
Права ребенка - высшая ценность: основные цифры и факты о работе Офиса Генпрокурора в сфере защиты прав и свобод детей

Даже в условиях полномасштабной войны ювенальные прокуроры работают ради защиты прав детей, согласно украинскому законодательству и современным международным стандартам.
Об этом сообщает Офис Генпрокурора.
Во время войны каждый украинский ребенок испытал и продолжает испытывать нарушения своих законодательных прав, закрепленных в Конституции Украины и в международно-правовых актах. В частности, ежедневно нарушаются такие основополагающие права, как право на жизнь, здоровье, право на развитие личности, право на образование, право на проживание в семье и другие.
Офис Генерального прокурора усиливает работу ювенального направления и играет одну из ведущих ролей в формировании государственной политики по вопросам защиты интересов детей, способствуя внедрению лучших международных практик и требований международных актов и конвенций.
В Международный день защиты детей приводим основные цифры и факты о работе Офиса Генпрокурора в указанной сфере.
Последствия вооруженной агрессии РФ. Военные преступления против детей
Офис Генерального прокурора и органы прокуратуры осуществляют процессуальное руководство в 2906 уголовных производствах в отношении преступлений, связанных с вооруженной агрессией РФ против Украины, совершенных в отношении детей и в сфере охраны детства.
О подозрении в совершении преступлений против детей уже сообщено 35 военнослужащим рф в 15 уголовных производствах. Обвинительные акты в отношении 30 человек направлены в суд, 11 человек осуждены.
Согласно официальным данным ювенальных прокуроров, в результате полномасштабной агрессии рф погибло 484 ребенка, 992 - ранены. Более 19500 детей были принудительно депортированы российскими оккупантами. 371 из них удалось вернуть в Украину. Эти цифры не окончательные - они не включают данные с временно оккупированных территорий, также сбор информации и доказательств затруднен в местах ведения активных боевых действий.
Работа органов прокуратуры в сфере защиты прав и свобод детей
Благодаря усилиям прокуроров защищены права и интересы 8608 детей, из которых более половины пострадали от войны. В суд направлены обвинительные акты о совершении 4033 преступлений против детей, осуждены 1613 человек.
Зарегистрировано 867 уголовных производств, связанных с преступлениями против половой свободы и половой неприкосновенности детей. Направлено в суд 541 обвинительный акт, приговоры получили 240 человек. В отношении более 500 человек внесены сведения в Единый реестр осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего лица.
Также с целью защиты прав и свобод детей в прошлом и текущем годах в суд предъявлено 858 исков на сумму более 7,2 млрд грн, из которых в настоящее время удовлетворено 635 исков на сумму более 1,58 млрд грн. Кроме этого, защищено государственную и коммунальную собственность на сумму 2,2 млрд грн.
Прокуроры активно отслеживают и реагируют на вопросы законности распоряжения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления имуществом, землями учебных, оздоровительных и других учреждений для детей. При вмешательстве прокуроров защищены и возвращены земли образовательного назначения площадью 4972 га.
В частности, защищены объекты и имущество:
- Полтавского государственного учебно-курсового комбината агропромышленного комплекса (площадью более 3 тыс кв.м на земельном участке 2,85 га)
- Херсонского профессионального лицея связи и полиграфии (площадью 269,4 кв. м стоимостью 471 тыс гривен)
- детского сада в с. Ковтуны (площадью 707,8 кв.м стоимостью 17,3 млн грн), Учебно-воспитательного центра допрофессиональной подготовки и технического творчества молодежи г. Киева (площадью 1850 кв. м стоимостью 11,8 млн грн)
- Прилуцкого технического профессионального колледжа (площадью 316,7 кв.м стоимостью 13,4 млн грн).
Защищен ряд других образовательных учреждений путем расторжения соответствующих незаконных договоров и возвращены учебным заведениям земельные участки.
Новые стандарты и подходы. Центры по модели Барнахус
Офис Генерального прокурора совместно с профильными министерствами, представителями ведущих общественных организаций, международными и национальными экспертами системно работает над усовершенствованием защиты прав ребенка в уголовном процессе.
При поддержке Совета Европы и с учетом рекомендаций мониторинговых отчетов ОБСЕ и замечаний Комитета ООН по правам ребенка разработаны Стандарты правосудия, дружественного к ребенку. Основные принципы, на которых они основываются - это:
- Уважать ребенка - учитывать его мнения и интересы. Разъяснять права понятным языком. Обеспечить право на конфиденциальность информации
- Не только расследовать, но и оказывать помощь. Это включает комфортные условия на всех этапах процесса, сопровождение квалифицированного детского психолога
- Избегать повторной травматизации - ограничить количество следственных действий с участием ребенка
- Давать шанс детям, которые ошиблись - ввести восстановительные и гуманные подходы к детям, которые нарушили закон
- Повышать компетентность специалистов, в частности через специализацию соответствующих подразделений и специалистов, работающих с детьми.
Важнейшим элементом реализации такой политики стало создание центров защиты для детей, пострадавших или ставших свидетелями преступлений. Учреждения работают по модели Барнахус (Barnahus).
Центры предусматривают создание в одном месте условий по оказанию комплексной медицинской, психологической, правовой помощи, социального сопровождения квалифицированными специалистами. Также там учтены все главные международные практики по проведению следственных действий с предотвращением возможной ретравматизации. В частности, допросы проводятся только один раз в отдельной комнате обученными специалистами. За действиями в другой комнате для прослушивания следят судья, следователь, прокурор, адвокаты обвиняемого и ребенка.
Такой подход защищает ребенка во время проведения процессуальных действий и освобождает от необходимости участия в дальнейшем судебном заседании.
Сейчас центры поддержки для детей функционируют в 5 областях - Винницкой, Николаевской, Тернопольской, Черновицкой, Житомирской и в г. Киеве. Все они были открыты в 2021-2022 гг. В этом году планируется открытие еще в двух областях - Кировоградской и Полтавской.
Участниками программы восстановления для несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления стали уже 542 ребенка.
Также в рамках сотрудничества Офиса Генпрокурора с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и общественными организациями создан реестр специально квалифицированных психологов. Они привлечены к более 200 следственным действиям в соответствующих производствах.
В сотрудничестве с Офисом Совета Европы проведен ряд учебных мероприятий для ювенальных прокуроров, направленных на внедрение лучших международных стандартов защиты прав и свобод детей в уголовном производстве.
Совместная с международными партнерами работа по усилению защиты прав детей продолжается. Работаем каждый день ради нашей победы.