• Главная
  • БФ "Голоса детей" начал Всеукраинскую социальную кампанию, в которой приняли участие двое детей из Кривого Рога, - ФОТО
14:10, 29 ноября 2023 г.

БФ "Голоса детей" начал Всеукраинскую социальную кампанию, в которой приняли участие двое детей из Кривого Рога, - ФОТО

БФ "Голоса детей" начал Всеукраинскую социальную кампанию, в которой приняли участие двое детей из Кривого Рога, - ФОТО

Благотворительный фонд "Голоса детей" начал Всеукраинскую социальную кампанию "Слышишь, о чем это?", которая призывает родителей слышать своих детей, когда они говорят о тяжелых переживаниях, связанных с войной. 

Как сообщила 0564.ua коммуникатор фонда "Голоса детей", героями соцкампании стали реальные дети из разных регионов страны, которые рассказали собственные истории проживания войны.

Двое участников социальной кампании - Злата и Назар - из Кривого Рога. Их дом частично был разрушен летом, во время одного из обстрелов россиян.

Билборды, ролики на телевидении, радио, в общественном транспорте разместили уже в 13 регионах.

Более 46% детей не говорят с родителями о своих переживаниях. Такие данные озвучили платформа U-Report и фонд "Голоса детей" на пресс-конференции, которая состоялась 22 ноября в Украинском кризисном медиацентре. Накануне они провели совместное исследование, в рамках которого опросили около 800 детей по всей стране.

БФ "Голоса детей" начал Всеукраинскую социальную кампанию, в которой приняли участие двое детей из Кривого Рога, - ФОТО , фото-3

"Почти каждый второй опрошенный нами ребенок не разговаривает со своими родителями и опекунами о тяжелых переживаниях, эмоциях и чувствах. 21% детей считают, что родители их не поймут, 18% сказали, что недостаточно доверяют родителям, 12% отметили, что их проблемы могут обесценить, 8% - что в их семьях не принято говорить о собственных эмоциях и переживаниях", - поделилась результатами исследования Ярослава Католик, коммуникационный менеджер проекта U-Report Ukraine от ЮНИСЕФ.

Чтобы помочь детям пережить психологические последствия войны, важно знать об их переживаниях, эмоциях и травмах, которые наносит война, отметила соучредитель и председатель правления фонда "Голоса детей" Елена Розвадовская. Кампания "Слышишь, о чем это?" - это обращение к родителям и опекунам. Именно они составляют ближайший круг детей, которые живут в очень сложных жизненных обстоятельствах. Они могут создавать среду доверия и поддержки, в которой ребенок может преодолевать последствия войны и пережить то, что трудно дается даже взрослым людям.

"Мы призываем родителей, опекунов и всех взрослых быть внимательными к тому, что переживают дети, чем они делятся. На наших плакатах изображен условный переводчик: то, что ребенок говорит, и то, что это может означать, если перевести на язык психологических потребностей. Привычная рутинная фраза часто может сигнализировать о большой потребности во внимании или поддержке. Все мы люди, и не всегда удается найти решение самостоятельно. В таких случаях мы советуем обращаться за профессиональной психологической поддержкой", - добавила Елена.

Уникальность этой социальной кампании заключается в том, что она базируется на реальных историях семерых детей. Самым маленьким из них - Марку, Саше и Злате - по 7 лет, старшей Виктории - 17 лет. Некоторые из них пережили оккупацию, кто-то потерял дом, чьи-то родные теперь на войне. Все участники и участницы кампании рассказывают украинцам о том, как их изменила война и какой поддержки они ожидают от близких.

"Начало большой войны я застала в херсонском общежитии колледжа. Было страшно. В марте мы с родителями выехали из оккупации во Львов. Тогда было психологически трудно адаптироваться. Постоянное чувство страха, отсутствие безопасности. Ты не можешь планировать свою жизнь даже на один день, потому что не знаешь, когда может прилететь ракета. Именно вот это незнание, что дальше, завело меня в тупик. Я знаю, что многие подростки теперь переживают похожее и остаются с этим один на один. Хочу сказать всем, что делиться своими переживаниями с другими - это не страшно, а нужно. Потому что если держать все в себе, то становится только сложнее", - рассказала Виктория Соломенко, 17-летняя участница социальной кампании "Слышишь, о чем это?".

Если разговоры не помогают, стоит обращаться к психологу.

- Линия психологической помощи фонда "Голоса детей", где бесплатно помогают детям и родителям, переживающим опыт войны: 0800210106; или чатбот, куда удобно обращаться тем, кто выехал за пределы страны.

- Национальная горячая линия для детей и молодежи: 116111, 0 800 500 225.

- Teenergizer предоставляет онлайн-консультации для подростков по телефону: 066 136 33 14.

Фонд "Голоса детей" с начала полномасштабной войны оказал психологическую, психосоциальную и реабилитационную помощь 64 тысячам детей и родителей. Более 12 тысяч детей получили профессиональную психологическую поддержку.

Следите за новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Украина #военнаяАгрессияРФ #ГолосаДетей #социальнаяКампания
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...