
Аналитики ISW рассказали, как путин может использовать "мирный план" африканских лидеров

Президент россии Владимир Путин может использовать проведенную встречу с африканскими лидерами и их риторикой для замедления западной помощи Украине.
Об этом говорится в отчете аналитиков Института изучения войны (ISW), сообщает Слово и дело .
Делегация семи африканских государств встретилась с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге вчера, 17 июня, после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Африканские лидеры предложили "общий мирный план, ориентированный на возобновление международной торговли".
Аналитики отмечают, что президент Коморских островов и нынешний глава Африканского союза Азали Ассумани во время встречи использовал язык, похожий на риторику «русского мира» в отношении войны в Украине, заявив, что стабильность в Восточной Европе, Африке и мире зависит от «братских отношений между соседними». славянскими дружественными народами». Он также подчеркнул, что мир в Украине важен для обеспечения международной продовольственной и энергетической безопасности. Таким образом, делегация, вероятно, стремится сбалансировать Украину и РФ, чтобы сохранить давние двусторонние отношения с Россией, не связывая себя дипломатически с войной.
В ISW добавляют, что кремль, вероятно, воспользуется этим предложением для продвижения российских информационных операций, направленных на замедление западной помощи Украине в сфере безопасности, и не продемонстрировал намерения участвовать в любом мирном процессе.
"Кремль регулярно сигнализирует о фальшивой готовности вести переговоры об урегулировании войны, чтобы побуждать Запад к уступкам и отказать западных лидеров от дальнейшей поддержки Украины", - говорят аналитики.
Кремль уже использовал такой же мирный план, представленный Китаем весной 2023 года. И попытался использовать заявленную заинтересованность в переговорах по урегулированию войны в Украине для достижения более тесных связей с Китаем.
"Кремль, вероятно, использует информационную работу с африканскими государствами, чтобы достичь усиленного двустороннего и многостороннего взаимодействия", - заключают аналитики.