
Объединенные знанием, надеждой и действием: после участия в проекте "Исцеление громад" криворожане будут воплощать планы, - ФОТО, ВИДЕО

В Кривом Роге состоялся завершающий этап проекта "Исцеление громад", который был основан и реализуется в громадах благотворительной организацией "Патриарший фонд "Мудрое дело".
Об этом сайт 0564.ua сообщает со ссылкой на собственную корреспондентку.
Напомним, этот проект основан, чтобы помочь украинским громадам восстанавливаться и становиться сильнее. А основывается он на идеях праведного митрополита Украинской Греко-Католической Церкви Андрея Шептицкого, который верил, что образование и просвещение - ключ к лучшей и настоящей жизни.
В начале февраля "Исцеление громад" презентовали в нашем городе, и на днях криворожане приняли участие в стратегической сессии, которая является завершающим этапом проекта.
- После презентации проекта "Исцеление громад" в Кривом Роге была отобрана громада, которая побывала во Львове, прошла пятидневный курс по соответствующей программе. Участников проекта обучали лидерству, исцелению, устойчивости - в психологическом и историческом контекстах. На завершающем, третьем, этапе наши эксперты совместно с криворожанами нарабатывают стратегию развития своей громады. Ведь в проекте люди уже сблизились, лучше узнали друг друга и готовы прилагать усилия на то, чтобы меняться и менять свою громаду, - сказал в комментарии нашей корреспондентке руководитель проекта - патриарший эконом УГКЦ о.Любомир Яворский.

На фото - о.Любомир Яворский
Он также выразил удовлетворение тем, что, несмотря на сложное время, такие проекты происходят, потому что это очень сплачивает громаду и дает большой толчок для развития.
По словам о.Ивана Талайла, настоятеля прихода Святого Николая Чудотворца Украинской Греко-Католической Церкви - координатора проекта в Кривом Роге, во время стратегической сессии участники проекта анализировали свои сильные и слабые стороны, видели, что стоит улучшить внутри сообщества, что оно может изменить в Кривом Роге, к чему стремится. В конце должен быть составлен план, согласно которому в течение года совместно будет двигаться к очерченной цели.
Как отметил о.Иван, одна из задач, над которой будет работать сообщество - это улучшение коммуникации.
- Мы увидели, что разные люди, объединенные общими идеями, делают прекрасные вещи. В то же время мы друг о друге мало что знаем. Однозначно это надо улучшить. Также мы хотим, чтобы наша группа стала определенной платформой, где мы сможем вместе расти, учиться, воплощать различные идеи, показывать пример и привлекать других людей к нам. Мы можем развивать то, что мы уже делаем: мы помогаем ВСУ и мы можем это делать качественнее; мы помогаем определенным категориям людей - переселенцам, нуждающимся - мы можем это делать лучше. Поэтому в течение года будем улучшать то, что уже делаем, - пояснил настоятель прихода.

На фото - о.Иван Талайло
Эксперт и тренер проекта "Исцеление громад" Светлана Бугай поделилась своими впечатлениями о сообществе криворожан, с которым взаимодействовала во время проекта. По ее наблюдениям, сообщество объединяет разных людей, то есть, "в громаде есть разность, и одновременно люди в громаде дополняют друг друга". Светлана считает, что в этой особенности есть значительный потенциал.
- Это сообщество индивидуальностей. Им позволено быть индивидуальностями - тебя услышат, тебя примут... И в этом есть сила, ведь они на одну задачу могут смотреть под разным углом. Еще их сильная сторона - организационная: они умеют создавать проекты и реализовывать их, что важно. Есть мысль и есть действие. Именно в этой громаде, в этом сообществе, эта формула работает. У них есть мысль и сразу есть действие. То есть, они не откладывают действие: если сегодня нужен ресурс - они получают его; если нужны знания - они получают знания; если нужна идея - ищут идею, если нужны люди - привлекают их, - отметила эксперт.

На фото: Светлана Бугай (справа) во время стратегической сессии
В то же время она посоветовала бы поработать над системной составляющей организации:
- Это как принцип стартапа: когда мы создаем проект, он новый и мы все заодно. Однако это не будет работать, когда сообщество станет больше. Когда нас 50 - 60 человек, мы можем в оперативном режиме договариваться, объединяться, делать что-то. Когда нас будет 200 человек, так уже не сработает. Соответственно надо сделать систему внутри (систему взаимодействия, систему решений, систему подотчетности и т.д.) и начинать ее имплементировать.
Относительно задач, которые стоят перед обществом после завершения проекта, Светлана объяснила:
- Громада должна проработать собственное видение на ближайший год. Мы предоставляем определенный набор инструментов, который позволяет громаде объединиться, увидеть и оценить сегодняшний день и выстроить план действий на будущее для того, чтобы действовать слаженно, сфокусировано, направлено. Формат стратегической сессии позволяет увидеть свою миссию - что мы несем в этот мир, видение, видение, осознать и обсудить свои ценности. То есть, предстоит договориться внутри громады и выстроить минимальный пошаговый план на год, как достичь наработанных идей.
Следите за новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.