
Жителям Днепропетровской области рассказали, как уберечься от ботулизма

Ботулизм называют самой опасной острой токсикоинфекцией. Его бактерии содержат один из самых сильных в природе биологических ядов - ботулотоксин. Смертельная доза для человека - всего лишь 0,3 микрограмма.
Как защититься от болезни, рассказали в Днепропетровской областной военной администрации.
"Летом возрастает вероятность заболеть ботулизмом. Чаще всего опасный токсин содержится в рыбе. Сейчас ловить ее в регионе запрещено. А еще продавать улов из Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей. Это превентивные меры из-за теракта на Каховской ГЭС", - отметила врач по гигиене питания Областного центра контроля и профилактики болезней Наталья Курбатова.

Она добавила, что ограничения временные. Будут действовать до стабилизации эпидемиологической ситуации в зоне чрезвычайной ситуации.
Специалист подчеркнула, что нельзя собирать мертвую рыбу. Тем более готовить и потреблять. Ни одна обработка не сделает ее безопасной. Есть риск заразиться ботулизмом.
"Возбудители болезни могут быть в консервах, копченых или вяленых рыбе и мясе, колбасных изделиях. Чаще всего, если эти продукты домашнего приготовления. В этом году в области уже зафиксирован один случай ботулизма. Заболел мужчина из Днепровского района. Он употреблял собственноручно выловленную летнюю рыбу. Долго находился на лечении. К счастью, выжил", - рассказала Наталья Курбатова.
Болезни можно избежать, если придерживаться правил. Не следует употреблять просроченную консервацию, еду из банок со вздутыми крышками. А еще покупать продукты с рук на улицах и стихийных рынках. Особенно вяленую или копченую невыпотрошенную рыбу.
Коварство ботулизма в том, что невозможно на вкус и запах определить зараженный продукт. Болезнь быстро развивается. Токсины всасываются в кровь и разносятся по организму. А первые симптомы могут появиться в течение 2-5 дней.
Это температура, тошнота, рвота, диарея, сухость во рту и горле. Далее начинается нарушение зрения и дыхания, мышечная слабость, головная боль, головокружение. Без своевременной медпомощи человек может умереть.
"Проводим исследования при малейшем подозрении на ботулизм. Берем анализы у человека. По возможности проверяем продукты, которые он употреблял. Такая диагностика нужна, чтобы медики могли как можно быстрее назначить лечение", - добавила заведующая лабораторией особо опасных инфекций Областного центра контроля и профилактики болезней Ирина Краус.
При первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести течения заболевания.
