Рецепты оригинальных коктейлей для новогоднего стола
Новый год и другие зимние праздники, как правило, ассоциируются у нас с конкретными блюдами и напитками, цветами и ароматами, книгами и фильмами. Поэтому, когда дело касается праздничного стола, хочется встретить на нем все эти теплые и дорогие сердцу элементы.
Если обычное игристое вино и глинтвейн наскучили, можно приготовить что-то поинтереснее. Для коктейлей понадобится виски Джек Дениелс или то же игристое, цитрусовые, фрукты и ягоды. Они будут необычными и знакомыми одновременно. Подробнее о рецептах — далее в статье.
Облако дыма
Начнем с необычного ягодного сауэра. Этот напиток кисловатый, в меру крепкий и насыщенный по вкусу. При этом не настолько базовый, как виски сауэр по традиционному рецепту. Для приготовления нужны:
- 40 мл бурбона;
- 20 мл крепленого вина;
- 15 мл сока свежего лайма;
- 5 мл сахарного сиропа;
- 1 белок перепелиного яйца;
- 20 г свежей или замороженной малины;
- сушеная малина и палочка корицы для украшения;
- лед в кубиках и большой ледяной куб для подачи.
В шейкере раздавите свежую малину, налейте сок лайма, сироп и вбейте белок перепелиного яйца, долейте вино и бурбон. Хорошенько взбейте смесь, затем добавьте лед и взбейте снова. В охлажденный стакан положите ледяной куб и вылейте смесь через ситечко из шейкера. Перед подачей украсьте сушеной малиной и корицей. Бурбон можно выбрать любой, в том числе и легендарный теннессийский виски Джек Дениалс.
Северное сияние
Крепкий травяной напиток на основе игристого вина. Для приготовления понадобится:
- 100 мл просекко;
- 40 мл грейпфрутовой водки;
- 15 мл жидкого меда;
- 5 г свежего розмарина;
- цедра свежего лимона;
- 300 г льда кубиками.
В емкости для смешивания подавите верхушку веточки розмарина, добавьте мед и водку. Всыпьте кубики льда и перемешайте ложкой. Перелейте смесь через ситечко в охлажденный бокал для мартини. Сверху влейте слой просекко по ручке ложки, не спеша. Перед подачей украсьте цедрой лимона.
Горячее золото
Заканчиваем список согревающим напитком, который получится приготовить в обычном френч-прессе. Для этого понадобятся:
- 50 мл коньяка;
- 50 мл амаретто;
- 400 мл натурального апельсинового сока;
- 30 г свежего апельсина;
- 15 г ванильного сахара;
- 5 черенков гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха.
В небольшой сотейник или питчер (емкость для молока) бросьте кружочек свежего апельсина и пряности. Влейте сок, ликер и коньяк. Нагрейте смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Готовую смесь перелейте во френч-пресс и дайте настояться буквально 5 минут. Опустите пресс и разливайте в небольшие фарфоровые чашечки.