
На сегодня непосредственной угрозы для ЗАЭС из-за прорыва плотины Каховской ГЭС не существует

Существуют альтернативные источники питания пруда-охладителя Запорожской АЭС.
Об этом президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин рассказал в эфире "Радио свобода", комментируя нынешнюю ситуацию после подрыва Каховской ГЭС.
"Несмотря на достижение проектной отметки так называемого "мертвого" уровня в Каховском водохранилище - 13,3 м, когда теоретически уже невозможно подпитывать его от насосов подпитки, пока подтверждено, что реальные условия менее консервативны, чем предусмотрено проектом", - отметил Петр Котин.
И пояснил: сейчас, как и раньше, работа этих насосов в случае необходимости вполне возможна и "даст возможность обеспечить подпитку даже при самых низких уровнях Каховского водохранилища. Сейчас ситуация контролируемая: кроме Каховского водохранилища есть еще несколько источников подпитки пруда-охладителя. Это мобильные насосные установки, которые могут быть развернуты при необходимости, и последний рубеж - использование подземных скважин питьевой воды".
По словам руководителя НАЭК, на сегодня непосредственной угрозы для ЗАЭС из-за прорыва плотины Каховской ГЭС не существует. Основная угроза заключается в том, что рашисты и дальше находятся на станции и могут своими действиями совершить любое очередное преступление, чтобы значительно ухудшить ситуацию.
Единственным путем достижения полной безопасности Запорожской АЭС является деоккупация, демилитаризация и возвращение ее под контроль легитимного оператора - Энергоатома.