• Главная
  • Как распознать ПТСР и выбрать лечение
Новости компаний
10:04, 15 марта 2024 г.

Как распознать ПТСР и выбрать лечение

Новости компаний

На фоне серьезных психологических травм у людей может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство, которое проявляется как проблемы со сном, неприятные навязчивые воспоминания, утрата веры в себя или окружающих. Такая короткая реакция организма на серьезный стресс считается нормой, но если симптомы сохраняются дольше месяца и мешают обычной жизни, то необходимо обратиться к специалисту.

Как распознать ПТСР и выбрать лечение, фото-1

Основные симптомы и особенности ПТСР

Согласно данным статистики, женщины страдают от ПТСР вдвое чаще мужчин. При этом симптоматика может отличаться у разных людей, даже если они пережили одну и ту же травматическую ситуацию. Возможно проявление первых симптомов в течение 3-х месяцев после события. Важно иметь уверенность в том, что посттравматическое расстройство связано именно с травмой, а не вызвано приемом медикаментов, психоактивных препаратов или другими заболеваниями.

О наличии ПТСР могут свидетельствовать симптомы таких групп:

  1. Повторное переживание. Навязчивые мысли, физическое ощущение, будто событие происходит в реальном времени, ночные кошмары. Это самые типичные признаки расстройства, которые чаще возникают на фоне ассоциаций со случившимся.
  2. Избегание. Человек не может вспомнить фрагменты события или делает все, чтобы не сталкиваться с негативными мыслями о нем. Он меняет распорядок дня, не общается с ранее близкими людьми или старается быть постоянно занятым. Нередко для достижения цели прибегают к употреблению наркотиков или алкоголя.
  3. Гипербдительность и повышенная возбудимость. Пугливость, постоянное ощущение опасности, панические атаки или безрассудные поступки. К этой группе относят и проблемы с концентрацией внимания, нарушения сна, раздражительность и агрессивность.
  4. Настроение и чувства. Это может быть как обвинение себя и окружающих в произошедшем, так и невозможность переживать положительные эмоции.

Если наблюдается расстройство пищевого поведения, меняется самовосприятие и настроение, нужно обратиться за медицинской помощью. Без своевременной терапии ПТСР может обрести хроническую форму.

Как устраняют ПТСР

Лечение посттравматического стрессового расстройства должен назначать специалист, исходя из состояния пациента, выраженности симптоматики и ее продолжительности. Чаще всего проводится психотерапия. Она касается только пережитой травмы, а не всего опыта прошлой жизни. Важно выбрать терапевта, который имеет соответствующий уровень подготовки и опыт в работе с пациентами с ПТСР.

Медикаментозное лечение назначают при отсутствии эффекта от сеансов психотерапии. Преимущественно используют антидепрессанты. Они дополнительно помогут справиться с депрессией, если она присутствует. Существуют и альтернативные препараты, но принимать их можно только после консультации со специалистом по психическому здоровью.

Источник: darnytsia.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...