
"С 1 сентября школьникам должно быть вкусно", - Елена Зеленская презентовала новое школьное меню, - ФОТО, РЕЦЕПТЫ

С 1 сентября 2021 организация питания в учебных заведениях будет осуществляться по новому порядку и нормам. Сегодня, 25 мая, состоялась презентация нового 4-х недельного школьного меню. В презентации приняли участие Елена Зеленская, Виктор Ляшко, Евгений Клопотенко, Сергей Шкарлет.
Об этом сообщается на Facebook-странице Культура їжі I Cult Food.
Елена Зеленская также поделилась впечатлениями о презентации в соцсети:
"Сегодня мой день начался рано. Я впервые участвовала в съемках утреннего шоу и готовила блюда из обновленного школьного меню. Это было быстро и вкусно. Вкусно должно быть и школьникам с 1 сентября. А летние каникулы - это хорошая возможность пересмотреть культуру питания дома. От нас, родителей, зависит здоровье и благополучие наших детей", - отметила Первая леди.
Сообщается, что новое 4-х недельное меню, презентация которого состоялась сегодня - это:
Разнообразный рацион. Блюда повторяться раз в месяц, а не каждые 2 недели.
популярные блюда мировой кухни: пастуший пирог, синабон с корицей, чили кон карне, лобио и другие;
Пятиразовое питание: завтрак, обед, ужин, второй завтрак и полдник.
Сбалансированное и полезное питание. Уменьшено потребление хлеба и урегулирована калорийность блюд.
160 рецептов:
традиционные украинские блюда: банош, Шпундра, вертута, полтавский борщ, товчанка и тому подобное;
популярные блюда мировой кухни: пастуший пирог, цинабон с корицей, чили кон карне, лобио и другие;
безглютеновые позиции, например, банановый бисквит, плюшка, печенье ореховое, блины.
Разнообразный выбор каш. Кроме рисовой, гречневой и овсяной меню добавили булгур, пшенную крупу, чечевицу и кускус.
Увеличено количество фруктов и мяса в рационе.
Новое школьное меню также включает в себя пошаговые рецепты приготовления и технические карты, чтобы поварам школьных заведений было легче с ним работать. Сейчас рабочая группа, которая была создана по инициативе Первой Леди, переходит в финальный этап реформы - подготовка большого рецептурного сборника.
Рецепты уже есть в свободном доступе на сайте Министерства здравоохранения.
На странице департамента образования и науки Криворожского горисполкома сообщается, что с 1 сентября 2021 организация питания в учебных заведениях района будет осуществляться по новому порядку и нормам, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 24.03.2021 № 305.
Новые нормы имеют целью сделать питание более сбалансированным и полезным для детей. В документе содержится информация о распределении белков, жиров и углеводов, которые должны содержать блюда, предлагаемые школьникам в течение дня. Установлены требования относительно перечня продуктов, которые могут предлагаться детям для удовлетворения потребностей в питании: предпочтение отдается овощам и фруктам, которые являются источником клетчатки, изымается консервация, колбасные и кондитерские изделия.
Разнообразен перечень продуктов питания бобовыми, мясом индейки, фруктами, оливковым маслом и другими.
Планируется увеличение потребления морской рыбы, пастеризованных без добавления сахара и подсластителей соков, молока молочных продуктов. На фоне уменьшения употребления картофеля, насыщенных жиров животного происхождения (масла сливочного), хлеба, ограничивается добавления сахара и меда во время приготовления блюд и напитков, будет осуществлено постепенное ограничение потребления соли.
Читайте также: Выплаты, вакцинация, тарифы, - что изменится в жизни криворожан с 1 января 2021.