
Криворожские медики против предложенного варианта реорганизации и написали письма мэру и депутатам, - ФОТО

Сотрудники некоторых медучреждений Кривого Рога направили письма на имя городского головы Кривого Рога Константина Павлова а также депутатам городского совета, в которых сообщается о возражении против реорганизации их больниц путём, предусмотренным проектом решения №6, который выносится на рассмотрение ближайшей сессии городского совета.
Копии соответствующих обращений получила редакция сайта 0564.ua.
О своём несогласии с запланированной реорганизацией в письмах высказали сотрудники 8-й городской больницы и детской городской больницы №2.
Так, в обращении коллектива 8-й клинической больницы говорится, что 17.05.2021 года в адрес КП «Криворожская городская больница №8» КГС от начальника управления здравоохранения исполкома Криворожского городского совета Мурашко К.В. поступила телефонограмма №168 от 17.05.2021 года в отношении «срочного предоставления состав комиссии по прекращению юридических лиц путем присоединения из сотрудников заведения, а именно: председателя, секретаря и двух членов комиссии ».
Трудовой коллектив возражает против реорганизации предприятия путем присоединения их больницы к больнице №16, основанной на крайне невнятных основаниях.
"Указанная телефонограмма не предусматривает правовых оснований для предоставления запрашиваемой в ней информации. По состоянию на сегодняшний день отсутствует решение учредителя или уполномоченного ими органа по "прекращения юридического лица в результате его реорганизации".
Ведь согласно требованиям действующего законодательства Украины, именно решение должно содержать указание на то, что производится реорганизация предприятия, и в какой именно форме она происходит (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), должно назвать юридических лиц, которые будут созданы или продолжат существовать после реорганизации.
Исходя из опыта международных организаций и опыта объеднавшихся лечебных учреждений Украины, реструктуризация больничного сектора должна включать в себя:
1. Анализ деятельности коечного фонда больниц для оценки эффективности работы;
2. Объединение монопрофильных стационаров (больниц, диспансеров) в многопрофильные;
3. Проведение профилирования заведений с учетом их лечебно-диагностических возможностей;
4. Перепрофилирование коек в затребованные профили;
5. Перепрофилирование нерентабельных маломощных стационаров с удовлетворительной материальной базой в реабилитационные центры, больницы сестринского ухода и хосписов;
6. Закрытие нерентабельных маломощных стационаров с материальной базой, которая не соответствует общепринятым санитарным нормам и правилам;
7. Планирование капитального ремонта и реконструкции зданий медицинских учреждений;
8. Анализ расстояния, радиус обслуживания и плотность населения.
Как механизм реализации задач реструктуризации здравоохранения предлагается проведение разработки схемы (модели) реструктуризации системы оказания медицинской помощи населению и сети учреждений здравоохранения.
Формирование концепции реструктуризации, оптимизации существующей сети учреждений здравоохранения должно проводиться с учетом их ресурсного обеспечения (медицинские кадры, удельные финансовые затраты, оснащение медицинским оборудованием).
Реализация этих принципов позволит обеспечить оптимизацию использования имеющихся материальных, кадровых, финансовых ресурсов с одновременным обеспечением медицинской и социальной эффективности деятельности учреждений здравоохранения на территории города и прилегающих районов в целом.
Конечной целью комплексной реструктуризации системы здравоохранения является повышение эффективности использования имеющихся ресурсов с целью повышения качества оказания медицинской помощи населению (что целевой установкой реформирования системы).
В Кривом Роге не реализовано ничего из выше перечисленного", - говорится в обращении.
Авторы обращения считают, что в случае присоединения 8-й больницы к 16-й, нарушаются пункты 1, 3, 5, 6 указанных выше этапов реструктуризации.
В обращении также сравниваются ресурсные базы двух медучреждений и делается вывод о том, что проектом решения горсовета, подготовленном мэрией Кривого Рога, ошибочно предусмотрено присоединение более мощной структуры к менее мощной. "И если это не ошибка, то остается предположить чью-то личную заинтересованность и как следствие, применение рычагов админресурса", - сказано в обращении к депутатам и городскому голове.

Открытым для медиков 8-й больницы остается вопрос о том, почему предварительно пути реорганизации не обсуждались в коллективах медучреждений.
"По состоянию на сегодняшний день, между Национальной службой здоровья и медицинским учреждением заключены договоры (7 пакетов), то есть, больница является финансово независимой и не требует дополнительных дотаций. И пока не закончится срок договора с НСЗУ - трудовой коллектив не предоставит согласие на присоединение, потому что договор НСЗУ дает гарантию на работу и её оплату согласно трудовому договору между трудовым коллективом и руководством больницы", - отмечают медики 8-й больницы.
Письмо с возражениями против реорганизации путём присоединения к 4-й детской больнице мэру Кривого Рога направили и от коллектива детской городской больницы №2. Как указывается в письме, медики этой больницы не понимают целей такой реорганизации и считают, что реформирование медучреждений должно обеспечить удобство и качество предоставления медпомощи детям. Также сотрудники 2-й детской больницы отмечают, что присоединение стационаров не позволит получить больший пакет финансирования от НСЗУ, поскольку объединяемые больницы однотипные и имеют стандартные пакеты услуг и финансирования.
Напомним, На 8-ю сессию Криворожского городского совета вынесен вопрос реорганизации коммунальных медучреждений города. Необходимость такого шага в мэрии объясняют тем, что в медучреждениях города практически отсутствуют или недостаточное количество отдельных специалистов, наличие которых Национальная служба здоровья Украины требует при заключении соглашений (например, иммунологи, реабилитологи, эпидемиологи, анестезиологи и другие). Положение, якобы, может значительно ухудшиться, если лечебные учреждения должны будут самостоятельно зарабатывать средства на оплату коммунальных платежей. Поэтому, на основании изучения опыта других городов и регионов государства депутатам предлагается принять соответствующее решение «О реорганизации в городе лечебных Коммунальных учреждений здравоохранения».
Как сообщает сайт 0564.ua, указанным проектом решения предусмотрено: 1-ю и 2-ю детские больницы присоединить к 4-й; больницу №14 - к больнице №7; больницы №10 и №11 - к больнице №1; больницы №9 и №4 - к больнице №2; поликлинику №5 - к больнице №3, больницу №8 присоединить к больнице №16, а все стоматологии слить в одно юрлицо.