
Вся таблица Менделеева, но все же: Чем дышат жители Кривого Рога? (ФОТО)
Пыль, которым ежедневно дышат жители Кривого Рога несет значительное количество химических элементов, опасна для здоровья человека и отравляет окружающую среду.
Результаты своих исследований опубликовали активисты-экологи из ОО ГС "Экологічна рада Криворіжжя".
Как отметили экологи, черная пыль от агломерационного производства является одним из наиболее заметных загрязнителей окружающей среды на Криворожье. Основным химическим компонентом этой пыли является железо - основной (и единственный на сегодня) рудный компонент криворожских железных руд. Однако, в железных рудах содержится большое количество микрокомпонентов: хром, никель, германий, селен, скандий, марганец... В частности, криворожские железистые кварциты неоднократно исследовались как возможный источник получения германия - сырья для производства полупроводниковой электроники.
Если кроме железа в наших рудах в микроскопических концентрациях содержатся другие химические элементы, то какие еще компоненты, кроме железа, содержатся в «черной пыли»? Чем еще вынуждены дышать жители Кривого Рога, кроме распространенных в криворожском воздухе формальдегида, пыли, диоксида азота?
Для ответа на этот вопрос экологами общественной организации были отобраны пробы «черной пыли» в нескольких районах Кривого Рога. При поддержке местных жителей им удалось отобрать как «свежую» пыль, так и накопленный в течение нескольких месяцев.
Для проведения исследований взяли «черную пыль» в трех местах Кривого Рога:
1) свежую пыль с внешнего подоконника частного дома на ул. Лени Голикова (Ингулецкий район города, жилой массив «НКГОК»);
2) накопленную пыль у фундамента и под отливами дома на ул. Криворожстали (Металлургический район города, жилой массив «Третий участок»);
3) накопленную пыль с крыши частного дома на ул. Тамбовська (Долгинцовский район города, жилой массив «Дружба»).
Места отбора проб черной пыли:

Отобранные пробы были направлены на спектральный анализ. Согласно полученного результата, вдыхая 1 грамм «черной пыли», в среднем мы получаем в наши легкие в виде различных химических соединений:
- 3 мкг германия
- 22 мкг ванадия
- 190 мкг цинка
- 22 мкг никеля
- 300 мг железа
- 1,1 мг марганца
- 2,3 мг титана ...
Поскольку значительная часть «черной пыли» попадает не в легкие жителей города, не на здания и сооружения, а на почву - эта пыль представляет также значительную опасность для почв, подчеркнули экологи.
Так, концентрации в «черной пыли» свинца, цинка и марганца - превышают предельные допустимые концентрации для почв. А концентрации германия, марганца, меди, олова, свинца, серебра, титана, фосфора и цинка в отдельных пробах превышает региональные фоновые концентрации этих элементов в почвах Кривбасса. То есть - с этой пылью происходит привнесение этих химических элементов в почвы Кривбасса. Отдельно следует отметить железо. Концентрация этого химического элемента в «черной пыли» в 6-7,5 раз превышает региональную фоновую концентрацию в почвах.
К сожалению, подобными методами мы можем охарактеризовать только великодисперсную пыль. Эта пыль относительно быстро оседает из воздуха и заметна человеческому глазу. Мелкодисперсная пыль очень медленно оседает из атмосферы и не заметна человеку. При этом - именно мелкодисперсная пыль несет наибольшую опасность для организма: частицы пыли размером 0,5-2,5 мкм проникают глубоко в легкие и в кровеносную систему. Именно с действием мелких частиц пыли связаны многочисленные хронические заболевания органов дыхания и кровеносной системы. Однако, по нашему мнению, химический состав мелкодисперсной «черной пыли» будет тождественным.

Можно констатировать: пыль, которым ежедневно дышат жители Кривого Рога несет значительное количество химических элементов. Мелкодисперсная пыль вредна из-за своих малых размеров, а не из-за химического состава. Наличие в этой пыли токсичных химических элементов и их соединений многократно повышает ядовитые и канцерогенные свойства мелкодисперсной пыли. А оседания пыли на землю и перемешивание с почвами - постепенно отравляет всю окружающую территорию, делая ее непригодной для сельскохозяйственного использования.