
Чтобы не плакали: В Кривом Роге под столб срезали кроны плакучих ив (ФОТО)
В Кривом Роге продолжают по-варварски обрезать деревья. В этот раз добрались до плакучих ив в Терновском районе.
Об этом сообщил депутат Терновского райсовета Виталий Пикуль на своей странице в Facebook.
"На территории вблизи ДЮСШ№5 (Терновский район, 17-й квартал) добрались руки крепких хозяйственников: изуродовали толстые старые плакучие ивы, летом были очень пышные и красивые. Теперь там от них остались обрубки. Срезы стволов и ветвей имеют ширину около 30-40 сантиметров и их никто ничем не замазал, оставили умирать. Просто уничтожили 5 деревьев.
Для сравнения: рядом через дорогу заброшенный парк "Терновский". Там полно старых, сухих, больных деревьев - к ним никому нет дела, никто не обрезает, падают сами на прохожих", - написал Пикуль.

Примечательно, что такое "озеленение" в Кривом Роге, как и в некоторых других городах, проводят за счет средств "экологического фонда".
В декабре 2016 года Н. Паливода в издании "Цензор. НЕТ" объяснила, откуда тянутся корни подобных методик обрезания, отрастут ли ветви и как должно быть на самом деле.
В частности, в публикации указывается, что такая странная обрезка пришла к нам из России и Беларуси. Очевидно, начинали с тополя пирамидального ─ единственная порода, которая хорошо переносит топпинг и быстро восстанавливается. А дальше, не видя причин останавливаться, стали делать телеграфные столбы и из других деревьев.
Они отрастут?
Нет, не отрастут. У наших северных соседей уже немало исследований на тему, что случится с деревом в ближайшие 10 лет после уничтожения кроны. Сходятся в главном: полноценным оно уже не будет.
Деревья, которые не переносят обрезки, погибают сразу или в последующие год-два: это такие породы, как клен, береза, белый тополь, ясень, каштан, дуб. Более живучие породы ─ тополь пирамидальный, липа, акация, вяз, ива ─ покрываются облаком побегов-волчков неприглядного вида, которые тянут все соки из ствола. В ближайшие 5-10 лет они тоже погибнут, потому что через срезы от спиленных ветвей в дерево проникают вредные бактерии и грибки, образуются дупла, и ствол начинает гнить.
Это подтверждают данные белорусских ученых. Обследуя тополя в Минске, ботаники выявили, что деревья, которые раньше не обрезали, не имеют стволовой гнили, тогда как обрезанные пять лет назад тополя все без исключения оказались внутри гнилыми.
Как же обрезать правильно?
Изобретать велосипед нет надобности: в Правилах ухода за зелеными насаждениями все расписано предельно четко.
1. Формовочное обрезание (п. 9.1.11.1) требуется для того, чтобы сформировать красивую крону. При этом укорачивают лишь одно- и двухлетние побеги. Если мы удалим у дерева те веточки, которые отросли за последний год-два, существенного вреда мы ему не нанесем. Поэтому формовочную обрезку позволяют делать осенью.
2. Санитарное обрезание ─ это удаление сухих или поврежденных веток (п. 9.1.11.2.). Проводят его, когда дерево зеленое, чтобы отличить сухую ветку от живой.
3. Омолаживающая обрезка, как мы догадываемся из названия, нужна только для старых деревьев, у которых начала подсыхать вершина и прекратился рост побегов (9.1.11.3). Важная ремарка ─ "только для деревьев, которые хорошо выдерживают обрезание".
А у нас обрезают по непонятным причинам целые аллеи молодых и вполне здоровых деревьев. Не смотрят ни на их состояние, ни на породу.
Закон
В постановлении №559 "О таксах для исчисления размера вреда, причиненного зеленым насаждениям" объясняется, какое дерево считают поврежденным до степени прекращения роста: это дерево, которое потеряло больше половины кроны. Половины! А у нас при обрезке срезают всю крону. И мы еще удивляемся, почему деревья после этого засыхают.
Повредить дерево ─ это уголовное преступление. В статье 270-1 Уголовного кодекса указано, что "умышленное уничтожение или повреждение объектов ЖКХ (т.е. объектов благоустройства) наказывается штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан... или ограничением свободы до трех лет". Чтобы убедиться, что деревья ─ это элементы объектов благоустройства, можно заглянуть в статью 21 (ч. 1, п. 2) закона "О благоустройстве населенных пунктов".
Кроме того, за бессмысленное издевательство над деревом предусмотрено наказание и в Кодексе об административных правонарушениях. Статья 153 гласит: "Уничтожение или повреждение зеленых насаждений в населенных пунктах, непринятие мер для их охраны влекут за собой наложение штрафа".
Зри в корень
На примере Кропивницкого автор статьи показывает, что подобным варварским омоложением могут стоять элементарные схемы.
Так, в Кропивницком на тот момент городские власти заключили договор с фирмой "Елизавета" на проведение обрезки деревьев, которая обрезает деревья до столба. В профиле деятельности этой фирмы указано: оптовая торговля древесиной. Чем больше древесины они срежут с каждого дерева, тем им выгоднее.