Топ-5 рецептов из крольчатины
Мясо кролика вкусное и питательное. В украинской кухне блюда из крольчатины известны издавна. Правда, сначала готовили блюда из зайцев, а потом из кроликов. Такие блюда подавали на столах гетманских, на столах старшины и украинской шляхты. Крольчатина считается деликатесным мясом, которое можно давать и детям, и тем, кто по определенным причинам нуждается в диетическом питании. Однако крольчатина смакует не всем. Часто причиной является специфический запах, но если приготовить крольчатину правильно, то это будет едва ли не самым вкусным мясным блюдом, которое вы когда-нибудь пробовали. Делимся с вами лучшими рецептами блюд из крольчатины. Мы подобрали такие рецепты, на приготовление которых вам не нужно тратить много времени.
Тушеный кролик с чесноком и пряными травами
Блюдо готовится быстро, а готовый тушеный кролик – очень нежный вкусный, поэтому это блюдо может стать изюминкой вашего праздничного стола.
Ингредиенты:
- две тушки кролика
- 50 г муки
- 200 мл оливкового масла
- несколько веточек свежего розмарина (подойдет и сушеный розмарин)
- пряные травы по вкусу
- головка чеснока
- 200 мл белого вина (если не хотите добавлять вино, возьмите 200 мл воды и добавьте три столовых ложки виноградного или фруктового уксуса)
- соль, перец
Шаг 1
Разделите тушку кролика на несколько частей. Затем обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Обжаривайте со всех сторон, чтобы образовалась корочка.
Шаг 2
В отдельном сосуде смешайте оливковое масло, вино или воду с уксусом, специи, пряные травы.
Шаг 3
Положите обжаренные части в форму для запекания. Положите головку чеснока (чистить его не нужно), затем залейте размешанной жидкостью так, чтобы мясо было полностью покрыто.
Шаг 4
Накройте форму для запекания и поставьте в духовку при 120°С на 2-2,5 часа. Тушите до готовности. Мясо получится вкусным, нежным и изысканным.
Крольчатина с беконом и горчицей
Вместо бекона можно использовать шовдарь или мацик – будет еще вкуснее! Сочетание всех трех ингредиентов: крольчатины, бекона, горчицы – очень интересное и неожиданное.
Ингредиенты:
- четыре кроличьи ножки
- 50 г масла (перед приготовлением блюда достаньте масло из холодильника, чтобы оно размякло)
- свежая петрушка и укроп
- цедра из половинки лимона
- четыре зубчика чеснока
- 8-10 тонко нарезанных кусков бекона, мацика или шовдаря
- для соуса: смешайте дижонскую горчицу и крепкую горчицу, лимонный сок
Шаг 1
Размякшее масло перемешайте с порезанной петрушкой, укропом, солью, перцем, цедрой лимона. Выдавите туда четыре зубчика чеснока. Поставьте готовую смесь в холодильник.
Шаг 2
Осторожно снимите мясо с костей, удалите сухожилие и пленку.
Шаг 3
После того как масло застынет, положите по одинаковому кусочку масла на мясо, заверните мясо и оберните каждый кусок мяса шовдаром или беконом. Затем смажьте каждый кусок горчичным соусом.
Шаг 4
Выпекайте в духовке при 200°С в течение 40 минут.
Горчичный соус можно заменить медовым или кисло-сладким.
Крольчатина в кляре
Простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать как закуску.
Ингредиенты:
- одна тушка кролика, с которой нужно снять мясо
- два яйца
- панировочные сухари или панировка
- 50 г твердого сыра или пармезана
- соль, специи
- в зависимости от способа приготовления (жарки или запекания) может потребоваться масло
Шаг 1
Снимите мясо с костей, удалите сухожилие и пленку, положите на салфетку, чтобы куски мяса подсушились.
Шаг 2
Взбейте два яйца с солью, специями и пармезаном до однородного состояния.
Шаг 3
Обмакните куски кролика в панировочных сухарях (можно также использовать муку), затем в яйце, затем снова в панировке. Обжаривать на разогретой сковороде до готовности. Также можно запечь крольчатину – для этого положите мясо на сковороду и слегка обжарьте, затем положите мясо в духовку и готовьте при температуре 160°С в течение 30-40 минут.
Крольчатина тушеная с шампиньонами
Нежное мясо кролика очень хорошо сочетается с шампиньонами и другими грибами, а также со сливочным соусом. Приготовленное блюдо получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- две тушки кролика
- 80 мл нерафинированного масла (может быть подсолнечное, оливковое или любое другое, имеющее хороший насыщенный аромат)
- один лук
- две морковки
- пастернак (корень)
- 400 г шампиньонов
- 400 мл нежирных сливок
Шаг 1
Очистите и порежьте шампиньоны на четыре части.
Шаг 2
Обмажьте тушки кролика солью и специями. Натрите на крупной терке морковь, корень пастернака, порежьте мелко лук и положите на дно формы для запекания. Сверху уложите тушки кролика и добавьте грибы. Залейте сливками, смешанными с солью и растительным маслом.
Шаг 3
Запекайте в разогретой до 150 С духовке под фольгой или под крышкой в течение часа.
Готовое мясо можно разделить на части или достать кости и подавать с овощами, грибами и соусом.
Рагу из кролика
Еще одно блюдо, которое можно приготовить быстро и без лишних усилий.
Ингредиенты:
- 50 мл винного уксуса (по желанию можно заменить яблочным или другим уксусом)
- тушка одного кролика
- три зубчика чеснока
- петрушка, укроп (свежие)
- перец красный
- паприка
- соль
- 120 мл оливкового масла
- 120 мл белого сухого вина
- одна столовая ложка томатной пасты
- 400 мл куриного бульона
- пармезан
- вода
Шаг 1
Разделите тушку кролика на части и замаринуйте в 1 л воды с винным уксусом. Так как мясо кролика очень нежное, достаточно будет одного часа, чтобы оно замариновалось. После этого достаньте кролика из маринада и дайте ему просохнуть. Снимите мясо с костей, очистите его от сухожилий и пленок.
Шаг 2
Измельчите чеснок, свежий укроп и петрушку. Добавьте красный перец, паприку, соль и обмажьте куски мяса. Уложите их в форму для запекания.
Шаг 3
Размешайте куриный бульон, оливковое масло, вино и томатную пасту. Залейте этой смесью крольчатину.
Шаг 4
Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-45 минут.
Рагу из кролика можно подавать с картофелем, овощами или кашей.
Приятного аппетита!