
Наложить турникет "под обстрелами": британские тренеры провели тренинг по безопасности для украинских медийщиков - ФОТО, ВИДЕО

Профессия журналиста даже в мирное время связана со многими рисками, а во время военного положения - и подавно. Сейчас украинские журналисты работают в опасных условиях, они освещают ход войны в зонах повышенного риска, выезжая на передовую, одними из первых прибывают на места попаданий российских ракет, становятся свидетелями преступлений российской федерации на деоккупированных территориях и выполняют профессиональные обязанности на систематически обстреливаемых врагом территориях. Именно поэтому выполнению редакционных задач должна предшествовать тщательная подготовка - как моральная, так и физическая. Надо повышать стрессоустойчивость и физическую выносливость.
Как сообщает сайт 0564.ua со ссылкой на собственную корреспондентку, тренинг по безопасности, который состоялся во Львове в начале октября и был организован Ассоциацией независимых региональных издателей Украины, существенно укрепил медийщиков из разных регионов Украины как в знаниях, так и в практических навыках.
Тренинг, который проводили британские тренеры Алистер и Лерой оценен его участниками как интересный, доступный и полезный. Причем высокую оценку он получил в том числе от тех журналистов, которым уже неоднократно приходилось учиться навыкам безопасности здесь, в Украине.

Так, по словам Светланы Романенко, журналистки из Кривого Рога, теоретическая часть материала подавалась тренерами очень доступно. Важная информация о том, что перед командировкой (выполнением редакционного задания) нужно тщательно собрать всю информацию о месте командировки, оценить возможные риски и способы их избежания, собрать контакты, заслуживающие доверия, изучить местность, тщательно продумать детальный план, как действовать в случае опасности, которая была проиллюстрирована конкретными примерами и практическими упражнениями заставила участников тренинга обратить внимание на вещи, которым раньше они уделяли меньше внимания. Для нее лично стало открытием, что собственная безопасность, безопасность того, кто оказывает первую помощь пострадавшим, должна быть в приоритете.
"Также преимущество этого тренинга - в практической части, которая была построена таким образом, чтобы условия были максимально приближенными к тем, которые случаются в зонах боевых действий. Муляжи, "раненые" люди, которых мы увидели и которым оказывали помощь, взрывы и стрельба - многих такие реалии заставили оперативно искать пути и средства решения задач, которые возникли неожиданно. Для кого-то это было впервые", - отметила Светлана.

Высокопрофессиональным и одновременно антистрессовым назвала тренинг во Львове медийщица Александра из Чернигова. Ранее она уже училась безопасности и участвовала в подобных тренингах, поэтому может сравнивать. Говорит, на этот раз в дополнение к четким инструкциям по последовательности действий сама информация подавалась тренерами так, словно участников постепенно погружали в тему и постепенно приходило понимание, как необходимо действовать.

"Во время войны для нас, как для отраслевой организации, чрезвычайно важно, чтобы медийщики чувствовали себя уверенно. А как можно чувствовать себя уверенно? Только тогда, когда ты отрабатываешь главные навыки сохранения жизни - своей и того, кто рядом", - говорит Оксана Бровко - исполнительный директор Ассоциации независимых региональных издателей Украины, подчеркивая, что особенно это важно для журналистов, которые сегодня ездят на линию фронта, но не только для них, потому что "прилеты происходят везде и потребность в первой домедицинской помощи возникает очень неожиданно". По словам Оксаны Бровко, такие тренинги по безопасности в сочетании со страхованием журналистов являются одним из многих направлений работы Ассоциации независимых региональных издателей Украины.
Геннадий Дерибас, гендиректор ООО "Газета "МИГ", живет и работает в Запорожье, находясь под прицелом и обстрелами российской армии с первых дней масштабного вторжения. Он вспоминает, что особенно тяжелыми были первые два месяца после 24 февраля, команде его издания пришлось полностью остановить производственный процесс по печати газеты, оставив только сайт. Только в июне удалось частично восстановить издание газеты. "С тех пор мы выпустили более 30 восьмиполосных выпусков, хотя они и не заменяют полноценно газету, - объясняет медийщик, - просто таким образом мы пытаемся сохранить бренд. Работать трудно, а иногда и опасно. Две трети области оккупированы, а ситуация на другой трети неутешительная - многие люди выехали, зато сюда переселились люди из южных районов Запорожской и Херсонской областей. Почти ежедневно переживаем ракетные атаки. Пока наш офис не попал под обстрел, но в городе практически не существует района, который бы не пострадал от обстрелов".

Тренинг по безопасности, организованный АНРИУ, для себя и своих коллег Геннадий Дерибас считает полезным, ведь в условиях, в которых им приходится жить и работать, никто не знает, чем обернется следующий час или минута.
Еще летом Наталья из херсонского издания "Гривна" жила на Херсонщине. Село ее родителей, в которое она вынужденно переехала из Херсона, находилось у линии фронта. Поэтому женщина на себе почувствовала опасность жизни в прифронтовых регионах и осознала, что должен уметь человек для того, чтобы выжить. По мнению Натальи, каждый человек в Украине, независимо от профессии, от места жительства должен владеть навыками оказания первой домедицинской помощи, ведь от этого зависит жизнь человека.
Для Татьяны Цирульник (издание KOLO.NEWS Полтава) тренинг по безопасности во Львове был пешим. Считая Полтаву условно безопасным городом, ранее Татьяна уступала место на тренингах по безопасности коллегам, которые, по ее мнению, находятся в большей опасности. На этот раз, приняв участие в тренинге, медийщица сделала для себя "кучу открытий". В частности, поняла, что враг может реагировать на внешние признаки людей и намеренно выбирать мишенью того, у кого на одежде будет табличка "Пресса". "От soft-навыков - до жизненно важных навыков - как действовать в случае опасности, как оказать первую домедицинскую помощь, первые 5 шагов, которые надо сделать - все это было для меня открытием", - отметила Татьяна, отметив мастерство и профессионализм тренеров.
Оксана Бровко добавляет, что АНРИУ организует и психологические тренинги, ведь очень много журналистов сейчас испытывают выгорание:
"...Очень много журналистов работают в состоянии "я это смогу, со мной ничего не происходит, кому-то еще хуже, кто-то в окопе, я не могу жаловаться...". Но вдруг наступает ощущение тяжести, пустоты, истощенности... С этим мы также стараемся помогать коллегам через психологические тренинги".
Еще одно важное направление работы ассоциации - страхование журналистов, выполняющих задания на линии фронта.
"До конца этого года у нас есть возможность страховать журналистов и их команды, которые едут писать новостные материалы на линию фронта. Это страхование возможно благодаря поддержке доноров. К сожалению украинские страховые компании не работают на этом рынке, потому что это очень дорогое страхование - не только финансово, но и по организации работы. Ведь это, как правило, поденное страхование с чрезвычайно высокими рисками. Учитывая то, какое количество журналистов ранено, какое количество журналистов погибло, и, в то же время, насколько важно продолжать поднимать тему войны, рассказывать и украинцам и миру о том, что происходит, насколько важно фиксировать военные преступления россиян в Украине, мы довольны, что в июле нам удалось восстановить программу страхования. Правда, она будет действовать до конца года, но надеюсь, что с нового года мы тоже сможем продлить эту программу", - отметила исполнительный директор АНРИУ.

Журналисты разъезжались из Львова обученные и с кучей впечатлений. Напоследок живо обсуждали индивидуальные результаты наложения турникетов и бандажа с учетом времени (даже с завязанными глазами), информацию о том, какой вид домедицинской помощи в каких случаях имеет приоритет и как спасать людей с различными видами ранений. Правда каждый понимал, для того, чтобы не терять умений и навыков, следует периодически тренироваться. Возможно наученному на тренинге медийщики поделятся со своими коллегами на местах, или же через некоторое время снова пойдут учиться.


Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.
Следите за новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.