
"Не покупай другому памперсы": Верховный Суд поставил точку в делах криворожских ритуальщиков против журналистки Натальи Шишки, - ФОТО

Верховный Суд поставил точку в делах, инициированных в судах Андреем Васильевым - руководителем коммунального предприятия "Ритуал Сервис Плюс" Криворожского городского совета и его родственницей, а именно: Верховный Суд отменил решение первой и апелляционной инстанций и постановил новое решение, которым истцам полностью отказано в удовлетворении их требований.
Об этом сайт 0564.ua сообщает со ссылкой на комментарий Натальи Шишки и на Постановление Верховного Суда в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда: председательствующего - Ступак А. В., судей: Гулейкова И. Ю., Олейник А. С., Погребного С. А. (судья-докладчик), Яремка В. В., от 19 июля 2023 года по делу № 214/11028/21 производство № 61-13067св22.
Историю "дела Шишки" напомнила в комментарии сама ответчица. Приводим ее комментарий:
- В самом начале 2022 года, когда еще по-новогоднему пахло цитрусовыми и хвоей, я получила по почте загадочный конверт. Не от Деда Мороза, а из Саксаганского районного суда. Мне прислали постановление суда под председательством судьи Владимира Прасолова, которым был наложен арест на единственный объект недвижимости, который есть в моей собственности. Это квартира, в которой я проживаю...
Как выяснилось, арест был наложен в порядке обеспечения иска, поданного против меня Алиной Васильевой. На ту же квартиру был наложен и еще один арест - тоже в порядке обеспечения иска, теперь уже директора КП "Ритуал Сервис Плюс" Андрея Васильева. Эти двое, иски которых рассматривались потом в формате одного объединенного дела, хотели взыскать с меня 100 тыс. грн и 150 тыс. грн соответственно за свои моральные страдания, вызванные якобы моими публикациями о ситуации на рынке ритуальных услуг по реализации могил и использованием их фото под публикациями в Фейсбук.
Эти публикации хорошо известны моим постоянным читателям. Всего их более десятка. Напомню заголовки некоторых из них: "Ритуал Сервис Плюс": предприятие горсовета или организованная преступная группа?", "Свозить гробы в горисполком? Означает ли поддержка петиции, что поборы на кладбищах будут прекращены?", "Кто крышует кладбищенскую мафию?".
Суд первой инстанции, Саксаганский районный суд, постановил взыскать с меня 50 тыс. грн и 150 тыс. грн соответственно. Еще 120 тыс. грн подлежало взысканию с меня в качестве возмещения расходов на профессиональную юридическую помощь, которые понесло КП "Ритуал Сервис Плюс". Потому что был еще один, третий иск - от юридического лица КП "Ритуал Сервис Плюс" во главе с тем же Васильевым. Фактически о том же - что якобы недостоверной информацией в тех же публикациях я нанесла ущерб деловой репутации коммунального предприятия "Ритуал Сервис Плюс".

На фото: Наталья Шишка и судья Владимир Прасолов в Саксаганском райсуде
Но поскольку законодательно не предусмотрено взыскание морального вреда в пользу юридических лиц, этим делом приказать меня на деньги решили другим способом. И суд первой инстанции в лице все того же Владимира Прасолова, как говорится, и глазом не моргнув, в полном объеме удовлетворил заявление истца и принял дополнительное решение по делу о взыскании с меня 120 тыс. грн за юридическую помощь, которую коммунальному предприятию оказывал привлеченный адвокат Андрей Дерий.
Таким образом, я должна была бы заплатить 320 тыс грн, которые вместе с возмещением понесенных других расходов по каждому из дел, конечно же, переложенных на меня, а также исполнительного сбора, выливались во все 400 тыс. грн.
Серию судебных исков против себя Наталья Шишка расценила как давление из-за ее журналистской и депутатской деятельности.
- Для меня было совершенно очевидным, что он (Андрей Васильев - ред.) пошел в суд не для того, чтобы защищать свою честь и достоинство, а чтобы растоптать честь и достоинство мое. Не так за возмещением морального вреда, как за получением морального удовлетворения, чтобы руками суда кошмарить и преследовать меня как журналиста и депутата городского совета за справедливую критику и деятельность в интересах общества, - отметила Наталья Шишка в комментарии.
Она считает, что в ответ на критку и упреки о том, что на кладбищах города за могилы взимают больше, чем это предусмотрено соответствующим решением горисполкома руководитель коммунального предприятия должен был бы по каждому резонансному случаю провести служебное расследование, отобрав объяснения у каждой из сторон, обнародовать его результаты, довести до сведения громады официальную расценку, а в случае чего, призывать обращаться немедленно к нему по телефону, разработать и ввести меры, которые свели бы риск кладбищенских поборов к минимуму.
- Взамен руководитель коммунального предприятия идет в суд с иском о причиненных ему моральных страданиях и требует изъять из информационного пространства все 12 публикаций, от первого до последнего слова, признать недостоверной информацию, изложенную в них, "но не исключительно". Под этим "не исключительно", следует понимать, имелись в виду те публикации, которые еще не написаны. Как вот Шевченко царское правительство когда-то запрещало писать и рисовать, так Васильев через суд хотел мне заткнуть рот на перспективу, - пояснила журналистка.

На фото: криворожане пришли в суд, чтобы поддержать Наталью Шишку
Однако суд первой инстанции под председательством судьи Владимира Прасолова принял решение в пользу истцов. О рассмотрении этим судьей исков к ней Наталья Шишка говорит так:
- В первой инстанции..., объявляя свое решение, судья Прасолов прокомментировал его таким образом, что я занималась буллингом Васильева и так его, бедного, затравила, так затравила. И что только тогда, когда Васильева поймают за руку, и какие-то "левые" деньги будут назначаться именно для него, и суд его признает виновным, и решение вступит в законную силу, только тогда можно об этом писать. Не знаю, был ли на то спецзаказ, но профилактически-воспитательную работу судья провел.
Следующим шагом ответчицы была апелляция. Рассмотрев апелляционную жалобу журналистки Натальи Шишки Днепровский апелляционный суд в составе коллегии под председательством судьи Яны Бондарь удовлетворил жалобу частично, немного уменьшив сумму исковых требований истцов к журналистке. При этом выводы суда первой инстанции относительно неправомерности использования фотографий руководителя коммунального предприятия из открытых источников и требования по опровержению информации не были отменены.

На фото: заседание коллегии судей апелляционной инстанции
В то же время в деле по иску КП "Ритуал Сервис Плюс" коллегия судей согласились с решением суда первой инстанции о нанесении вреда деловой репутации коммунального предприятия "Ритуал Сервис Плюс", но сумму по возмещению понесенных истцом расходов на получение профессиональной юридической помощи сбросили на 110 тыс. грн, со 120-ти до 10 тыс. грн.
Очевидно радуясь таким решением апелляционной инстанции, директор КП "Ритуал Сервис Плюс" Андрей Васильев после решения по апелляции даже фотографировался на фоне здания апелляционного суда с пачкой памперсов, в руках и выложил это фото на странице в Фейсбук.

Фото с Facebook страницы Андрея Васильева
- К моменту вынесения апелляционным судом решения по объединенному делу по искам Васильевых арест с моей квартиры уже был снят. Постановления об обеспечении исков были мною обжалованы и отменены как вынесенные необоснованно и противозаконно. Но после апелляции у моральных страдальцев открылось второе дыхание: теперь можно арестовывать квартиру в рамках исполнительного производства! Ведь мои доходы казались гробокопателям слишком низкими, чтобы удовлетворить их денежные прихоти. Васильев на своей странице в Фейсбук даже пообещал, что взысканные с меня средства, полученные, следует понимать, от реализации моей квартиры, передаст детям, от которых отказались родители, и публично отчитается чеками, - добавила Наталья Шишка.
По ее словам, одновременно с открытием исполнительного производства, в тот же день, был наложен арест на ее имущество и ее карточные счета в банке. И произошло это именно в ее День рождения!
- Все три дела по моей инициативе пошли на третий виток - в кассационную инстанцию. По объединенному делу по искам Васильевых уже было открыто кассационное производство, когда я получила от Васильевых еще один иск, это был уже четвертый. Мои визави имели такую уверенность в своем победном шествии по судебным инстанциям, что подали иск о признании недействительным договора, согласно которому я осуществила отчуждение своей квартиры в пользу сына. Причем сделка была заключена еще до вынесения решения судом апелляционной инстанции по делу по искам Васильевых. То есть, на момент заключения сделки даже искусственно созданного долга перед истцами у меня не было.

На фото: Ирина Джулаева с плакатом возле Саксаганского райсуда в феврале 2022 года
Чтобы долго не описывать все перипетии, скажу, что инициированное гробокопателями дело о признании недействительным договора отчуждения квартиры закончилось пшиком. Истцы дважды не явились в судебное заседание - и суд вынес решение оставить их иск без рассмотрения. Такое развитие событий было обусловлено тем, что по результатам рассмотрения моей кассационной жалобы по объединенному делу по искам Васильевых Верховный Суд отменил решение первой и апелляционной инстанций и постановил новое решение, которым истцам полностью отказано в удовлетворении их требований. Недавно такое же решение было вынесено и по делу по иску КП "Ритуал Сервис Плюс", включая отмену дополнительного решения о взыскании с меня беспрецедентной суммы расходов на юридическую помощь. В обоих случаях решения принимались коллегиями в составе пяти судей. Эти решения являются окончательными и обжалованию не подлежат, - прокомментировала ситуацию Наталья Шишка.
Делом "Васильевы против Шишки" в части использования журналистом фото из сети Фейсбук, которое находится в открытом доступе, создана новая судебная практика. Дело попало в обзор актуальной судебной практики Верховного Суда, о нем написала "Судебно-юридическая газета". Решение Верховного Суда по этому делу вызвало значительный резонанс в юридически-правовой и журналистской среде как еще один шаг к утверждению в Украине демократических норм.
В частности полезным для журналистов является кейс, касающийся использования фотографий, которые пользователи соцсетей по собственной воле размещают в социальных сетях с соответствующими настройками по публичности.
Комментарий Натальи Шишки:
- Использование фото, выложенного самими истцами в открытый доступ, стало поводом для обвинения меня в том, что я чрезмерно и непропорционально вмешалась в их личную жизнь. Хотя при первом же сигнале о том, что истица не желает размещения под публикацией своего изображения, фото было подвергнуто редактированию, изображение истицы изъято. И к этому коллегия судей отнеслась очень одобрительно.
Как указано в постановлении Верховного Суда, в соответствии со ст. 308 Гражданского Кодекса Украины фотография с изображением физического лица может быть распространена только с согласия этого лица. Однако законодательство не определяет, каким образом должно быть оформлено это согласие. То есть, оно может быть предоставлено письменно, устно, а также в форме молчаливого согласия. Как, например, в случае самостоятельного размещения фото для неограниченного круга пользователей в социальной сети Фейсбук.
Верховный Суд постановил, что распространение фото, размещенных в социальной сети без ограничения круга пользователей, которые могут его просматривать, является правомерным. Ведь его первичное размещение в социальной сети было публичным и с согласия лица, которое своими действиями сделало такую информацию открытой.
Принимая свое решение, коллегия судей учла, что на страницах истцов в социальной сети Фейсбук в открытом доступе ими самими указана информация об их семейном сыне, поэтому утверждение о разглашении этой информации мной в пользу третьих лиц суд признал безосновательным.
Существенную роль в решении этого спора сыграло то, что Васильев является публичным лицом, его деятельность как руководителя КП "Ритуал Сервис Плюс" вызывает повышенную общественную заинтересованность, в том числе личной жизнью, и повышенный уровень критики. И это, как отметил суд, должны были осознавать сами истцы и предусматривать последствия опубликования собственных фото с открытым доступом к ним. В постановлении Верховного Суда говорится, что даже при отсутствии согласия Васильева мои действия по размещению фото подпадали бы под ч.3 ст. 308 ГК Украины, которая дает возможность распространять фото без разрешения физического лица, изображенного на нем, для защиты интересов других лиц. Поскольку истец Васильев является первым должностным лицом КП "Ритуал Сервис Плюс", суд отметил, что избрав должность руководителя коммунального предприятия, он тем самым согласился на повышенное внимание общественности к своей личности, а также к деятельности предприятия, которое возглавляет. Также Верховный Суд учел, что опубликованные мной фото не содержат информации, имеющей конфиденциальный, тайный или служебный характер, информации слишком откровенного или личного характера. Верховный Суд пришел к выводу, что опубликование спорных фото не привело к нарушению прав истцов.
"Противоположные выводы судов, а также выводы о том, что действиями ответчицы истцам нанесен моральный вред, который подлежит возмещению, являются ошибочными и такими, которые сделаны односторонне, без учета всех обстоятельств дела", - сказано в Постановлении Верховного Суда.
Относительно текстового контента по теме "кладбищенских поборов", созданного журналисткой, который истцы требовали признать недостоверной информацией, опровергнуть и удалить, Наталья Шишка отметила:
- Наработанной судебной практики по признанию информации недостоверной более чем достаточно. В частности, есть решение Европейского суда по правам человека, согласно которому журналист не несет ответственности за воспроизведенные высказывания других лиц, с помощью которых пресса играет свою важную роль "сторожевого пса общества". А журналистская свобода включает также возможность преувеличений или даже провокаций. Особенно в отношении вопросов, которые представляют общественный интерес.
В вопросе признания информации недостоверной ключевым является: это оценочные суждения или фактические утверждения. Поскольку фактические утверждения могут быть опровергнуты, а оценочные суждения опровержению не подлежат. Законодательством не предусмотрено привлечение к ответственности за высказывание оценочных суждений.

Фото с Facebook-страницы Натальи Шишки
Кстати, как в деле "Васильевы против Шишки", так и в деле по иску "Ритуал Сервис Плюс", истцы в своих исках не указали, какую информацию, дословно, они считают недостоверной, просто не нравится им все написанное - и точка. Вместо них (!) это сделал сам суд первой инстанции, выбрав из статей какие-то цитаты с употреблением слов "коррупция", "кладбищенская мафия", "черная наличность" и т. д. и на свое усмотрение отнес их к фактическим утверждениям. Хотя это должна была бы определить лингвистическая экспертиза, однако выводов эксперта истцы в суд не предоставили.
Верховный Суд установил, что суды первой и апелляционной инстанций не учли выводов по защите чести, достоинства и деловой репутации, изложенных в целом ряде постановлений Верховного Суда, не знать о которых судьи не могли. В частности, о том, что публичное лицо, которым в силу своей должности является Васильев, опять же, должно быть готово к повышенному уровню критики, в том числе в грубой форме, к пристальному вниманию общества и повышенной заинтересованности его деятельностью и личной жизнью. Аналогичная аргументация относительно оценочных суждений и фактических утверждений со ссылкой на отсутствие экспертного заключения со стороны истца содержится и в постановлении Верховного Суда по иску КП "Ритуал Сервис Плюс". А у меня для этого коммунального предприятия есть простой рецепт: берете за могилы не 5800 и не 6 или 7 тыс. грн, а согласно официальной расценке 2539 грн на сегодняшний день - и ваша деловая репутация остается невредимой, даже среди ночи проснулись, а она тут как тут.
Убеждена, вся эта судебная волокита была со стороны истцов злоупотреблением правом на судебную защиту. И, конечно, я имела настрой дойти до Европейского суда по правам человека. Но тот факт, что обращаться туда не пришлось, что добиться справедливости удалось на уровне национального правосудия, меня очень радует. Потому что дает надежду, что время "прасоловых" в украинских судах проходит.
Следите за новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.