
Благовещение на Криворожье: Прихожане побывали в церкви, на огород ни ногой (ФОТО)
Сегодня, 7 апреля, православные христиане отмечают третий величайший по значению праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.
Утром наш корреспондент побывал в церкви Святого целителя Пантелеймона в с.Вольное под Кривым Рогом, где проходит праздничная литургия.
"Это день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она непорочно зачнет от Святого Духа и родит Сына Божьего - Иисуса Христа.
Этому празднику приурочена молитва православных верующих "Богородице Дева, радуйся". Наравне с "Отче наш" она входит в список обязательных к прочтению утренних молитв и присутствует во всех торжественных литургиях", - рассказывает прихожанка церкви Наталья.
По ее словам, в народе называют этот день еще "третьей встречи весны" (после Сретения и Сорока Мучеников), ведь принято считать, что весна в этот день окончательно поборола зиму, Бог благословляет землю и открывает ее для сева.
"Только после Благовещения можно было начинать работу в огороде - ранее "беспокоить" землю считается грешным делом", - объясняет женщина.
В церкви в этот день святят просфоры. Просфору крошат и высыпают в мед, "чтобы пчелы роились", смешивают с землей и сеют по четырем углам поля - "чтобы дождевая туча нивы не проходила"; просфору зарывают в землю, "чтобы град посевы не побил".
Еще в этот день существовал обычай выпускать на волю птиц: "Чтобы пели на воле, Бога прославляли и просили счастья-удачи тому, кто их выпустил". Хозяин выпускал на солнце также всех животных, даже пса и кота выгонял на улицу - "чтобы чуяли весну и сами о себе заботились". Пасечники этого дня выставляли на улицу ульи.
Считалось, что, если на Благовещение, идя по воду, девушка найдет цветок первоцвета, этим летом она выйдет замуж.
Подснежник, найденный на Благовещение, предвещает счастье.
Если умыться водой, в которую положить этот подснежник, - будешь красивой.
В народе говорят "На Благовещение девка косу не плетет, птица гнезда не вьет". С этим поверьем связана легенда о кукушке. В предании упоминается, что эта птица не имеет дома из-за того, что целенаправленно нарушала запрет Бога. С тех пор она вынуждена подбрасывать свои яйца в чужие гнезда и быть гонимой всеми.
В этот праздник особенно грешно работать на земле: по поверьям, достаточно только коснуться семян или зерна, чтобы оно тотчас же потеряло свою силу и никогда не проросло. А вот после этого дня можно начинать работы в поле, все будет хорошо расти, цвести и колоситься.
Также нельзя в Благовещение занимать или давать деньги и вещи посторонним, чтобы не потерять свое благополучие, здоровье, спокойствие и мир в семье. Важно следить за тем, чтобы у вас самих ничего не забрали из дома, поэтому 7 апреля нежелательно приглашать гостей.
Запрещается шить и вязать. Нить у многих народов мира ассоциируется с жизнью, поэтому всякий, кто берет ее в руки для работы, может запутать свою судьбу, внести проблемы и неприятности.
Нельзя не только стричься, мыть голову, но даже расчесываться, чтобы не нарушить свою судьбу. В качестве наказания могут выпасть волосы.
7 апреля нельзя надевать обновки: они быстро порвутся или испортятся, а в течение года не будет возможности приобрести другие. Девушки, которые нарушили запрет, к следующему Благовещению не выйдут замуж.
Какая погода на Благовещение, такая и на Пасху будет. Если на Благовещение дождь идет, то хорошо уродится рожь. Если на Благовещение уже сидят аисты на яйцах, весна будет теплая.
В Кривом Роге сегодня облачно, а после обеда обещают дождь, как и в ближайшие выходные.