
Как на Криворожье развивают Православную Церковь Украины: по результатам встречи представителей ПЦУ и РВА, - ФОТО, ВИДЕО

После начала широкомасштабного вооруженного вторжения россиян в Криворожском районе активизировались инициативы по распространению ячеек Православной Церкви Украины. Ранее мы писали уже о переходах нескольких приходов УПЦ МП в ПЦУ, которые состоялись весной 2022 года. Сейчас важную роль в поддержке инициатив людей играет создание Криворожского благочиния ПЦУ. На днях с благочинным Криворожского района - протоиереем Максимом Крылачем встретился начальник Криворожской военной администрации Евгений Ситниченко. Во время этой встречи присутствовали и представители местных медиа.
Об этом сообщает сайт 0564.ua со ссылкой на собственную корреспондентку.
Встреча с отцом Максимом состоялась в храме святого Апостола Фомы в селе Червоном. Здесь прихожане в конце марта 2022 года решили, что не могут в дальнейшем находиться в церкви, которую связывают с московским патриархатом, поэтому приняли решение о переходе в Поместную Православную Церковь Украины.
По словам Евгения Ситниченко, ситуация относительно церкви на территории Криворожского района спокойная, власть полностью понимает актуальность этого вопроса и имеет взаимодействие со всеми общинами.

Сейчас на территории Криворожского района функционирует около 10 приходов ПЦУ. Начальник районной военной администрации сообщил о налаживании контактов со священнослужителями ПЦУ и содействие им в решении насущных вопросов, связанных с развитием этой церкви. В частности, недавно выделены два помещения для прихожан - в Новополье и Лозоватке. Также Евгений Ситниченко отметил отсутствие препятствий и преград для открытия храма ПЦУ в селе Вольном.

В то же время в день визита начальника Криворожской военной администрации в храм в селе Червоное речь шла и о отношениях между государством и церквями в условиях рисков для государственности Украины. Ведь этот вопрос сейчас приобрел особую актуальность. Так, в прошлом году Решением Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики (Протокол № 94 от 15.06.2022р.) утверждены Рекомендации слушаний в Комитете на тему: "Об угрозах национальной безопасности Украины, связанных с деятельностью религиозных организаций, имеющих руководящие центры на территории государства-агрессора" (30 мая 2022 года). Среди прочего, в этих Рекомендациях говорится о том, что:
"Государство воздерживается от вмешательства в вопросы веры, убеждений или внутренней организации религиозного сообщества. Однако, если интересы религиозной организации или общины, которая придерживается определенных убеждений, противоречат национальной безопасности, общественным (общественным) интересам, государство должно тщательно взвешивать интересы, уделяя внимание всем факторам, уважая независимость религиозных организаций, кроме случаев, когда их независимость может причинить прямой или косвенный вред безопасности общества и государства. Это следует из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая содержит "ограничительное положение", позволяющее ограничения религиозных проявлений, которые "предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или морали или для защиты прав и свобод других лиц".

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, Евгений Сытниченко заверил, что государственные органы в соответствии со своими полномочиями осуществляют мониторинг в сфере соблюдения действующего законодательства в сфере обеспечения свободы совести и вероисповедания и законно реагируют на вызовы или риски для безопасности государства, когда таковые возникают. В то же время чиновник отметил, что если желание людей по реализации своих прав на свободу совести и вероисповедания не выходят за пределы законодательного поля, то власть всячески способствует тому, чтобы люди имели возможность реализовать свои права.
В общении с отцом Максимом представители медиа интересовались тем, как произошел переход приходов из УПЦ МП в ПЦУ, как это было воспринято общинами населенных пунктов, какие изменения произошли в приходах после перехода в ПЦУ, какая ситуация в районе сейчас - сколько существует приходов УПЦ МП и сколько ПЦУ.
Протоиерей Максим Крылач отметил, что, на сегодня на территории Криворожского района функционирует более 50 приходов УПЦ МП, тогда как приходов ПЦУ всего около 10 (в пределах старого административного деления - всего 7). Однако ситуация меняется, ведь после агрессии российской федерации люди на местах инициируют распространение структур Православной Церкви Украины, как не государственной, но государственной структуры. Отец Максим рассказал о планах по открытию приходов в Лозоватце, Новополье и Вольном и поблагодарил районную военную администрацию за содействие в решении вопроса, связанного с выделением помещений для приходов.

На отдельных моментах деятельности прихода святого Апостола Фомы остановились прихожанки Татьяна Мерзлякова и Ольга Скочинская. Они отметили, что после перехода прихода в ПЦУ количество прихожан в общине значительно увеличилось, кроме пожилых людей в храм приходит молодежь, также в храм приходят переселенцы, прибывшие с оккупированных территорий.
Обе женщины с большой любовью говорили о местном храме. Среди прочего, они обратили внимание гостей, на то, что богослужения у них совершаются на родном украинском языке. А еще после того, как их приход перешел в ПЦУ, в храме появилось много украинских вышитых рушников, которые сюда приносят люди. Здесь можно увидеть вышитые рушники из разных регионов Украины.
В день визита начальника Криворожского РВА и журналистов в храм святого Апостола Фомы протоиерей Максим Крылач также совершил молебен по усопшим защитникам Украины и всем жертвам российской агрессии в Украине.
Все присутствующие совместно помолились за Украину и за Победу.

В этот же день отец Максим и Евгений Ситниченко посмотрели помещение в одной из больниц, в котором планируется вскоре открыть храм ПЦУ.

Отметим, что на момент подготовки этого материала стало известно, что коммунальное помещение, которое сторонники ПЦУ в селе Вольном рассматривали как возможное для открытия в нем храма, не может быть предоставлено под церковь, поскольку не имеет отдельного входа и используется домом культуры для работы с детьми. Об этом нашему корреспонденту сообщил отец Максим. В то же время, по его словам, власти Лозоватской ОТГ пообещали, что будут предоставлять помещение для представителей ПЦУ в дни проведения ими определенных мероприятий.
Также священник отметил плохое состояние здания детского сада в Лозоватце, который выделен под функционирование храма ПЦУ. Это здание требует значительных финансов и человеческого труда. Отец Максим надеется, что создать хорошие условия для работы храма церковь и прихожане смогут в сотрудничестве и с местными властями и со всеми гражданами, которые неравнодушны к роли Поместной Православной Церкви Украины.