• Главная
  • "Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО
17:30, 6 февраля 2024 г.

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО

68-летняя Татьяна Кравец переехала в Кривой Рог из Херсона сразу после его освобождения от оккупантов в ноябре 2022 года. Пережив 9 месяцев оккупации, она одна переехала в новый город, где не имела ничего. Во время получения гуманитарной помощи, Татьяна познакомилась с переселенцами из других городов и узнала о различных программах для ВПЛ. Тогда женщина решила, что вместо того, чтобы сидеть в съемной квартире в одиночестве и плакать, она будет учиться чему-то новому и находить новых друзей.

С Татьяной Кравец мы познакомились во время репетиции в Театральной студии "Те самые качели" в КоЦ "Шелтер+", где была создана группа для людей старшего возраста. Сейчас женщина посещает многочисленные кружки, общается с единомышленниками и понемногу возвращается к активной жизни, но она прекрасно помнит начало полномасштабного вторжения, оккупацию своего города и потерю всего того, что зарабатывала в течение жизни.

"Тяжело встретили 24 февраля 2022 года - соседи начали кричать: "Война! Война!". Никто сначала не верил, а потом все побежали сразу с бутылками воду набирать, продукты закупать. Очереди были огромные и тогда уже новости начали появляться, что наши ребята, наши защитники против танков с коктейлями Молотова...", - вспоминает Татьяна.

Женщина добавляет, что в оккупации было очень трудно и страшно:

"Смертей много насмотрелись ... очень много ... и очень трудно всегда было"

О том, что происходит по всей Украине, люди узнавали сначала благодаря новостям в Интернете. А когда выключили связь, то пересказывали друг другу то, что удалось узнать. Не было также электроэнергии и приходилось ездить к большому генератору, простоять там в очереди, чтобы хоть немного зарядить свой гаджет.

"Представьте, со всех сторон люди приезжают, Боже, сколько мы там стояли, чтобы зарядить тот телефон. У меня не было повербанка, а телефон быстро разряжается. Когда едешь туда, то нормально, а обратно, то ужас - везде тела".

В дом, где жила Татьяна, был прилет и часть многоэтажки сильно пострадала.

"Когда в наш дом было попадание, это было так страшно, что тяжело даже передать. Ты не знаешь куда себя деть, куда бежать... в ванную? А в ванную тоже, говорят, нельзя. Бегаешь туда-сюда, не знаешь что делать. Укрытие далеко и вообще оно не было готово к тому, чтобы там находиться".

Женщина вспоминает, что во время оккупации в Херсоне были и буряты, и чеченцы, и российские военные:

"Мы боялись российских солдат, они такие страшные. А когда "выборы" были, то мы прятались. Они ходили в квартиры, но, слава Богу, к нам не заходили и "за шкирку" не вытаскивали. Они ходили у нас во дворе с той урной, но в квартиры не заходили, потому что нас мало в доме осталось и все старенькие. Когда мы увидели, что они ушли, то уже начали на улицу выходить хоть воды набрать или что-то себе купить поесть"

Оккупацию Татьяна Кравец переживала сама:

"Муж у меня умер, я вдова. Моя невестка была в Херсоне с двумя детьми в начале, но в апреле им удалось уехать, ведь старший ребенок стоит на учете у врача, но вещи нельзя было брать, все проверяли. Ехали под такими обстрелами... особенно Николаев тогда сильно обстреливали, это был просто ужас. Слава Богу, удалось им уехать. Малый ребенок был очень испуган из-за постоянных обстрелов. Он до сих пор из-за всего этого переживает. Их дома уже нет - разбит полностью".

У Татьяны уже нет дачи. Она находилась на левом берегу, а там все было затоплено и оккупанты до сих пор.

"Там есть знакомые и их заставляют делать паспорта российские. Мне тоже предлагали получить их паспорт, но не заставляли. У нас такие есть люди, которые делали и паспорта, и пенсию получали российскую. Были такие. Но большинство не получало. Вот мои знакомые, соседи, большинство не получали ни помощь от них, ни пенсию. Они презирали их".

Татьяна Кравец до большой войны работала в детском супермаркете. Даже в первые месяцы удавалось работать, как бы страшно не было.

"Они (российские военные - примечание автора) как только заходили в форме, мы по углам прятались. Покупали у нас и обувь, и одежду".

Женщина была в оккупации все 9 месяцев, до самого освобождения 11 ноября 2022 года. На тот момент в городе не было уже ни света, ни газа, ни воды. Люди начали выезжать. Татьяна тоже решила выезжать, ведь было очень страшно.

"Я тогда всю ночь проплакала, потому что я одна была, одна на весь подъезд в своем доме. Проплакала, а потом утром побежала с рюкзаком, сумкой, с чемоданом на автовокзал. У людей были билеты, а у меня не было. Я очень плакала, водителя просила (молю до сих пор за него, дай Бог ему здоровья), он взял мои документы и пошел к начальнику автовокзала. Она выписала вручную ему билет, потому что везде же проверки. Я заплатила 750 грн в Кривой Рог. Стояла 7 часов, потому что не было места и я говорила: я буду стоять, сидеть, лежать, но я туда не вернусь. Мы ехали под такими обстрелами, что бедный водитель выскакивал из машины когда сильно бомбили и приседал возле автобуса, но что толку? Если бы попало, то и на него уже попало".

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

В Кривом Роге Татьяна снимает квартиру. Она вспоминает, как поехала за гуманитарной помощью в КоЦ "Шелтер+" и там услышала, что всем ВПЛ предлагают бесплатные услуги парикмахера и различные бесплатные кружки. Женщина записалась в несколько: на скандинавскую ходьбу, танцы, фитнес, актерское мастерство, петриковскую роспись, вязание крючком, и на занятия с психологом. Татьяна Кравец не успела из-за большого ажиотажа записаться на курсы по изучению украинского языка, поэтому планирует в ближайшее время все же это сделать:

"Учусь разговаривать на украинском языке, потому что Херсон русскоязычный... Был. Сейчас уже все стараются на украинском языке разговаривать. Я планирую записаться на курсы украинского языка. Буду стараться хорошо выучить и быть достойной украинкой"

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Татьяна познакомилась с большим количеством людей на занятиях в "Шелтер+".

"Здесь я со всеми общаюсь. У меня есть еще подруга, она из Мариуполя и мы с ней ходим гуманитарку получать вместе, она одинокая и я одинокая".

Татьяна Кравец очень благодарна программному директору и соучредителю "Шелтер+" Роману Морозову:

"Это же он организатор, благодаря ему все это. Так бы я сидела и плакала в квартире одна, а так я здесь.  Все эти курсы, кружки - это все очень хорошо, это для души. Я не могу даже сказать, нет слов. Очень хорошо, что ты знаешь чем себя занять, что тебя ждут, очень хорошо с уважением к тебе относятся, очень хорошие здесь коллективы и очень хорошие здесь руководители этого заведения. Мне нравится".

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Татьяна отмечает, что она многому научилась на занятиях в "Шелтер+" - скандинавской ходьбе, вязанию крючком и актерской игре. 

Женщина признается, что все кружки, которые она посещает, ей нравятся и она не может выделить какой-то один.

Татьяна посещает кружки, от которых она в таком восторге и советует другим:

"Это очень поддерживает, ведь ты одинокий сидишь себе в квартире и только плачешь, только в голове все эти мысли, а тут отвлекаешься. Это каждому человеку, думаю, как бальзам на душу".

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

Волонтер Культурно-общественного центра "Шелтер+" Анна Иванова рассказала, что в их заведении проводят для людей старшего возраста различные занятия и ведут интересные кружки, среди которых студия актерского мастерства, вязальный кружок "Веселый крючок", языковые клубы - по украинскому и английскому языкам, галерея искусств, где сейчас изучают петриковскую роспись. К этим активностям привлечено около 100 человек старшего возраста, среди них около трети - внутренне перемещенные лица.

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

Анна отмечает, что посещение занятий положительно влияет на людей, которые вынуждены были переехать из собственного дома и поселиться в Кривом Роге:

"Так как я местная, я вижу, что со временем, когда посещают занятия, у них появляется какое-то ощущение безопасности и тревожность немножко спадает, это они сами об этом говорят и психологически легче им адаптироваться на новом месте. Здесь они могут пообщаться со своими сверстниками, а так как "Шелтер+" посещают люди разного возраста, то и с ними есть возможность обменяться мнениями. Они видят, что здесь царит атмосфера безопасности, доверия. Здесь больше их вовлеченность к чему-то полезному, ведь часть людей почтенного возраста могут чувствовать какую-то отстраненность от всего - работы нет на пенсии, а если ты еще и приехал из другого города, то вообще получается, что ни друзей, ни родных нет рядом. Поэтому, хорошо, что они здесь находят друзей и даже из своих городов людей. У нас есть такой случай. Две женщины из Херсона приехали в Кривой Рог и здесь познакомились".

Волонтер добавила, что все желающие могут посещать или кружки в "Шелтер+", или просто прийти на какое-то отдельное мероприятие - концерт или мастер-класс.

"У нас были тематические мероприятия. Например, 29 января ко Дню памяти Героев Крут организовали показ украинского фильма, а потом его обсуждали. Также наша волонтер провела лекцию и рассказала что это за день и в чем его смысл. Ко Дню Соборности была также проведена лекция и мы на улице создали Цепь единения, держа флаги в руках. На этом мероприятии были волонтеры "Шелтер+" и люди, которые посещают наши занятия".

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

Анна Иванова отметила, что когда к ним приходят люди и чувствуют свою вовлеченность, чувствуют, что здесь могут найти знакомых и друзей, то появляется спрос. Сейчас в Центр уже приводят родных, друзей, соседей и занимаются все вместе. Бывает, что для всех желающих не хватает мест. Тем более, все кружки в Культурно-общественном центре бесплатные.

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-7

Режиссер Театральной студии "Те самые качели" Евгения Морозова-Попова вспоминает, как начала собираться группа людей старшего возраста, среди которых были переселенки и из Донецкой, и из Херсонской областей:

"Когда мы собрались, сначала это была просто тренинговая форма, чтобы они больше общались, чтобы больше развивались в творческом плане. Взяв материал, я начала смотреть на них сможем ли мы, усиливая друг друга, сделать прям полноценный спектакль и поняла, что нам чего-то не хватает. А потом нам в руки попал материал Евгении Кузнецовой. У нее был такой артбук "Готовим в печали" и во время занятий часто кто-то говорил, что что-то кто-то приготовил. Когда у нас были этюды, женщины рассказывали целые неповторимые рецепты преодоления чего-то через кулинарное искусство, и я подумала, что, возможно, это наш вариант взять этот материал. Мы начали читать и многие раскрылись в этом, потому что женщины Украины они такие - чтобы не происходило, мы строим, мы чиним, мы хотим улучшить, улучшить и когда в начале войны было трудно, барышни объединяться для того, чтобы передавать домашние блюда военным".

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-8

Евгения вспомнила несколько историй, которые ей рассказали на эту тему. Например, как люди начали делать вино первый раз в жизни, потому что гемоглобин снижался и вот как надо было выходить из этого. Когда в оккупации не было что готовить, как тоже хозяйки выходили из этого положения, находили варианты как приготовить.

"Когда задумалась и впала в печаль и тоску и начала месить тесто. Стало лучше. Начала лепить вареники и не смогла остановиться и налепила 300 штук - это вот об украинках и материал Евгении Кузнецовой "Готовим в печали" он идеально лег на коллектив из 15 человек, 15 хозяек таких прекрасных хозяюшек украинских. Мы сделали спектакль на Рождество, адаптировав немножко о 12 блюдах, украинский менталитет со своими особенностями, что голубцы именно крутят, а не готовят, что надо иметь особый дзен чтобы приготовить холодец и это о женщинах внутренне перемещенных лиц и вообще об украинских женщинах - готовить, всех накормить, работать когда трудно, не впадать в депрессию"

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-9

Зная жизненную историю Татьяны Кравец, Евгения отметила, что женщина в Херсоне была невероятно активной социально:

"У нее каждый вечер выходного дня был расписан, они ходили с подругами. Она много потеряла в этой войне именно материального - дом, все, что у нее там было накоплено. А еще она потеряла своих любимых подруг. Я счастлива, что в Театральной студии она нашла новые знакомства и у нее теперь есть все. Ее, кажется, была реплика: я думала, что уже не буду одеваться красиво, не буду красить губы, а когда я попала в "Шелтер+", поняла, что надо себя как-то брать в руки, что я себя так забросила и поэтому снова начала краситься"

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-10

Евгения вспоминает, как сначала было трудно женщине перейти с русского языка на украинский, но в украиноязычной среде все получалось и ей помогали.

"И мне нравится, что здесь такая атмосфера, что никто ничего не боится и она не боится переспрашивать так, чтобы ей могли дать ответ. Невероятно открытый человек, который в начале не был таким, потому что война изменила ее жизнь, но мне нравится, что студия помогла ей раскрыться и она сейчас абсолютно своя".

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-11

Евгения Морозова-Попова отметила, что уже многие говорят сейчас о терапии искусством, а они давно об этом говорили и даже имели инклюзивный художественный проект.

"Будучи в этой атмосфере, внутренне перемещенные лица уже сами как бы исцеляются, расслабляются, а дальше они должны нести это дальше и вот мне интересно уже о том, что человек, который что-то поняв и сам оттаяв, уже чтобы он был дальше амбассадором. И в Театральной студии именно такие барышни, которые, получив исцеление искусством, они дальше со сцены начинают пропагандировать это, показывают: посмотрите на нас! Кто-то был поражен, увидев на Рождество выступление, говоря: этот человек, которому 68 лет, он никогда не был на сцене, а здесь я поражена. И это говорит его соседка или даже его сестра, дочь. А у человека всю жизнь была мечта быть на сцене, но жизненные обстоятельства не позволяли и в этом война подтолкнула и помогла. "Я должна жить одним днем. Неизвестно, что будет дальше. Я должен воплотить свою мечту". Ну и это очень круто". 

"Я бы сидела и плакала одна в квартире, а так я здесь": как жительница Херсона интегрируется в криворожскую громаду, - ФОТО, ВИДЕО, фото-12

Редактор - Светлана Романенко

Журналистка - Татьяна Якушевская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#КривойРог #КриворожскийРайон #ВПЛ #интеграция #Шелтер+ #культурноОбщественнаяЖизнь #переселенцы #оккупированныйХерсон #война
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...