
"Мы формируем площадку единства, площадки несокрушимости": в Кривом Роге проходит обучение по развитию гражданского общества, - ФОТО

В Кривом Роге стартовала "Школа змінотворців", во время которой 40 человек разного возраста и пола узнают о том, как развивать гражданское общество и почему это важно.
Об этом журналистка 0564.ua узнала во время первого тренинга, который проходил в понедельник, 13 ноября.
Это уже шестой курс "Школи змінотворців" в Культурно-общественном центре "Шелтер+", который проходит во время полномасштабного вторжения. На этот раз учиться развивать гражданское общество записались около 40 человек, которые будут заниматься в двух группах - в первой половине дня и вечером.
- "Школа змінотворців" проводится для людей в возрасте 14+, но этот возраст может быть и меньше, если ребенок, например, 12-летний сможет высидеть 3 часа и нормально воспринимать информацию, - отметил программный директор и соучредитель Культурно-общественного центра "Шелтер+" Роман Морозов.
В этот раз в группе самой маленькой участнице - 16 лет, а самым старшим - чуть за 60. Среди тех, кто зарегистрировался на обучение, были и внутренне перемещенные лица, которые переехали из Донецкой и Херсонской областей и сейчас проживают в Кривом Роге.
- На этот раз участие в "Школі змінотворців" принимают тренеры из Христианского футбольного клуба "Пенуэл", который является частью семьи "Шелтер+". Они - классные тренеры, классные футболисты, но нам нужно больше. Они являются частью некоммерческого и негосударственного сектора, то есть они являются, по сути, игроками и тренерами гражданского общества - третьего сектора, но они слабо осознают себя таковыми. Есть какие-то базовые вещи в командной работе лидерства, но основное - чтобы они видели свою роль немножечко больше, чтобы они видели, что они являются частью развития гражданского общества. Просто надо донести им эту мысль. Ну и, конечно, в этом можно расти, развиваться, вдохновляя своих детей к волонтерству, к благотворительности и просто к активной жизненной позиции. Вот такая вот была задача и мы зааккумулировали весь тренерский состав для этого, это такие курсы повышения квалификации, - добавил Роман Морозов.
На курсы записались 15 тренеров, которые занимаются с 300 футболистами в 15-ти командах "Пенуэлу".
Во время первого тренинга Роман Морозов продемонстрировал слайд, на котором указаны последние исследования по развитию гражданского общества.
- Вот, собственно, статистика, которая нас вдохновила. Именно это важно, именно гражданская активность среди людей в Украине способствует консолидации и стимулирует веру в победу. Общественная активность создает ощущение поддержки, ощущение присутствия для Вооруженных Сил Украины. Они видят, что мы здесь не в клубах сидим, не на дискотеках, а мы учимся, мы готовимся. Судя по этой статистике, которая представлена на слайде, деятельность общественных организаций и благотворительных организаций поддерживает ощущение сплоченности, несокрушимости и решимости украинского народа. То есть, мы формируем вот эту площадку единства, площадки несокрушимости. Успешность волонтерского движения воплощает надежду в лучшее будущее Украины. То есть, мы верим в победу, мы верим в восстановление и нам нужен ресурс для этого и гражданское общество, ведь восстанавливать будет не просто строительная организация. Поэтому мы однозначно не претендуем еще на какой-то фронт, потому что фронт один, военные у нас главные, но если здесь, в тылу, будет отчаяние, разруха, дезориентация - это тоже плохая тенденция. И, наконец, общественная активность создает ощущение поддержки и заботы для пострадавших граждан от войны и уязвимых категорий. Это то, чем "Шелтер+" и занимается, как и большинство общественных организаций, - сообщил Роман Морозов.
Нынешний опрос, который демонстрировался для участников "Школі змінотворців", показывал важность гражданского общества.
- На сегодня роль государства доминирующая, потому что мы дали право на монополию Вооруженным Силам Украины, которые воюют и защищают нас, Зеленскому во время военного положения, но нам не нужна эта узурпация власти после победы и для этого должно быть готово целостное гражданское общество, мы должны быть готовы. Сейчас мы не вмешиваемся, мы не критикуем, но после победы нам важно чтобы вот эта централизация, которая сейчас есть во время войны, ее потом надо будет снова децентрализовать и передать в руки гражданского общества, - добавил Роман Морозов.
Отметим, что ничего подобного "Школи змінотворців" в Кривом Роге больше нет.
- Какие-то другие тренинги проводятся, но мы претендуем на комплексный подход, потому что мы рассказываем от основ построения гражданского общества и экзистенциального понимания, призвания человека, то есть его сущности, до конкретных инструментов лидерства командной работы, фандрейзинга, проектного менеджмента и где на все это находить деньги. Думаю, что больше такого никто не делает, - добавил Роман Морозов.

О важности роли гражданского общества и о его развитии слушал на "Школі змінотворців" 27-летний тренер ХФК "Пенуел" Никита. Мужчина пришел на курсы вместе с коллегами по клубу и вынес много интересного для себя уже с первого тренинга.
- Было действительно интересно послушать, что надо делать, чтобы менять наше общество и у меня есть желание менять общество. На первом занятии послушал, что все это значит и реально было интересно узнать о том, что активное меньшинство определяет направление движения, пассивное большинство - его темп. Я жду еще двух занятий, чтобы потом можно было более конструктивно смотреть на все это.
В команде, которую тренирует Никита, футболисты в возрасте от 16 до 33 лет.
- Мы свою гражданскую позицию стараемся доносить ежедневно через наших футболистов. Мы занимаемся с ними, мы работаем с ними, через них мы стараемся вносить в общество что-то полезное.
53-летняя Елена посещает различные кружки в КгЦ "Шелтер+": кружок по изучению английского языка, фитнес, психологические тренинги, театральную студию, скандинавскую ходьбу. Когда ей предложили записаться в "Школу змінотворців", Елена долго не колебалась.
- Я хочу быть полезной. Почему полезной? У меня есть одна цель. Я думаю, что если я буду кому-то помогать, то и мне кто-то поможет. У меня есть свекровь на временно оккупированной территории и так получилось, что она там одна. Я ищу международных волонтеров, связываюсь с ними, чтобы они помогли мне сюда ее привезти, ведь она там одинока. Я надеюсь, что если я сделаю здесь доброе какое-то дело, то и мне там кто-то поможет. Вообще, нам всем надо объединяться, потому что сейчас война и мы должны делать добрые дела, полезные дела. Я хочу быть полезной и буду, - уверенно добавила Елена.
Журналистка - Татьяна Якушевская
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.
