
В Кривом Роге: провалилась дорога, митинговали под "Арселором", создали управляемые наблюдательные советы
Главное за 27 апреля.
Вчера, 27 апреля, на перекрестке проспекта Мира и ул.Святогеоргиевской просел асфальт на проезжей части в районе 2 полосы.
Приездом на место была оповещена дежурная часть УПП в г.Кривой Рог. На место приехали представители КП "Кривбассводоканал" и ООО "Весташляхбуд".
Установлено, что под просевшим асфальтом проходит самотечный коллектор. Под асфальтом образовалось пустота по предварительным осмотрам 4 на 3 м глубиной метра 3. Водоканал будет срывать асфальт в месте образования осыпи асфальта, и засыпать образовавшуюся пустоту.

Вчера, 27 апреля, с 8 утра по улице Криворожстали под знаком "АрселорМиттал Кривой Рог" работники данного предприятия проводили митинг. Основное требования трудяг - поднятие заработной платы.
На акцию собралось порядка 200 человек. У людей в руках были плакаты с лозунгами: «Нам в месяц платит Арселор по 200 евро – вот позор!», «Как нам быть – в Арселоре сталь варить или в Польше тарелки мыть?», «За двоих я стал пахать – меньше стал я получать!», «Уменьшай не штаты, а боссам зарплаты».
Собравшись у моста при въезде на предприятие, митингующие перешли через мост и прошли к зданию Управления, где их не смог остановить даже охранник. Люди перепрыгнули через турникеты и требовали руководство выйти к ним.
Как прокомментировали в пресс-службе ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", администрация предприятия, понимая необходимость повышения заработной платы в сегодняшних условиях, еще в феврале 2017 г. начала переговорный процесс по заключению нового Коллективного договора предприятия и изменению системы оплаты труда.
Подробности читайте в нашем материале: Криворожане требовали повышение зарплаты: "Нам в месяц платит Арселор по 200 евро – вот позор!" (ФОТО)

Исключив из повестки дня все проекты решений, которые были подготовлены депутатами городского совета от политических сил, не вошедших в состав лояльного к городской власти большинства, сессия Криворожского городского совета утвердила "нужный" порядок образования наблюдательных советов на городских коммунальных предприятиях.
От того, как будут созданы наблюдательные советы, от их качественного состава и от функций, которые возложат на них, во многом зависит деятельность предприятий коммунальной сферы. Предполагается, что возможность делегирования своих представителей в наблюдательные советы должны иметь городской голова, депутатский корпус а также общественность. Это позволит достичь прозрачности и эффективности в вопросах назначения руководителя и управления коммунальными предприятиями, считают эксперты.
Однако, проекты решений, разработанные Криворожской мэрией, свидетельствуют о нежелании городской власти уходить от "единоличной" модели управления.
В частности, разработанный в мэрии и утвержденный провластным большинством горсовета порядок формирования наблюдательных советов (далее - НС), предполагает, что большинство членов НС будут назначаться исполкомом городского совета (возглавляет исполком городской голова). В предложенном количественном составе из 5 человек наблюдательного совета - 3 будут назначены горисполкомом, 2 - постоянными депутатскими комиссиями. Участие общественности в процессе формирования наблюдательных советов не предполагается вообще. А учитывая состав руководства и качественный состав постоянных депутатских комиссий горсовета, можно смело утверждать, что влияние городской власти на процессы, происходящие на коммунальных предприятиях, не уменьшится.
Мэрия подала свой вариант проектов документов после того, как депутаты от "Силы людей" инициировали включение вопроса о НС в повестку дня и подали свой вариант проектов решений, которым предусматривалось, что городской голова, городской совет и независимые члены от органа управления, избранные на конкурсной основе, делегируют в НС равное количество членов (1/3).
Отличаются проекты решений и вопросами исключительной компетенции наблюдательных советов.
Таким образом, оставляя все рычаги влияния за собой, городская власть берет на себя ответственность за то, как работают наши коммунальщики, а значит, все претензии горожан по поводу качества предоставляемых ими услуг, также имеют четко определенного адресата.

-v-ypravlenii-predpriiatiiami.2_148402550446_149327352853