"Историческое лето": криворожане путешествовали по Балке Северной Красной и посетили усадьбу Харина, - ФОТО, ВИДЕО
Вторая экскурсия в рамках проекта "Историческое лето" состоялась 26 августа. В этот день участники проекта побывали в Балке Северной Красной а также в парке Веселые Терны и усадьбе Харина.
Об этом сообщает сайт 0564.ua со ссылкой на собственного корреспондента.
Экскурсию проводили криворожские краеведы Анна Литвинчук и Владимир Огур. Экскурсионный маршрут начался с территории заказника государственного значения Балка Северная Красная.
Как отметила Анна Литвинчук, экскурсию по Балке Северной Красной она назвала "Портал в другой мир". Такое название объясняется тем, что туристический маршрут пролегает мимо двух опор бывшего железнодорожного моста Екатерининской железной дороги, возвышающихся здесь. Пройдя мимо них, экскурсанты попадают в уникальный уголок Криворожья с богатым природным ландшафтом и биоразнообразием.
Балка Северная Красная
Балка Северная Красная - район природной степи - является одним из уникальных уголков Криворожья. Существует версия, что эта балка образовалась в кратере, который возник на месте падения метеорита около 360-400 миллионов лет назад.
Балка является крупнейшей в бассейне реки Саксагань. Огромная научная ценность природных ландшафтов Криворожского бассейна и их уникальное расположение в зоне экологического кризиса подтолкнуло к созданию на базе Северной Красной балки двух ландшафтных заказников - общегосударственного и местного значения.
Ландшафтный заказник общегосударственного значения Балка Северная Красная расположена в Терновском районе, на территории северо-западной окраины г. Кривого Рога. Она берет начало на водоразделе рек Саксагани и Ингульца. Общая площадь балки составляет 54,3 га, длина 36 км, площадь водосбора 59 км2. По днищу балки протекает ручей, который берет начало из прудов в поселках Романовка и Чапаево. А заканчивается на границе с дачным кооперативом "Восток".
Территория балки была взята под охрану как геологический заказник местного значения в 1974 году. Систематическое изучение растительного мира балки было начато еще в 1972 году учеными Криворожского отделения Донецкого ботанического сада. 12 января 1983 года территория балки площадью 28,3 га объявлена ландшафтным заказником общегосударственного значения. Постановлением Совета Министров УССР № 495 от 9 июля 1988 г. исполком Днепропетровского Совета народных депутатов принял решение об увеличении заповедной территории на 26 га. Эти площади признаны заказником местного значения.
Здесь можно увидеть уникальные выходы на дневную поверхность пород криворожской серии докембрийского возраста (2400-2100 млн лет). Отслаиваются сланцевые и железистые горизонты, которые образуют небольшие по размерам разрозненные скальные выходы на обоих склонах балки от ее верховья до разрушенного железнодорожного моста. Характерны для балки глыбы импактитов, пород, образовавшихся в результате удара о землю метеоритов, и обнажения песчаников с окаменелыми остатками древних растений. На правом склоне левого притока балки встречаются выходы светло-серых кварцевых песчаников с остатками камышей девон-карбонового возраста.
Растения
В балке богатое растительное разнообразие. По днищу балки протекает ручей, а по склонам встречаются разные виды растительности. Здесь и степные, и лесные кустарники, луговая растительность и прибрежно-водная, разнотравно-ковыльно-типчаковые степи и растительность каменистых обнажений. Всего на территории балки встречается 360 видов высших растений. Среди них 46 видов охранных, из которых 8 видов занесены в Красную книгу Украины, а 28 - охраняются в области.
На выходах железистых кварцитов, которые есть по всей балке, ранее росли четыре вида папоротников, охраняемых в Днепропетровской области. Это - асплений северный, голокучник дубовый, пузырник хрупкий, щитник шартрский (два последних вида здесь уже не встречаются).
Растут также синеглазые подснежники, розовый хохлатка, желтые цветки тюльпана Биберштейна. На сухих склонах цветут петушки карликовые. Также есть горицвет весенний, сон чернеющий. После первоцветов появляется цвет миндаля степного. Среди разнотравья встречается буквица лекарственная, чабрец, подмаренники, астрагалы, молочаи, купена, барвинок, различные виды луков и васильков, ковыль.
Животный мир
Больше всего здесь насекомых - около четырех сотен видов. Множество разнообразных стрекоз - коромысло большое, коромысло синее, коромысло рыжее, обычная стрелка, стрекоза решетчатая, стрекоза бронзовая, краснокнижный вид красавица-дива с синими крылышками. Много видов жуков: чернотелка и бронзовка, божья коровка семиточечная и двадцатидвухточечная, клоп-солдатик и др. Встречаются здесь цикадки, сверчки, кузнечики, богомолы и краснокнижный вид, представитель отряда двукрылых - ктырь гигантский.
Также в балке обитают муравьи-жнецы и муравьи черные. Над цветами кружат медоносные пчелы и галльские осы, жужелицы, шмели - каменный и полевой. Семь видов шмелей занесены в Красную книгу - шмель лезус, шмель моховой, шмель глинистый и другие. Но больше всего бабочек: желтянки, лимонницы, медведка Галатея, бархатницы, боярышницы, синявец Икара, червонец и др. Особенно ценными являются краснокнижные бабочки - подалирий, медведица Гера, медведица-девочка, махаон, Поликсена.
Много видов птиц. Например, болотный лунь, серебристая чайка, обычная чайка, жаворонок полевой, ласточки - сельская и городская, желтая и белая трясогузки, соловей восточный, сорока, удод и др.
В ручьях есть жаворонки. В зарослях кустарников четырехполосный полоз и полоз желтобрюхий, пресмыкающиеся, занесенные в Красную книгу Украины. Обычными обитателями балки являются зайцы.
Остатки Екатерининской железной дороги
На территории Балки Северной Красной можно увидеть остатки опор моста Екатерининской железной дороги.
Анна Литвинчук рассказала экскурсантам историю создания в XIX веке Екатерининской железной дороги, строительства моста в балке Северной Красной, соединяющей станции Веселые Терны и Колачевского, неподалеку Первомайского карьера. Рассказала об искусственном скалодроме, который является самым высоким на Днепропетровщине.
Екатерининская железная дорога - государственная железная дорога в украинских губерниях Российской империи, построенная в 1883-1904 годах. Работы по строительству первой очереди железной дороги продолжались всего 34 месяца. Акт государственной комиссии был подписан, и с 18 мая 1884 года началось регулярное движение поездов.
После октябрьского переворота и смены власти, в 1918 году национализирована и передана в подчинение народного комиссариата путей сообщения. 4 января 1936 года железная дорога была переименована в Сталинскую.
Железная дорога проходила по территории Харьковской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской губерний и территории Донщины.
В 1862 году первый министр путей сообщения империи выдвинул проект строительства железной дороги от Екатеринослава до Донбасса. 22 апреля 1875 года правительство утвердило план строительства участков магистрали от станции Казанка до станции Екатеринослав и от станции Ясиноватая до станции Синельниково.
18 мая 1884 года было открыто постоянное грузовое и пассажирское движение по казенной Екатерининской железной дороге поездов по участкам Ясиноватая - Синельниково и Казанка - Екатеринослав.
Сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Днепр. Также открылось движение по направлению Ясиноватая - Гришино - Чаплино - Екатеринослав - Долгинцево - Долинская. Новая магистраль состояла из двух "изолированных" участков Ясиноватая - Синельниково и пост Амур (бывший Екатеринослав Лозово-Севастопольской железной дороги) - Екатеринослав - Долинская, разделенных участком частной Лозово-Севастопольской железной дороги Синельниково - Амур, а также 5 соединительных и "питающих" веток, одна из которых, - Авдеевка - Юзовка, - была построена непосредственно в Донецком угольном бассейне.
Новая железная дорога должна была связать два промышленных субрегиона, - Донецкий каменноугольный и Криворожский железорудный бассейны. Неудивительно, что уже через 5-10 лет после открытия постоянного движения по новой магистрали началась укладка вторых путей на всей трассе железной дороги, а к началу ХХ века грузооборот Екатерининской железной дороги вышел на первое место среди железных дорог Российской империи. Ведь уголь и руда необходимы для выплавки металла, без которого не может обойтись ни одна отрасль промышленности.
Парк Веселые Терны и имение Харина
После путешествия по Балке Северной Красной экскурсанты приехали в заброшенный парк, в котором сохранились 300-летние дубы и можно увидеть остатки имения криворожского помещика Харина.
Одна из страниц истории Веселых Тернов конца XIX - начала XX века приходится на развитие помещичьей экономии Николая Платоновича Харина, генерала русской армии, участника Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Имение было построено в 1880-х годах. В начале XX века усадьба была в полном расцвете. Здесь был настоящий двухэтажный дворец, из окон которого открывался великолепный вид на классический английский парк, из которого к реке Саксагани вела роскошная аллея нежных ароматных роз, которые как будто спускались с моста к воде и играли, ласкали волосы гостей-помещиков, которые в жаркие летние дни прогуливались в лодках по реке. Большой фруктовый сад дурманил весной нежным благоуханием цветущих деревьев, а летом - пьянящей сладостью спелых фруктов.
Генерал Харин и его сын и наследник Иван были большими ценителями фауны. Во дворце на втором этаже расположился на всю стену до потолка огромный стеклянный аквариум с редкими видами рыб. Что уж говорить о конюшне, где отец и сын разводили племенных лошадей. Летом посреди сада расположили питомник шимпанзе. Из-за одного из его обитателей произошла большая трагедия. Жена Михаила Платоновича, Александра Гавриловна, погибла, когда убегала от обезьян, которых она очень боялась. Ее жизнь оборвалась в реке Саксагань. Точная дата смерти неизвестна. В честь 300-летия династии Романовых Харин подарил школу Новопавловке.
Так называли западную часть Веселых Тернов. Первым заведующим этой школы был Алексей Петрович Соломенный. Ныне по улице Соломенного, 10 расположена библиотека-филиал № 6. Имение принадлежало Хариным до бурного 1917 года. Пришедшие сюда махновцы практически разрушили имение, конюшни, мост, из редких рыб сварили уху. Судьба Михаила Платоновича неизвестна. Иван Михайлович эмигрировал. Сначала в Копенгаген (Дания), потом в Германию. Умер в Берлине от рака горла в 1926 году.
Сейчас можно увидеть заброшенные остатки веселотерновского парка: на одинокие великаны-дубы, которые помнят Богдана Хмельницкого, на ивы, тихо плачущие над рекой о своем величественном прошлом. Весь заброшенный парк с остатками редких дубов, раскидистых ив, цветущего пьянящего жасмина, душистых кистей калины помнят каждый шаг своих хозяев. При Харине территория парка была 32 га, сейчас - 17,2.
Напомним, серия экскурсий по Криворожью организована в рамках проекта "Историческое лето", который реализуется Первым Криворожским/1KR.UA при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
Использована информация из экскурсии, материалы из Википедии, сайта "ДнепрКультура".