
Александр Крыжов: компромисс с людьми, но не с совестью (ФОТО)
В нашем проекте "Люди, которые меняют Кривой Рог" мы рассказываем вам об обычных людях, которые своей доброй волей, принципиальной позицией, силой духа и оптимизмом делают этот город лучше, чище и добрее.
Нашим сегодняшним героем стал врач-стоматолог, участник боевых действий в Чехословакии, добровольцем отправившийся на ликвидацию аварии на ЧАЭС, активно помогающий нашим бойцам в АТО, вынужденным переселенцам в Кривом Роге, один из первых участников "Криворожского Евромайдана" - Александр Владимирович Крыжов. Он работает стоматологом в частной клинике, но уже несколько лет абсолютно бесплатно лечит воинов-интернационалистов, а также жен и матерей погибших солдат. За год к этому списку присоединились бойцы АТО.
Количество сделанного Александром Крыжовым в Кривом Роге тяжело переоценить. Волонтер, который с первых дней занимался обеспечением наших бойцов, он не покладая рук работал, чтобы иметь возможность купить все необходимое на передовую.
Родился Александр Владимирович на Житомирщине. Когда отучился в мединституте, переехал в Кривой Рог. Был назначен начальником управления здравоохранения «Криворожстали». После того, как поработал «на государство», пошел в бизнес.
- Александр Владимирович, когда вы стали революционером?
- Более 10-ти лет назад. Участвовал в «Оранжевой революции». Там так хорошо «засветился» - на всю страну. Уже когда медицина «трещала по швам» и я поехал к Министру здравоохранения на прием. До этого я был в Киеве в госпитале и там встретился с главным стоматологом Украины: стоматология стоит на передовом рубеже по распространению инфекционных заболеваний.
- Каким образом?
- Я покажу вам чашку Петри. Здесь хранится инструмент, которым мы сверлим. В государственных поликлиниках в чем была проблема: инструменты эти очень дорогие, но ими очень удобно работать. Доктора купили себе 10 штук и им хватает. Для того, чтобы у тебя не украли их, у каждого доктора была своя коробочка. Спирт, перекись водорода, а потом положит инструмент в коробку и несет домой. Завтра приходит на работу, а вирусы которые вызывают СПИД, туберкулез и другие заболевания, не уничтожены. И это была проблема по всей Украине.
- Вы кому-то в нашем городе сообщали об этой проблеме?
- Да, в Кривом Роге в «Домашней газете» была напечатана статья об этом.
- Как отреагировали на ваше заявление коллеги?
- На следующий день у меня от звонков телефон был «красным»: мне звонили и угрожали, называли предателем.
- Был какой-то результат после вашего заявления?
- Сразу после этого только на 150 тысяч гривен было закуплено мелкого инструментария. Как мне сказали в «Крыммедмаркет», раньше никто так не закупался.
- Что сказала городская власть на то, что вы подняли такой вопрос, да еще и на уровне всей страны?
- Любоненко это не понравилось, потому что это же пятно на весь город. Тем не менее, я приложил хоть усилия для того, чтобы кого-то спасти от этих недугов.
- Что было после «Оранжевой революции»?
- Я во время революции очень активно участвовал, я был в «Социалистической партии тогда» вместе с Инной Иванченко. Хотелось тогда поменять власть. Поменяли на Ющенко. Потом полное разочарование, и так я затих. И вот, когда начался Майдан, ко мне пришли люди из партии «Удар» и говорят мне: «Давай, у тебя же есть опыт. Поборемся еще!»
- Когда вы вышли на Революцию Достоинства?
- С первого дня я был на «Криворожском Майдане». По сегодняшний день. Даже если нас там было 3-4 человека, все равно делали начало этой Революции. Я дружил с командиром танковой части Тарнавским. 9 марта, когда «зашаталась» ситуация с Россией, началось это все в Крыму, непонятная ситуация на востоке, нашу 17 бригаду начали готовить к тому, что они будут ехать район боевых действий, если надо будет. Ко мне вечером обратился зам по тех.бригаде Валерий и говорит, что к большому сожалению, ни один танк, ни БМП, не готовы выехать, потому что пустые аккумуляторы. А им в течение суток надо все заправить. Я никому ничего не говорил, а начал просто делать. За сутки мы достали все, что нужно – привезли 5 кубов дистиллированной воды.
- Вы еще чем-то помогали нашей воинской части? Весной прошлого года вряд ли там все было идеально и не хватало только дистиллированной воды для танков.
- Когда я приехал в воинскую часть, ко мне подошли из медсанчасти и попросили заглянуть в аптечку, которая была в танке. С этими аптечками ребят отправляли в зону боевых действий. В каждой аптечке, а их всего 4 на всю танковую бригаду, было: 2 бинта 1968 года выпуска, жгут, который при растягивании лопал и маленький пузырек йода. 9 марта на митинг возле памятника Шевченко я взял с собой 2 аптечки из части и купил пластмассовое зеленое ведро. Тогда собралось очень много людей и я сказал им: «Посмотрите, с чем мы отправляем наших детей, мужей, сыновей на фронт! Люди, давайте скинемся на армию!» Можно сказать, это было первое волонтерское движение на Криворожье. Пустил ведро по кругу и рассказал им о состоянии армиио чем на тот моменты никто не говорил. «Все было хорошо, все было прекрасно».
Из 23 автомобилей, ни один не мог вообще выехать, все было старое. Я объявил: «Есть ли добровольцы?» Спросил у военнослужащих, пропустят ли они гражданских на территорию части? - А куда нам деваться! И тогда начали формироваться из гражданского населения ремонтные бригады. Саша Омельченко из Лозоватки лично отремонтировал 13 «Уралов» или «КАМАЗов», точно уже не помню. Сделал это бесплатно.
- Были еще какие-то сложности в 17 танковой бригаде, с которыми вы помогли справится?
- Когда начался призыв. Увеличилось количество солдат. Начали завозить продукты. Привезли 7 тонн мяса и все оно к завтрашнему дню… У них поломались холодильники и негде было хранить продукты. Я тогда поставил им на 50 тысяч гривен холодильное оборудование, купленное за свои личные деньги. Когда начали формироваться батальоны, 40-ой батальон был практически «голым» в медицинском плане. Мы из «Мрії» выделили им операционный стол передвижной и плюс инструментарий. Это совсем не дешевое оборудование.
- Что-то из этого вернулось в Кривой Рог или передалось в другие воинские подразделения?
- Ничего не вернулось. Все погибло, сгорело в Илловайске.
- После того, как вы помогли с обеспечением бойцам, чем вы стали заниматься здесь, в городе?
- Я стал организовывать гражданское население и стал проводить курсы по обучению. За что потом и получил, со словами «что вы панику сеете?» Но, я все-таки провел много занятий. Потом я взял тех ребят, которые приехали к нам из Винницы наводить порядок в воинской части.Стал с ними ездить читать лекции. Я подключил наш горздрав. Медицинские зания получили около тысячи человек. Позже добился того, что на полигон, где бегали, прыгали бойцы, за ними следом ходили интерны и переписывали формулы зубные. Я заставил всех солдат завести карточки и вписать туда зубные формулы.
- По сей день мобилизованным заводят карточки с зубной формулой?
- Не знаю, на каком этапе это все закончилось. Но, факт того, что мы тогда всех пролечили, кого нужно, кого не нужно, но всех затягивали в кресло и все лечили им. Сейчас уже я попустил этот момент.

- Какая акция за последние полтора года вам запомнилась больше всего?
- Была такая акция. Утром мне позвонил Иван Иванович Савенко и сказал, что будут ломать памятник Ленину. Он предложил его снять, потому что памятник был ценным, и перенести в другое место. Я решил сам пойти к коммунистам, они там уже начали этот памятник охранять. А перед этим я позвонил Григорию Вербицкому и сказал, что памятник будет вечером снесен, давайте мы его красиво снимем, а дальше потомки разберутся, кому надо, кому нет. Он ответил: «Я не против. Сейчас перезвоню мэру. Сообщу и мы предоставим кран».
- Почему не получилось снять памятник?
- Я подошел к коммунистам, меня там окружили эти бабушки- дедушки. Нначал говорить с ними на украинском языке. Объяснил им, что уже начался «ленинопад» и они просто не устоят, предложил цивильно снять памятник. Они налетели на меня «А, ты – бандеровец». Я им сказал, что сделал все, чтобы памятник был сохранен для них же, но теперь «я умываю руки». И вечером памятник таки сбросили.
- Этот момент стал самым запоминающимся? А были акции или митинги, которыми вы гордитесь, которые принесли результат?
- Есть одно такое яркое событие в моем «майдановском движении». Это когда нам втайне сообщили, что будто бы завтра вызывают Гречуха в область и снимают с должности начальника УВД. А мы увидели в нем нормального толерантного человека, который тоже неприемлет то, что творилось в тот момент. На следующий день я утречком, зная, что Гречух передает все дела, сдает свои полномочия. Я зашел к нему в кабинет и попросил уделить мне минутку. Я ему сказал: «Есть такое мнение, что мы будем вас отстаивать. Как вы к этому относитесь?» Он ответил: «Если я вам как человек понравился и подхожу по идеологическим принципам, наверное, надо бороться. Я вас не прошу, но если хотите - делайте». В тот день он уехал в Днепр, а в 11 часов мы уже собрались на акцию протеста. В какой-то момент начальник областного МВД позвонил по телефону и позвал меня к трубке. Он пообещал приехать и прислушаться к нашим требованиям. Мы сказали, что не уйдем, пока вы не вернете Гречуха и не разъясните, по какой причине его вообще убрали.
Начались переговоры с генералом Глуховерей. Он приехал в Кривой Рог и он оказался человек слова. И мне сейчас будет очень жаль, если таких вот как Глуховеря или военного прокурора Романа Резниченко и его жену Светлану Григорьевну, тоже прокурора, которых я хорошо знаю, под одну гребенку уберут. Только потому, что они работают более 10 лет и только из-за этого их называют коррупционерами. А ведь они - настоящие патриоты и нормальные люди, а современные «метлы», которые мы видим чего стоят, их уберут. На кого тогда простому народу опереться?
- Вот кстати, о тех людях, кому не на кого опереться в нашем городе – о вынужденных переселенцах? Я слышала, что вы были одним из первых в Кривом Роге волонтеров, которые протянули им руку помощи.
- Да, я со многими из тех, кому помогал, поддерживаю связь. Мне не удобно самому говорить о том, что я для них делал, могу позвонить одной женщине, ее зовут Елена. Она переехала из Краматорска. Вам лучше с ней поговорить об этом.
Александр Владимирович набрал номер Елены. Женщина на вопрос о том, что сделал для нее лично герой нашего сегодняшнего сюжета, рассказала, что по приезду в Кривой Рог никого не знала и не представляла, что ей дальше делать. Александр Владимирович предложил ей работу, устроил в общежитие, старшего сына помог устроить в Криворожский колледж Национального авиационного университета, а для младшей дочери – Алины устроил незабываемый День рождения.
«Это самый добрый человек на свете. В чужом городе, он мне стал как родной», - заверила переехавшая из Краматорска женщина.
- И таких у меня людей, которые обращались ко мне, уже как к главе «Ради Майдана», очень много и всех я их люблю и занимаюсь их судьбой.


- С вашей помощью бойцам передали дорогостоящие детали для техники. Расскажите, как вам это удалось?
- Командир воинской части Шевчук, его часть занималась снабжением, комплектацией техники и боекомплектов в регион боевых действий. И когда они обратились с просьбой достать запчасти, можно это приписывать и себе, но вот на полмиллиона мы нашли запчастей, а вытянуть эти запчасти, которые никому уже не нужны и идут на списание, мы не могли. Но благодаря такому человеку, как Маляренко, нам это удалось. Он смог нажать нужные кнопки, и нам выдали эти детали, которые были крайне необходимы военным. Сказать, что власть ничем не помогала - это будет неправильно.
В тот момент Вилкула нет, Гальченко – на выборах, а военные приехали и им нужны запчасти. К кому нам надо было обращаться? Я пошел к Сергею Васильевичу и сказал: «Серега, надо что-то делать, ты ж патриот, ты ж в Украине живешь». Все, он садится в машину и едет с нами вместе этого добивается. При этом, другие активисты, когда увидели меня с Маляренко сразу начали кричать: «Все, они срослись с властью». Вот про Маляренко никто никогда хорошего не пишет, а ведь он нам помогает. Без них мы ничего не могли сделать. Вот нет Гальченко, не к кому обратиться.

- Были и другие моменты, когда вы обращались за помощью к городским властям и они вам ее оказывали?
- Да, где-то полтора месяца назад в нашей 17 танковой на крайних рубежах возникла проблема по бензину, чтобы заправить генераторы. Когда они отошли и стали копать окопы, у них не было бензина нормального на генератор. Ничего другого я не придумал, а дипломатическим путем решил проблему. Я пошел к Ищенко в «Метинвест» и говорю: «Николай Иванович, вот хотите любите меня, хотите не любите меня, но мне надо 20 тысяч на бензин». Он попросил номер счета и на следующий день деньги были перечислены. Бензин, чтоб его не разворовали, мы отправили с волонтерами. Потом надо было отремонтировать скорую помощь, которую прислала 17 танковая бригада, которую разбили, вывозя раненых из Дебальцево. Ее отремонтировал Николай Николаевич бесплатно, но детали на 7 тысяч чтоб купить, я иду просить к Ищенко. Не ломаю ничего, не крушу, а по-человечески с ним говорю. Он перечислил деньги со своего счета.
Пусть это не революционный путь, но я другим путем ничего бы не добился. Но я знаю, что если эта скорая помощь вывезла хоть 20 человек, мы уже сделали что-то хорошее.
- Каким вы видите будущее нашего города?
- У Кривого Рога светлое будущее.
