовную поддержку. Вместе с Людмилой Терещенко отец Ярослав поздравлял с днями рождения долгожителей, организовывали мероприятия по праздникам, чтобы поддержать дух жителей. Даже во время оккупации он ежедневно совершал богослужения, во время которых люди молились о украинских воинах и Украине!
В то же время, крестьяне понимали, в какую опасность попали семьи участников АТО.
«Я благодарю своих односельчан, что в период оккупации никто не сдал россиянам участников АТО. Напротив, мы в первую очередь помогли выехать на территории, контролируемые в то время Украиной, семьям участников АТО и многодетным семьям», – говорит наша собеседница.
Со временем обострилась угроза старости села, которого оккупанты собирались задержать. Муж тоже был вынужден покинуть Михайловку. Однако самоуправление в деревне продолжалось. Во время отсутствия старосты его функции выполнял депутат Новоалександровской общины Владимир Богдан, который взял себе помощники местных жителей.
«Мы ему помогали тогда, когда приезжали оккупанты и выдвигали требования, с которыми местные жители не могли согласиться, - вспоминает Людмила. - За всю оккупацию в населенном пункте не было техники окупантов, поскольку крестьяне пытались не допустить ее размещения у себя. Это не нравилось россиянам, и они решили найти среди местных лояльного к ним человека».
И такой человек нашёлся, хотя и долго с россиянами не сотрудничал. После неудачной попытки россияне все же пытались назначить своего старосту, для чего ходили со списками по селу, беседовали с людьми. Но поскольку местные жители отказывали в сотрудничестве, они перешли к угрозам и запугиванию – завязывая глаза некоторым жителям и стреляя, угрожая физической расправой. Из-за психологического давления один из мужчин все же согласился работать.
«Ему очень повезло, – говорит наша собеседница, – 1 октября у нас проводили собрание, объявляя его старостой, а уже через день, 3 октября, ВСУ уволили нашу деревню».
Жизнь после деоккупации
С 5 июня в Михайловку начали приезжать волонтеры, которые и сегодня обеспечивают жителей продуктами, водой. Поселку помогают более 20 волонтерских организаций.
После освобождения села украинскими воинами местные жители смогли наконец «выдохнуть». Но радость и покой были непродолжительны. Уже с 5 октября россияне стали постоянно обстреливать Михайловку.

Последствия российских обстрелов Михайловки
Наши собеседники в один голос рассказывают, что ВСУ очень осторожно увольняли Михайловку – по селу не били, из-за чего вся критическая инфраструктура и дома были целыми. Работал фельдшерско-акушерский пункт, который сейчас уже поврежден и не работает. По словам местных, россияне обстреливают село хаотично, поэтому значительные разрушения терпят дома местных жителей, админздания.
«Сейчас оккупанты находятся через реку от нас. Мы видим их, а они видят нас. Достают Михайловку выстрелами танков, минометов. Восстановление села потребует больших усилий и ресурсов. Какая живописная была наша Михайловка - а теперь страшно посмотреть», - едва сдерживая слезы, говорит Людмила Терещенко. – Но мы не падаем духом”.

Последствия российских обстрелов Михайловки
«Благотворительные организации предоставили нам пленки, брезенты, доски и монтажную пену. Смысла делать капитальные работы в домах, перекрывать их крыши шифером - нет, поскольку ежедневно село страдает от вражеских обстрелов, и работы по восстановлению могут быть бесполезными», - добавляет староста Виктор Довгий.

Остатки российских снарядов
Поскольку село освободили осенью, то в первую очередь встал вопрос подготовки к зиме.
«Из-за постоянных обстрелов и перебоев с электроэнергией встал вопрос помощи местным жителям пережить зиму. Благотворительные организации обеспечили каждой семье по 1,5 тонны угля и 1 куба дров. Также на село дали 30 буржуек, а кое-кто из крестьян их сам смастерил. Люди смогли безопасно установить такие отопительные устройства в погребах и зимой ночевали в своих отопительных укрытиях», - рассказывает Довгий Виктор.
Чтобы поддержать крестьян в трудные зимние дни и подарить возможность ощутить атмосферу праздника, перед новогодними праздниками в Михайловке для людей сделали лотерею, приготовив подарки из остатков гуманитарной помощи.

Последствия российских обстрелов
Хуже всего в Михайловке с питьевой водой.
«У нас есть две скважины, которые находятся у Днепра. – Но из-за постоянных обстрелов не можем поставить там генератора, хотя благотворительные организации и обеспечили ими, – объясняет Виктор Довгий. - В одной из частных усадеб есть скважина во дворе, так что воду качаем оттуда, прямо в бочки из-под кваса. Когда была возможность, мы эту воду развозили по трактору по селу, но из-за ежедневных обстрелов прекратили. Безопасность людей – самое главное».
В центре села находится здание школы, в которой раньше обучалось 96 учеников. Сейчас занятия проходят в дистанционном формате, школа пуста. Большинство школьников с родителями выехали в более безопасные населенные пункты, но есть и те, кто продолжает жить в Михайловке.
«Сейчас здесь 11 детей. Благодаря мобильным операторам в селе хорошо работает интернет. Также у нас есть старлинки, поэтому оставшиеся в Михайловке ученики и учителя могут проводить уроки или учиться, находясь в укрытиях», - продолжает рассказ староста села.

Последствия российских обстрелов
Он говорит, что местные жители привыкли к ночевке в укрытиях. Чтобы быстрее шло время, крестьяне проводят его за просмотром разнообразных фильмов, заранее загружаемых на свои устройства.
«У нас люди приходят в места, где есть Старлинк, и скачивают на свои гаджеты фильмы, которые потом просматривают вечером, находясь в укрытии», - объясняет Виктор.
Кроме проблем с обеспечением питьевой водой, перед крестьянами встала еще одна проблема – отсутствие возможности посевной. – На полях очень много неразорванных снарядов и мин. Наши собеседники – и Людмила и Виктор – отмечают, что смысла в разминировании нет, потому что из-за обстрелов с левого берега Днепра каждый раз появляются новые взрывоопасные предметы. Опасными ныне стали и полевые дороги, степные тропы, по которым раньше могли передвигаться крестьяне.
«Сейчас люди, живущие в деревне, пользуются только дорогами общего назначения. Степными ни в коем случае нельзя из-за минной опасности», - подчеркивает Виктор Довгий.

Остатки российских снарядов
Возвращение к привычной жизни после войны
Несмотря на постоянные обстрелы, село пытается вернуться к привычной жизни, насколько это возможно в таких условиях. В Михайловке заработали органы самоуправления, поддерживающие связь с центром. Перед разговором с нашим корреспондентом Виктор Довгий как раз завершил онлайн-совещание «с Киевом».
Пенсии и посылки крестьянам еженедельно доставляют работники Укрпочты.
А при необходимости, в село приезжает «скорая». Хотя станция скорой медицинской помощи находится в Нововоронцовке, в 30 километрах от Михайловки, собеседники отмечают, что скорая приезжает, как и положено - быстро.
В Нововоронцовке находится и пожарная часть.
«Раньше у нас был собственный пожарный спецавтомобиль. Но сейчас он вышел из строя. Еще водитель живет не в Михайловке. Так что вызываем спасателей из Нововоронцовки. Они добираются до села оперативно, но часто еще до их приезда, несмотря на вероятность еще одного прилета и проблемы с водой, люди укротят огонь на своих и судимых домах самостоятельно», - рассказывает Людмила Терещенко.

Последствия российских обстрелов
Конечно, пока Михайловка не может полноценно вернуться к своей привычной довоенной жизни. До начала оккупации здесь жили 850 жителей, в период оккупации 400 человек, а сейчас только 290 человек.
Наши собеседники вспомнили и о соседних общинах, которые тоже деоккупировали. Там люди уже возвращаются к привычной жизни, поскольку в них тихо – без обстрелов.
Решение всех проблем жители Михайловки видят в успешном контрнаступлении украинской армии и деоккупации левого берега Херсонщины. Староста села убежден, что тогда исчезнут все проблемы - будет вода, свет в домах, люди смогут отстроить свое жилье. И, наконец, удастся разминировать поля, чтобы засеять их хлебом.
«Дай Бог, чтобы освободили левый берег, тогда мы порядок быстро наведем», – говорит он.