
AML-проверка на криптобиржах: возможность уберечь свой кошелек от блокировки

Проверка АМЛ – это то, с чем сталкиваются пользователи криптообменников, криптобирж, платежных сервисов и прочих криптоплатформ. Среди всех условий политики AML также присутствует требование обязательной верификации. В отдельных случаях площадка может заблокировать активы на счету, если пользователи нарушили свод правил. Хоть это и вызывает недовольство у некоторых клиентов криптобирж, для такой политики есть немало обоснований.
Зачем нужно AML: что это?
Anti Money Laundering представляет собой набор мер, принятых для борьбы с отмыванием нелегально полученных денег. АМЛ-политика, внедренная на криптовалютных биржах, нацелена на то, чтобы избежать использования сервиса для незаконной деятельности. Кроме того, этот свод принципов помогает поддерживать законность и противодействовать преступлениям, связанным с финансами. Цены на криптовалюту привлекают многих новых трейдеров и инвесторов в эту сферу. Но перед началом торговли рекомендуется изучить, что входит в AML-политику:
- KYC – идентификация личности клиентов.
- Отслеживание операций с финансами.
- Выявление подозрительных транзакций и составление отчетности по ним.
- Хранение персональных данных и записей о выполненных операциях.
- Сотрудничество с регулятором и предоставление ему сведений.
- И т.д.
Огромное значение имеет юрисдикция, в которой работает биржа, поскольку от этого зависят ограничения АМЛ. Подбирая платформу для трейдинга, рекомендуется обращать внимание не только на ее безопасность, комиссии и ликвидность, но также и на страну регистрации.
Какие транзакции могут быть заблокированы при проверке АМЛ?
Под заморозку попадают и входящие, и исходящие транзакции, если нарушены правила политики. Какие операции могут быть заблокированы:
- Крупные суммы переводов без возможности обосновать, откуда они поступили.
- Транзакции, у которых подозрительный источник финансирования.
- Частые отправки между кошельками, когда для этого нет предпосылок.
- Переводы из и в страны с высоким риском отмывания средств.
- Сверхбыстрые операции, которые могут восприниматься как попытка обхода мониторинговой системы.
- Необычные транзакции, которые не получится сопоставить с привычным поведением пользователя.
Что может подпасть под АМЛ, зависит от выбранной криптобиржи и действующей на ней политики. Учитывайте, что заморозка средств происходит не просто так, а с целью предотвращения использования крипты для нелегальных действий. Такой подход позволяет добиться безопасности криптоопераций.
Где возможна AML-проверка онлайн?
Даже если у вас не было умысла нарушить АМЛ-правила, вас могут заблокировать. Это связано с тем, что вы могли сотрудничать в прошлом с высокорисковым адресом, сами того не зная. Предупредить такой исход можно, если заранее проверять AML-рейтинг своего адреса или криптокошелька контрагента. Сервисы, подходящие для этого:
- AMLbot – бот в Телеграме, который способен проверить монеты, кошелек, транзакции. Бесплатно возможна одна проверка. Платные операции допускают генерацию развернутого pdf-отчета.
- AMLsafe – мобильное приложение с интегрированным AML-модулем. При первом знакомстве с сервисом вы можете рассчитывать на 3 бесплатных проверки.
- WhiteBIT AML – это нативный сервис от криптобиржи WhiteBIT, которая является одной из самых крупных в Европе. За проверку предусмотрена комиссия - $1. Холдеры токена биржи WBT имеют бесплатные проверки каждый день.
Поскольку все платформы предполагают разные алгоритмы проверки, то для объективной оценки лучше всего анализировать кошелек сразу на нескольких площадках.