
На Днепропетровщине спасают 11-летнего ребенка, который наелся заказанного через интернет сушеного мухомора

На Днепропетровщине в течение нескольких дней зарегистрировано 2 случая отравления дикорастущими грибами.
О них сообщила пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области в Днепропетровской области.
В первом случае пострадал ребенок 11 лет: мальчик самостоятельно заказал грибы "мухоморы" через интернет-сеть и употреблял их в сушеном молотом виде. Первые клинические проявления появились через час после употребления грибов в виде галлюцинаций, сухости во рту, рвоты, головокружения. За медицинской помощью родители мальчика обратились через 3 часа после появления у него первых симптомов отравления. Ребенок госпитализирован в реанимационное отделение КНП "ДМКЛ № 6" ДМР в состоянии средней тяжести с диагнозом "отравление дикорастущими грибами". Сейчас мальчик находится на лечении.
Во втором случае пострадала женщина 61 года, которая употребляла дикорастущие грибы типа "лисички" или "говорушки" (со слов), собранные в лесополосе с.Таромского Днепровского района. Первые клинические проявления - рвота, головокружение, понос. За медицинской помощью женщина обратилась аж на четвертые сутки после появления симптомов отравления в тяжелом состоянии. Сейчас пострадавшая находится на лечении в КНП "ДМКЛ № 4" ДМР.
Уточняется, что ранее, в январе этого года, уже был зарегистрирован случай отравления дикорастущими грибами. Тогда пострадал мужчина 67 лет, употреблявший отваренные после замораживания вешенки, которые собирал собственноручно еще в октябре 2022 года в лесополосе с.Русаково Синельниковского района. За медицинской помощью пострадавший обратился на следующий день после первых клинических проявлений отравления и был госпитализирован в тяжелом состоянии в КУ "Першотравенская ЦГБ" ДОР.
Всего за 2022 год по Днепропетровской области зарегистрировано 10 случаев отравления дикорастущими грибами, в результате чего пострадало 12 человек, в том числе 3 детей. К сожалению, из-за употребления дикорастущих грибов 1 ребенок восьми лет умер. Все больные употребляли в пищу дикорастущие грибы, собранные собственноручно, в вареном, жареном и/или консервированном виде. После обращения за медицинской помощью пострадавшие были госпитализированы преимущественно в тяжелом состоянии и в состоянии средней тяжести. Состояние здоровья, как правило, отягощалось несвоевременным обращением за медицинской помощью и самолечением.
К сведению: в 2021 году по области зарегистрировано 4 случая отравления дикорастущими грибами, пострадали 4 человека, в том числе 1 ребенок (ребенок 9 лет умер).
В Госпродпотребслужбе напомнили, что в Украине ежегодно фиксируется до 200 случаев отравления дикорастущими грибами. К сожалению, нередко травятся дети. В результате отравления грибами в прошлом году умерли 21 взрослый и 5 детей. Причинами отравлений становятся преимущественно дикорастущие грибы в сыром, жареном, варено-жаренном виде, собранные самостоятельно или приобретенные на стихийных рынках.
Лучше отказаться от потребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в стационарных торговых сетях. Не покупать грибы на стихийных рынках, с рук, в местах несанкционированной торговли или у продавцов на автодорогах.
Отмечается, что грибы (даже искусственно выращенные!) - пища не для детей, поэтому не давайте грибных блюд детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым людям, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Грибы и для здорового человека имеют ряд противопоказаний к употреблению. Грибы могут стать не только причиной серьезного пищевого отравления, но частое употребление грибов может привести к болезням желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в грибах содержится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.
Кроме того, что грибы сами по себе могут вызвать отравление, к тому же от употребления дикорастущих грибов, консервированных в домашних условиях, можно заболеть ботулизмом (тяжелая токсикоинфекция). Возбудитель ботулизма развивается в условиях низкого содержания кислорода и может попасть в консервированные грибы.
"При появлении любых симптомов пищевого отравления или вообще ухудшения состояния здоровья нельзя терять ни минуты. Немедленно вызывайте "скорую помощь" и акцентируйте внимание на том, что больной употреблял грибы! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пытайтесь "переждать" - это может быть смертельно опасно!", - отмечают в ГУ Госпродпотребслужбы.