• Главная
  • Опендатабот создает реестр церквей московского патриархата
15:22, 2 ноября 2022 г.

Опендатабот создает реестр церквей московского патриархата

Опендатабот создает реестр церквей московского патриархата

Опендатабот создает реестр церквей московского патриархата. 17 января 2022 года вступила в действие обновленная версия статьи 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Согласно изменениям, предусмотренным этой статьей, все религиозные учреждения, которые подчиняются религиозным организациям из страны, которая осуществила военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины, обязаны в своем полном названии, указанном в ее уставе (положении), отражать свою принадлежность. Таким образом, церкви и другие религиозные объединения под руководством Московского патриархата должны были внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения в свой устав или положение на регистрацию в ЕГР.

Об этом сообщается на сайте Опендатабот.

Отмечается, что уставы тех организаций, которые не сделали этого, утратил силу в части, которой определяется полное официальное название. А в названии учреждения в ЕГР появилась соответствующее примечание.

Опендатабот проверил изменения в учредителях и названиях религиозных организаций в ЕГР и нашел, что 67 церквей только из Черновицкой получили официальное название "РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ УКАЗАЛА О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА". Всего сейчас в реестре есть информация о 109 таких религиозных учреждениях.

Интересно, что еще перед вторжением рф только 34 церкви официально имели признаки связей с патриархатом страны-агрессора.

Важно, что группа депутатов партии ОПЗЖ буквально за две недели до большого вторжения обратилась в Конституционный суд, чтобы признать поправки в статью 12 недействительными.

Уточняется, что за период с начала войны было открыто 23 уголовных производства в отношении служителей церквей под производство патриархата страны-агрессора - от классических агентов сбора глубинной информации до банальных "корректировщиков огня в рясах". Один из самых ярких примеров - священнослужитель из Винницкой области, который был одногруппником руководителя РПЦ Гундяева и постоянно коммуницировал с ФСБ россии.

Такие случаи сотрудничества священников Московского патриархата с государством-террористом не единичны: так, на днях СБУ провела обыски у руководства УПЦ МП в Кировоградской области. Правоохранители обнаружили переписку митрополита Кировоградского и Новомиргородского с патриархом московским Кириллом и значительное количество изготовленных в рф антиукраинских материалов.

Антиукраинские материалы активно распространяли среди священнослужителей и верующих, чтобы сформировать среди них позиции, выгодные стране-агрессору. В частности, оправдывалась аннексия Крыма и тому подобное.

"Ждем, что требование по изменению названий будет выполнено и остальными церквями Московского патриархата в других областях и постоянно обновляем реестр. Проверить, под каким подчинением находится храм и придерживается ли он законов и норм Украины, в частности, статьи 12, можно будет в нашем перечне", - говорится в сообщении Опендатабот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #кривойРог #0564ua #война #московскийПатриархат
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
На восьмом году российско-украинской войны Российская Федерация продолжает эскалацию военного конфликта, стянув к границам нашей страны многотысячную армию и военную технику. Украинское государство стремится разрешить конфликт дипломатическим путём. Сторону Украины в этом конфликте приняли все цивилизованные страны.
Объявления
live comments feed...