"Мой бизнес во время войны - это моя игра в мечту", - владелица кофейни «Luck Coffee» Ирина Литвин, - ФОТО
Полномасштабное вторжение россиян в Украину заставило нас искать себя в новых условиях – более агрессивных, более опасных. Кто-то принял решение обезопасить себя подальше от обстрелов и ракетных ударов. Кто-то решил продолжать привычную жизнь в необычных условиях (насколько это возможно). Кто-то нашел себя в ежедневных преодолениях вызовов войны. Военное дело, волонтерство, развитие бизнеса, социальные и культурные проекты - все это сосуществует одновременно на одной и той же территории, которая для всех нас стала страной, без которой мы не мыслим свою жизнь и за которую боремся.
Летом этого года мне пришлось познакомиться с Ириной Литвин - широковчанкой, которая начала расширять собственный бизнес во время войны - несмотря на абсолютно неблагоприятные для этого условия. Зайдя на чашку кофе в кафе«Luck Coffee»в ТЦ «Почтовый», мы с коллегой задержались, чтобы поработать, и были поражены дружелюбным отношением персонала к нашему визиту. Так что после первого нашего визита вскоре был следующий. А потом еще… И еще…
Кроме вкусного кофе, наше внимание привлекло мастерское владение украинским языком сотрудниками заведения. Симпатия усилилась уважительным отношением к языку: им не пренебрегали во ублажение русскоязычных клиентов. Впоследствии в глаза пала заинтересованность постоянных гостей делами заведения, его владелицы. “А где Ирина? А когда она будет?», - такие вопросы мы слышали время от времени, когда наведывались в кафе. Поняли, что здесь сформирована атмосфера, дружественная к посетителям.
Так мы познакомились поближе и с персоналом и с самой владелицей кофейни«Luck Coffee» Ириной Литвин.
Во время разговора мы узнали, что она из Широкого. В семье не было предпринимателей: мама всю жизнь работала в Укртелекоме, папа – токарем на Ингулецком ГОКе. Сама же Ирина росла ребенком, которому все вокруг было интересно.
“У меня всегда были амбиции. Я говорила, что буду директором Ингулецкого ГОКа. Почему-то всегда видела себя в роли руководителя, всегда была активной. Собственно такой была и в школе - участвовала в разных мероприятиях, была ведущей, любила общаться с людьми”, - вспоминает Ирина. Говорит, что со временем у нее появилось влечение к психологии, эзотерике.
“Люблю познавать что-то такое, что остается вне человеческого глаза. Даже простым вещам ищу объяснения, отыскиваю какие-то закономерности”, - объясняет она.
Сейчас Ирине 40. Она называет себя кондитером-самоучкой, ведь к кофейному и кондитерскому бизнесу пришла недавно. Окончив успешно общеобразовательную школу, она поступила в институт делового администрирования, где изучала менеджмент внешнеэкономической деятельности. Но по специальности не работала. Зато восемь лет работала в Райффайзен Банке. Позже была помощником руководителя бизнеса. Ну а потом рассчиталась, поскольку имела мечту о собственном деле.
"Хотелось воплощать что-то свое. И вообще изменить сферу деятельности - с экономической податься к чему-то более творческому. У меня творческая натура. Скажем, с детства стихи писала, хотела стать журналистом. Потом была тяга к выращиванию растений: я выращивала хвойные растения, комнатные… Какое-то время даже продавала растения. У меня было огромное их количество! Дома создавала разные клумбы, горки в саду. Так увлеклась ландшафтным дизайном”, - рассказывает Ирина, добавляя, что все же самой большой мечтой юности было открыть кафе. А сейчас, имея не одно кафе, женщину не оставляет мечта о новом заведении - в котором будет и кофе, и много цветов и другой растительности - на горках, качелях, террасе и т.д.
Конечно, опыт работы в чужом бизнесе понадобился женщине в начале собственного дела. В частности, пригодились управленческие навыки и навыки коммуникации. А присущее ей тяга к творчеству лишь способствовало развитию бизнеса.
Прямая речь:
“Творчество в моей жизни повсеместно. А еще есть интерес к эзотерике. Так когда-то создала карту желаний, в которой открытие сети кофеен заняло ведущее место. Да и в кафе тоже люблю креативить – создавать авторские десерты, экспериментировать со вкусом кофе, разнообразя состав его ингредиентов. Так создала авторский кофе”.
Первое кафе Ирина открыла в поселке Широком более трех лет назад - в свои 37. Говорит, что на 37-м году жизни взялась за то, чего раньше не делала: сменила имидж - со шпилек переобулась в кроссовки, юбку заменила джинсами; окончила курсы водителей; получила водительское удостоверение и принялась водить автомобиль. "Тогда в Широком и начала готовить десерты, создавая свои рецепты. По заказу доставляла десерты по адресам. Таким образом, я стремилась заявить о себе, стать заметной, проявиться".
Параллельно Ирина приобретала новые знания и умения. Для понимания процесса приготовления кофе женщина обучалась на курсах.
“Сегодня людям нравится тот кофе, который я готовлю. Но для того чтобы готовить вкусный кофе, я закончила сначала одни курсы, потом другие. Училась на бариста в Киеве. Не скажу, что это было легко – вообще изменить сферу деятельности, с банковского работника с экономическим образованием начать варить кофе. Но я никогда не любила рамки. Напротив – раздвигаю их в соответствии со своими творческими планами и замыслами”, - объясняет бизнесвумен.
Фото пресслужбы Криворожского горисполкома
Узнав, что в Кривом Роге строится новый бизнес-центр, Ирина позвонила по телефону, однако сначала ей ответили, что все торговые площади центра заняты. Но настойчивая женщина попросила сохранить ее контакт и сообщить, когда ситуация изменится. Так и вышло. Впоследствии ей сообщили о возможности аренды одного из помещений.
Во время разговора с Ириной мы затронули и тему полномасштабного вторжения российской армии. Ее бизнес создавался и развивался именно в 2022 году. Она напоминает, что в первые месяцы 2022 в Широком было слишком громко. Муж предлагал уезжать, но она отказалась, погрузившись в работу с головой - сама готовила выпечку, десерты, варила кофе. Ее заведение в Широком тогда работало пол дня, где-то до 14:00. Ведь позже общественные места и улицы пустели – люди скрывались от опасности по домам. Было время, когда в Широком дислоцировались военные – они также являлись посетителями ее кафе. В то же время, существовали проблемы с закупками, приходилось налаживать контакты с поставщиками из других регионов Украины. И все же, как говорит Ирина, она не потеряла боевой дух.
Фото пресслужбы Криворожского горисполкома
“В тех условиях существовали определенные оговорки: были прилеты, было страшно. Да я из той категории людей, которые видят цель и не видят препятствий. Считаю, что судьба улыбается настойчивым. Как бы тяжело не было, если ты действуешь, то рано или поздно успех ждет тебя. Важно уметь балансировать в этом состоянии. Вот успехом сейчас можно назвать то, что просто ты держишься, учишься балансировать в сложных условиях - это и есть сейчас успех!”, - отмечает Ирина.
Все же она признает, что бывают минуты отчаяния, когда считает, сколько должно заплатить за аренду, за коммунальные платежи, сколько средств нужно на закупку товара… По ее словам, бизнес в таких сложных условиях сейчас напоминает игру.
Но скажем так, это моя игра, игра для меня. Потому что это моя мечта. Здесь в каждом уголке, в каждой детали – моя душа, моя игра в мечту. Так что для меня все это, скорее, воплощение своей мечты, а не ведение бизнеса”, - рассуждает владелица “Лавандовой кофейни”.
На мой вопрос, почему посетители интересуются ее делами даже в ее отсутствие: например, спрашивают у баристы: Где Ирина? Когда она будет?», женщина предполагает, что коммуникация с людьми держится на энергии – некоторые приходят не только за чашкой кофе или десертом, а прежде всего, за общением.
Прямая речь:
“Как в Широком, так и в Кривом Роге люди так же нуждаются в общении. Я люблю общаться с людьми. Поэтому многие постоянные гости моих кофеен перешли в разряд моих приятелей”.
В конце нашего разговора Ирина Литвин поделилась некоторыми секретами популярностиLuck Coffee. Она заметила, что самым первым условием приготовления вкусного кофе есть… настроение.Дословно:
"Кофе должен быть с настроением!".
Кроме кофе, в заведении готовят лимонады, крафтовые чаи и другие напитки. При этомтехкарты напитков Ирина составляла по собственному вкусу – готовит напиток, тестирует его, совершенствует и только после этого составляет техническую карту. Объясняет, чтоглавными условиями вкусного и полезного напитка есть натуральные ингредиенты, их правильное сочетание и соотношение, а также приготовление напитка слюбовью, честностью и искренностью.
Фото прессслужбы Криворожского горисполкома
“Я во все вкладываю свою душу. И по интуиции готовлю и напитки, и десерты, и вообще веду бизнес. Относительно десертов - у меня нет, скажем, такого, что нужно добавить 110 мг сахара… Как говорят в народе, я все готовлю "на глаз". Но преимущество моих десертов в том, что я использую только натуральные и качественные продукты. А еще вся моя выпечка малосладкая. Есть и веганские десерты. Кстати, правильному приготовлению десертов я тоже училась. Но ведь я тот человек, который всегда стремится создавать безупречный рецепт. Ну естьтакая черта у меня - люблю расти, совершенствоваться и совершенствоваться….”, - объясняет хозяйка кафе и добавляет, что вдохновенный труд одних всегда вдохновляет других. Она в этом убедилась, ведь знает по меньшей мере двух людей, вдохновившихся ее историей, открывших собственное дело.
Напомним, недавно мы писали, что Ирина Литвин является участницей грантовой программы Работа. Об этом читайтеЗДЕСЬ.
Светлана Романенко
Следите за новостями в Telegram .
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook .
Читайте нас на Google News