
Легионеры в Шахтере уже не те

В одном из недавних интервью хавбек Шахтера Георгий Судаков признал, что в клубе существуют языковые препятствия с новичками-иностранцами из Южной Америки. По его словам, украинским игрокам очень трудно сыграться с легионерами из-за этого барьера:
«С бразильцами есть трудности в общении, потому что они не знают даже английский, не говоря уже об украинском. Они говорят на португальском – и только между собой. У нас только Тарас Степаненко немного знает португальский и может с ними найти какую-то связь. Я ничего не могу сказать об этих футболистах, потому что я особо не видел их на поле» - рассказал Судаков.
В этом материале мы предлагаем вам вспомнить тех бразильцев, с которыми в Шахтере не возникало никаких проблем, более того, мы вспомним лучших игроков с бразильским паспортом, когда-либо выступавших за горняков. Готовы вспомнить благодаря ком донецкий клуб получил статус «наиболее бразильского» клуба не только УПЛ, но и Европы?
5 место – Луис Адриано
В донецкой команде Луис провел восемь сезонов. За эти сезоны выиграл шесть титулов Украинской Премьер-лиги и четыре Кубка страны. А еще стал лучшим бомбардиром в истории горняков. За карьеру в УПЛ Луис Адриано забил 77 мячей в 162 играх. Венцом его донецкой карьеры стала победа в финале Кубка УЕФА над Вердером в 2009 году. Один из двух мячей Шахтера в ворота немецкой команды во время финала на счету Луиса Адриано. Его главными особенностями на поле были феерическое голевое чутье, высокая результативность и быстрота.
4 место – Тайсон
За годы пребывания в донецком клубе Тайсон играл и в центре полузащиты, и на острие атаки, хотя любимой (и наиболее эффективной) его позицией был левый фланг. Главным козырем Тайсона была скорость и дриблинг. Бразилец также круто выполнял стандарты и длинные передачи. В 2013 за 16 миллионов евро он перешел в Шахтер, однако сразу стать лидером в команде Мирчи Луческу у бразильца не получилось. Однако уже полгода спустя Тайсон играл в Шахтере одну из основных ролей. Жаль, что история такого игрока, как Тайсон, закончилась в украинском футболе на фоне расистского скандала…
3 место – Жадсон
Технический бразилец стал одним из сильнейших в индивидуальном плане игроком в истории Шахтера. Бразилец умел делать на футбольном поле абсолютно все, что нужно для игрока его амплуа: отдавать тонкие ключевые передачи, завершать моменты самостоятельно, разыгрывать классные длинные комбинации и многое другое. Особенно его ценил Луческу за умение принимать быстрые, нестандартные и правильные решения в сложных игровых ситуациях. Жадсон играл в интеллектуальный футбол!
За шесть лет в составе Шахтера Жадсон выиграл пять чемпионских титулов УПЛ и два кубка страны. Но главное его достижение в составе «оранжево-черных» – победный гол в ворота Вердера в том же финале Кубка УЕФА-2009. В честь Жадсона на «Аллее славы» «Донбасс Арены» даже была открыта персональная звезда.
2 место – Виллиан
Трансфер очень технического и быстрого вингера обошелся Шахтеру в 14 миллионов евро. И боссы «горняков» не прогадали, выложив за легионера такую сумму. Карьера Виллиана получилась яркой и насыщенной. В составе Шахтера Виллиан стал четырехкратным чемпионом УПЛ и трижды выигрывал с дончанами Кубок страны. В 2009-м в составе «горняков» Виллиан стал обладателем Кубка УЕФА. После «Шахтера», вингер, не задерживаясь долго в России, поиграл за Анжи (на его трансфере заработали 35 млн евро), после чего перешел в Челси, где выиграл много трофеев и стал лидером команды.
1 место – Фернандиньо
В 2003 году в составе молодежной сборной Бразилии Фернандиньо стал чемпионом мира, показав классный футбол. После этого на него охотились ведущие клубы Европы, но в этой ситуации ловчее всех оказался Шахтер, заплативший за трансфер бразильского таланта почти восемь миллионов евро.
Фернандиньо был не очень классическим опорником, он не только разрушал атаки соперника, но и начинал и помогал создавать собственные. С его перехватов в центре поля часто начинались контрвыпады Шахтера, а иногда он и сам двигал мяч из глубины благодаря высокому футбольному интеллекту и отличному видению поля. Иногда он даже сам участвовал в завершающей фазе атаки. В 2013-м за 40 млн евро он перешел в Ман Сити, где тоже стал незаменимым игроком основы и любимцем Гвардиолы.